Заготовки на зиму: какие овощи и фрукты стоит заморозить в сентябре
Продукты сразу можно нарезать для использования в любимых блюдах. Фото: pixabay
Читайте также:
- «Необходимо срочно ужесточать миграционную политику»: лидер партии «РОДИНА» Алексей Журавлев (07.09.2021 17:06)
- В Ростове-на-Дону с начала 2021 года демонтировано 780 рекламных конструкций (07.09.2021 16:48)
- Полицейские спасли умирающую от приступа астмы женщину в Ростовской области (07.09.2021 18:00)
Помимо того, что некоторые овощи, например, лук или картошку, можно хранить в погребе или на теплом балконе, осенью многие хозяйки замораживают овощи и фрукты. Запасы пополняют морозильную камеру, а иногда семьи приобретают для заготовок отдельный холодильник. Что же стоит подготовить в первую очередь? Это будет зависеть от состава семьи: для больших семей с детьми упор можно сделать на ягоды и овощные смеси. Супруги без малышей должны подумать, какие продукты они любят, и подготавливать их, а не очередные 10 килограммов кабачков, которые никто никогда не ест.
Кстати, о кабачках. Овощи можно сразу нарезать в соответствии с тем, как их планируется использовать. Например, натереть на терке, чтобы потом приготовить оладушки или использовать для зажарки, для запеканки подойдут слайсы, а кубики – для вкусного рагу. Если предпочитаете фаршировать кабачки, сделайте из них аккуратные лодочки.
Такие же формы подойдут и для помидоров. Их можно добавлять в запеканки, пиццу, рагу или супы. Хотите забыть о покупке томатной пасты – сделайте побольше пюре, это универсальный продукт, который сойдет и для маринада, и для подливки, и для борща со щами.
Целые баклажаны можно заморозить для икры или супа, для закусок стоит нарезать овощи на пластинки, кружочки подойдут для запеканки или лазаньи. Цветную капусту и брокколи нарезать не нужно – достаточно отделить соцветия и очистить их от лишнего мусора.
Любите фаршированный перец? Заготовьте овощи целиком, а для рагу и супов стоит нарезать небольшие кубики. Для салата подойдет форма соломки.
Не забудьте заморозить зелень – ее зимой особенно не хватает, а цена в магазинах – кусается. Можно купить специальные ножницы и тогда процесс заготовки пойдет гораздо быстрее. Хозяюшки обычно оставляют в холодильнике брикеты из укропа, базилика и петрушки.
Можно также заморозить любимые грибы – как простые шампиньоны, так и те, что будут собраны в лесу (только внимательно следите за качеством, сверяйтесь со справочниками, отравление грибами – очень опасно).
Если семья любит сытные блюда, нельзя обойтись без замороженной овощной смеси. Она отлично экономит время хозяйки. Заправку можно сделать из простых овощей: лука, моркови и капусты. Для борща можно добавить свеклу.
Теперь о фруктах, с ними тихие зимние вечера становятся еще приятнее: дольки персиков и абрикосов отлично подойдут для пирогов и пирожков, пюре – будет вкусным в смузи и в кашах. Кстати, малиновое пюре можно добавить не только в вышеперечисленные блюда, но и в соусы, мороженое и творог. Отличным дополнением к полднику станут смородина и черника – хоть крупные ягоды, хоть перетертые к чаю.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону