Ростов-на-Дону Пятница, 29 Мая
Общество, 15.03.2020 18:28

«Денег – куры не клюют»: ростовчанка дала полезные советы по содержанию птиц

«Блокнот Ростов» в новой рубрике «Хозяйство» рассказывает истории ростовчан, которые променяли городскую жизнь на свежий воздух и занялись фермерством. 

Ольга Иванова долгие годы жила в столице, и вряд ли поверила бы, если ей сказали, что когда-то с радостью переедет в деревню и заведет свой хозяйство: огород и животных. Ростовчанка построила карьеру, но когда родился долгожданный первенец, поняла, что хочет остановиться. Жизнь в мегаполисе с его шумом, пылью и постоянными стрессами – пролетала мимо, бег по кругу за деньгами надоел. Так Ольга оказалась в деревне.

– Сложно сейчас жить за городом?

– Цивилизация есть везде, магазины, интернет. В деревне с деньгами сложнее, но при этом и требуется намного меньше, чем в городе. Зато ты успеваешь просто жить и получать удовольствие – каждый день разный. Наконец стала видеть рассветы и закаты, больше гулять на свежем воздухе. Хотя и приходится много работать (хозяйство нельзя оставить ни на день), в конце дня чувствую себя счастливой.

photo_2020-03-14_10-13-28.jpg

Кто сейчас живет в твоем дворе?

– Индюки, гуси, куры. О последних стоит рассказать отдельно, ведь курица – самая распространенная во всем мире сельскохозяйственная птица. Ее любят за неприхотливость, всеядность, простоту в разведении и содержании. Это и мясо, и яйца, и деньги, если правильно выбрать птицу и ухаживать за ней.

– Каких кур лучше купить?

– Все зависит от того, для чего они нужны конкретно вам. Если для свежих яиц круглый год – то достаточно будет десятка кур и одного петуха: тут выбор очень велик, но чаще всего птицефабрики продают так называемых «кроссов». Это птицы-гибриды, специально созданные породы для получения яиц и мяса.

photo_2020-03-14_10-13-36.jpg

– Птицам требуются много ухода?

– Нет, но нужно сразу грамотно подготовить для них жилище. На 10 кур для круглогодичного содержания потребуется сарай такого размера, чтобы на один квадратный метр площади можно было разместить трех кур. В помещении должен быть свет, там должно быть тепло зимой, обязательно наличие кормушки и поилки, а также стоит сделать насесты, где куры будут спать, и гнезда, где они будут нестись. Если птица нужна для разведения и последующей продажи цыплят, молодняка, мяса или яиц, тогда количество окажется совсем другим.

– Есть какие-то обязательные условия содержания?

– В течение всего года в курятнике нужно поддерживать чистоту и не допускать влажности – от этого птица может заболеть. Подстилку на полу постелите из соломы или опилок. Птица также должна иметь возможность гулять, для этого в курятнике делают лаз, через который обитатели выходят на воздух. При морозах, конечно, кур на улицу лучше не пускать, иначе они могут замерзнуть. Свет в курятнике должен быть на протяжении 13-ти часов в день, в противном случае куры не будут есть и нестись (в темноте птица только спит).

photo_2020-03-14_10-13-42.jpg

–А на корме для живности не разоришься?

– Кормление зимой и летом отличается. Поскольку эта птица всеядна, то курам можно давать любые остатки со стола, смешивать их с зерном, отрубями, комбикормом, вареным картофелем, морковью, свеклой, капустой и т.д. Количество корма в одно кормление рассчитывается примерно так: 100 граммов корма на одну курицу. Зимой желательно в еду птице добавлять рыбные остатки или рыбий жир, а также речную ракушку. Летом нужно, кроме обычного кормления, давать вдоволь травы, свежих фруктов, овощей и ботвы. Обязательно нужна свежая чистая вода.

– Птицы часто болеют?

– Самое главное – не допустить появления паразитов на оперении. Для профилактики нужно делать специальные ванны: в таз или другую емкость насыпают одну часть золы, одну часть песка и добавляют серу (ее можно купить в ветеринарных аптеках). В таких сухих ваннах куры любят купаться, а в результате избавляются от непрошеных гостей.

photo_2020-03-14_10-13-11.jpg

– Что нужно, чтобы птицы стабильно снабжали яйцами?

– Каждая курица несется в среднем через день. Если завести 10 кур, то ежедневно можно получать 4-5 яиц. Иногда куры «берут отпуск»: период активной яйценоскости приходится на февраль-август, а с сентября до ноября птица отдыхает и готовится к зиме (переоперяется). В этот период яиц или не бывает совсем, или их очень мало. А чем холоднее зимой, тем также меньше яиц – птица тратит энергию на обогрев тела.

– А что же мужская часть курятника?

– Обычно считается, что достаточно завести только кур, и петух не нужен. Это действительно так, если вы не планируете разводить цыплят: куры несутся прекрасно и без петуха, но яйца не будут оплодотворены, они годятся только в еду. Если есть петух, то могут появиться и цыплята – курица сама решит сесть на яйца и через три недели выведет цыплят (но ее нужно будут отсадить от остальных кур). А петух еще нужен для того, чтобы поддерживать дисциплину и порядок в курятнике: он выводит свое стадо утром на прогулку, вечером обязательно всех соберет и загонит обратно в сарай. Также он смотрит, чтобы куры между собой не дрались, и чтобы всем хватало еды и воды.

photo_2020-03-14_10-13-16.jpg

– Что нужно помнить начинающим фермерам?

– Тем, кто хочет завести в хозяйстве птицу, можно пожелать не только успеха, но и осторожности. Птицеводство затягивает, это исключительно интересно и познавательно. Не зря многие начинают с кур, а через пару лет в хозяйстве кого только нет – и гуси, и утки, и индюки. Удачи в этом нелегком, но очень интересном деле!

photo_2020-03-14_10-13-22.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Хозяйство

Усатый личный враг: спасаем урожай от зловредных жуков

Насекомые похожи на людей: работать не любят, зато много едят...

Овощ в мундире: что высаживать в огороде во второй половине мая

Проводить время на природе – с пользой...

Майские посадки: чем заняться огороднику на даче

Соблюдаем самоизоляцию с пользой...

Аромат лета: выращиваем помидоры на подоконнике

Вашим томатам нужно много света...

Дача спасает в кризис: полезные советы садоводам и огородникам

Мини-огород можно создать и на собственном окне...

Пережить кризис и коронавирус поможет «Хозяйство»

Полезные советы для садоводов и огородников...

курицаРостовфермерыхозяйство
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое