Сорняк не удалить никак: когда ростовским дачникам не стоит трогать растения на участках

Есть несколько причин, по которым их лучше оставить. Фото: pixabay
Газета «Хозяйство» рассказала о том, когда лучше отказаться от удаления сорняков.
Эти растения часто являются переносчиками болезней и конкурентами для культурных растений, но есть случаи, когда сорняки можно использовать во благо. Например, не обязательно в междурядьях сада высевать сидераты. Можно дать немного отрасти сорнякам, а перед бутонизацией запахать их в землю.
Не стоит удалять сорные растения перед очень жаркой погодой, ведь они помогут сохранить влагу для своих полезных сородичей. Особенно без дополнительной защиты пострадают земляника, лук и огурцы. А как только вернется прохлада или наступят дожди, от сорняков можно будет избавиться.
Кстати, сорняки можно ненадолго оставить на грядках, где уже убран урожай. Пусть они взойдут, а потом почву можно перекопать. На следующий год вредной растительности будет меньше. Но здесь важно не передержать и вовремя прополоть, так как может произойти дозревание семян в выполотом состоянии. Особенно проблемным бывает осот, который легко заражает семенами компостную кучу.
При этом есть вредители, которых нельзя терпеть даже в зачаточном состоянии. Сразу важно удалять амброзию, циклохену, горчак и другие карантинные сорняки, которые опасны для людей с аллергией.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.