Объединиться, чтобы сэкономить: стало известно, как дачникам выгоднее всего провести кадастровые работы
Подробности о нововведении рассказали в Росреестре. Фото: pixabay
Читайте также:
- В центре Ростова горит четырехэтажный старинный особняк (18.09.2021 20:59)
- «Ростов» проиграл ФК «Крылья Советов» во время выездного матча (18.09.2021 19:05)
- В Ростове члена УИК госпитализировали с избирательного участка после кружки кофе (18.09.2021 17:55)
Проведение кадастровых работ – не самая затратная часть расходов для дачников, но и она может нанести серьезный ущерб семейному бюджету, но законодательство дает возможность сэкономить на оформлении документов . Правда, для этого придется объединиться с соседями.
Процедура предполагает проведение комплексных кадастровых работ. По данным Росреестра, с марта 2021 года эту услугу могут заказать садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы и инициативные группы дачников (ранее инициировать проведение работ могли только органы власти). Соответственно, кадастровые работы затронут не один участок, а сразу несколько земельных наделов, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов. Кроме того, владельцы смогут собрать единый пакет документов, а не обращаться поодиночке, как это было ранее.
Специалисты составляют единую карту-план территории, где будут необходимые каждому дачнику сведения о самих участках, а также находящихся на их территории зданиях. Эту же информацию затем отправляют в Единый государственный реестр недвижимости, что позволяет сэкономить время и деньги.
Если проведение стандартных работ обходится дачникам в 10 тысяч рублей, то комплексные работы – до 1,5 тысяч рублей на человека. Также снижается вероятность будущих споров между собственниками, так специальная согласительная комиссия уточняет границы группы участков. Иногда комплексные кадастровые работы может провести муниципалитет, тогда собственникам не нужно будет ничего платить, поэтому стоит заранее позвонить в местную администрацию. Если работы не планируются, владельцы (либо от садового товарищества, либо от инициативной группы) должны:
1. Заключить договор подряда с кадастровым инженером, а затем – опубликовать сообщения на информационных щитах в границах территории.
2. Утвердить составленную карту-план у согласительной комиссии (все разногласия решаются в суде).
3. Следом карта утверждается в органе местного самоуправления.
4. Затем этот документ направляется в Росреестр, и если у его сотрудников нет замечаний, то полученные сведения вносятся в ЕГРН.
Как только данные попадут в реестр, заказчикам и кадастровому инженеру сообщают результаты.
Григорий МелиховПрисылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.