Ростов-на-Дону Суббота, 12 июля
Общество, вчера, 15:00

Медики за решеткой: обеспеченность врачами областного ГУФСИНа лучше, чем в муниципальных больницах

Медицинская служба ГУФСИН по Ростовской области работает стабильнее, чем многие муниципальные и областные больницы. По официальным данным, в исправительных учреждениях региона трудится 252,25 штатных единиц медперсонала, включая врачей и медсестёр. При этом уровень укомплектованности составляет 74,7%, что выше, чем в среднем по региональной системе здравоохранения, сообщили в региональном ГУФСИН в ответе на запрос «Блокнот Ростов».

- Заключённые получают доступ ко всем основным видам медицинской помощи: от профилактических осмотров и амбулаторного лечения до высокотехнологичных вмешательств в гражданских клиниках по направлению лечащего врача. В экстренных случаях помощь оказывается круглосуточно. Осуждённые с хроническими заболеваниями и инвалидностью, а их сейчас 328 человек, находятся под наблюдением врачей и проходят необходимую реабилитацию, - сообщили в региональном ГУФСИН.


фото: колонии часто посещают специалисты платных клиник и представители других ведомств, предоставляющих бесплатные услуги.

Кроме того, законодательство позволяет заключённым получать платные консультации от специалистов частных клиник, если те не предусмотрены базовой программой госгарантий. А беременные женщины и матери с детьми также получают специализированную помощь.

Таким образом, несмотря на специфические условия работы, ГУФСИН демонстрирует стабильную и, по меркам региона, конкурентоспособную медицинскую структуру, особенно на фоне общей ситуации в области.

А что у Минздрава? Иначе обстоят дела в системе гражданского здравоохранения Ростовской области. По словам врио губернатора Юрия Слюсаря, обеспеченность кадрами в регионе близка к критической. По официальным данным Минздрава, укомплектованность врачами составляет всего 67%, а средним медперсоналом - 70%. В ряде районов первичное звено укомплектовано всего на 35%.

К примеру, тревожная ситуация в Новошахтинске, в городе, находящемся в 80 км от донской столицы - здесь врачей всего 40,4% от необходимого числа. В городской поликлинике трудятся всего один хирург и один травматолог, что вызывает серьёзную перегрузку специалистов и массовое недовольство пациентов. Больнице не хватает неврологов, терапевтов, анестезиологов, эндокринологов и офтальмологов. Проблему пытаются решать через вакансии на сайтах и госпорталах, но результата пока нет.


фото: в больнице 100-тысячного Новошахтинска катастрофически не хватает медиков и таких городов и районов с дефицитом кадров немало 

Ситуация усугубляется тем, что только 10% выпускников медицинских колледжей идут работать в государственные учреждения. Остальные устраиваются в частные клиники или покидают профессию. По мнению Юрия Слюсаря, необходим срочный комплекс мер по привлечению специалистов, включая финансовую мотивацию, жильё, льготы и поддержку со стороны муниципалитетов.

Контраст между системой здравоохранения в колониях и в гражданских учреждениях стал особенно заметен на фоне кризиса последних лет. Если ГУФСИН обеспечивает почти нормативную работу медиков в условиях изоляции, то жители области - особенно малых городов - страдают от систематической нехватки врачей, очередей и невозможности получить базовую помощь.


фото: ГУФСИН РО

Сегодня власти признают: без масштабной реформы кадровой политики в медицине и пересмотра подхода к подготовке молодых специалистов, качество медицинского обслуживания в регионе будет только снижаться. И пока в больницах Новошахтинска и других городов врачи работаю на износ из-за дефицита кадров, колонии, по иронии судьбы, остаются последним оплотом системной и стабильной медицины.

«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что в ГУФСИН рассказали, что производят заключённые в Ростовской области.

Денис Забнин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьГУФСИНздоровьемедицинаминздрав
1
0