Ростов-на-Дону Среда, 26 июня

История дома Общества водоснабжения и освещения, в котором сейчас горят сотни огней

В Ростове-на-Дону нередко можно встретить на главных улицах новостройки под старину. Делали это то ли из-за уважению к историческому центру, то ли от всеобщей беспомощности в сохранении объектов культурного наследия. Однако «Блокнот Ростов» нашел дом Общества водоснабжения и освещения города,  которое имеет вековую историю, но выглядит как новодел.

 

Большое четырехэтажное здание на улице Никольской – сейчас Социалистической, 141 по одним данным появилось в 1900 году, по другим – в 1911 году. Такой доходный дом заказала Анна Карловна Калмыкова. Чем занималась женщина в архивах местных краеведов не значится. Но женщина была определенно связана с торговым делом.

Ведь на фасаде дома есть красивый барельеф с рогами изобилия и кадуцеями. Кадуцей– это крылатый жезл Гермеса обвитый двумя змеями. Это символ коммерции, который  очень часто встречается в оформлении ростовских зданий.


Фото: Дарья Кельян

Также в оформлении фасада использованы приемы, характерные для неоклассического направления стиля модерн. Симметрию фасада подчеркивают два крайних слабо выступающих ризалита, завершенный аттиком с разорванным фронтоном над строенными оконными проемами и балконами на 2-м этаже. Монументальность зданию придают рустовка первого этажа, гигантские пилястры композитного ордера, объединяющие 2-й и 3-й этажи, несущие антаблемент с мощным карнизом; 4-й этаж трактуется как аттиковый. Архитектурно-художественный облик здания дополняет лепной декор: гермы в простенках строенных окон, геральдическая композиция на фризе антаблемента, львиные маски и так далее.


Львиные головы и неоклассика. Фото: Дарья Кельян

И как многие красивые дома в Ростове-на-Дону проект доходного дома Калмыковой принадлежал известному архитектору Леониду Эбергу.

В начале ХХ века дом принадлежал Обществу водоснабжения и освещения города Ростова-на-Дону.

Памятник общественной архитектуры начала  ХХ века, а также является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. 

Здание доминирует в застройке улицы и отражает ее стилистическое многообразие.

Добавим, что сейчас в доме на первом этаже работают два питейных заведения, по ночам они освещают здания сотнями разноцветных лампочек с атмосферой ирландского паба с одной стороны, и манящего Голливуда с другой.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасулицы Ростоваархитектураистория города
1
0