Ростов-на-Дону Суббота, 30 Мая
Общество, 29.03.2020 15:23

Дача спасает в кризис: полезные советы садоводам и огородникам

Несмотря на то, что на полках магазинов есть продукты, дача или свой участок могут стать настоящим спасением для людей в период кризиса – чистый воздух и свежие овощи помогают поддерживать иммунитет, а когда знаешь, что осенью будет хороший урожай – снижается уровень стресса. Особенно важно отвлечься от грустных мыслей сейчас, когда страна ушла на карантин, чтобы избежать распространения коронавируса. Поэтому разгружайте голову – загружайте руки!

Весна в этом году ранняя, на улице стало тепло, и внеурочно появилась целая неделя выходных. Самое время посетить дачу или дом в деревне – и отдохнуть, и полезными вещами заняться, и от города самоизолироваться (важно добираться на дачу на собственном транспорте и не контактировать с соседями).

garden-3276321_960_720.jpg

Здесь нужно сделать одну большую оговорку – пожилым людям неделю самоизоляции лучше провести не на даче, а дома. В городе быстрее придет экстренная помощь, не нужно несколько часов ехать в переполненном автобусе с риском подхватить заразу. Ни один килограмм морковки или лука не стоит здоровья или жизни человека.

Ростовчанка Оксана Никитина вместе с мужем три года назад купила дачу под Ростовом: дом и участок представляли собой жалкое зрелище – везде заросли, забор покосился, пройти к зданию можно было только узкими тропками. На расчистку территории ушло несколько месяцев (супруги приезжали по выходным). Дончанка дала полезные советы для тех, кто никогда не занимался огородом и хочет попробовать поработать на земле.

Screenshot_13.jpg

– С чего стоит начать работу?

– Самое главное – нужно навести порядок в огороде: очистить землю от мусора, чтобы она могла побыстрее прогреться. Кстати, прошлогоднюю листву лучше не сжигать и не выбрасывать. Жечь листья не позволяют правила пожарной безопасности, лучше их использовать для закладки в грядки (а сверху присыпать навозом, соломой, а потом и слоем земли). Получится прекрасное удобрение. Стоит аккуратно расчистить заросли малины, ягодные кустарники – жимолость, смородину, крыжовник. Также настало время для опрыскивания деревьев от разных вредителей.

bush-4339246_960_720.jpg

– Какие работы стоит провести в апреле?

– Стоит заняться рассадой. Тут выбор у огородников огромный: в магазинах прекрасный выбор сортов любых овощей и зелени. Но лучше остановиться на сортах, а не на гибридных семенах: из гибридных семян потом невозможно вырастить следующий урожай. Семена опять придется покупать. Так что лучше выбрать именно сортовые семена, чтобы на следующий год иметь возможность высадить культуры из собственных, а не покупных семян.

– Весна, витаминов не хватает, хочется чего-то свеженького.

– Сейчас активно высаживается в теплицы рассада томатов и перцев (если достаточно тепло). В открытый грунт самое время посеять морковь, высадить лук-сеянку и лук на зелень. Также можно посадить различную зелень – салаты, укроп, петрушку, сельдерей и прочее. Для других культур пока время не пришло – огурцы, свеклу и картофель высаживают позже.

dacha-2699712_960_720.jpg

– Не хочется использовать «химию», чем, кроме листьев, подпитать землю?

– Прекрасным удобрением для сада и грядок служат печная зола и яичная скорлупа.

– А как быть тем, у кого нет дачи и огорода?

– Существует множество «умных» систем для тех, кто готов высаживать растения дома. Но цены на них «кусаются». Лучше начать с маленького. Вспомните, как наши мамы и бабушки высаживали лук в баночку с водой (хорошо подойдут банки от детского питания). Кстати, это не только полезно, но и интересно для детей – каждый день наблюдать, как растут зеленые стрелочки лука. Малышу можно доверить контроль за посадками (аккуратно подливать воду и потихоньку собирать урожай).

onion-2363640_960_720.jpg

– Что еще можно вырастить в домашних условиях?

– Разделите «огород» на секции. Вы можете начать работу с зеленой грядки, и тогда каждый день будет свежая зелень. Для зелени и салата нужен один узкий поддон с дренажными отверстиями. Грунт понадобится самый обычный, не забывайте поливать свой огородик, почва должна быть всегда влажной. Температура – не выше 20 градусов и достаточное освещение. Если удалось найти тут баланс, добавьте сложности, и высадите приправы (они будут гораздо ароматнее покупных).

greens-2629958_960_720.jpg

– А овощи реально высадить?

– Да, но это самый сложный вариант. Даже на одном подоконнике можно помидоры выращивать, например, черри. Для томатов потребуется один горшок и хорошие семена (ищите с пометкой «для выращивания в домашних условиях»). Возьмите гибридное самоопыляемое растение, пусть оно будет мелкоплодным (зато вкусным и сочным). Потребуется немного времени и парник. Как только растения станут около 15 сантиметров, можно пересадить в подготовленный горшочек. Поливайте редко, но обильно, не прячьте в тенек. Ваш томат любит свет. Если хорошо ухаживать, без урожая вы не останетесь.

seedling-4581104_960_720.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Хозяйство

Усатый личный враг: спасаем урожай от зловредных жуков

Насекомые похожи на людей: работать не любят, зато много едят...

Овощ в мундире: что высаживать в огороде во второй половине мая

Проводить время на природе – с пользой...

Майские посадки: чем заняться огороднику на даче

Соблюдаем самоизоляцию с пользой...

Аромат лета: выращиваем помидоры на подоконнике

Вашим томатам нужно много света...

Дача спасает в кризис: полезные советы садоводам и огородникам

Мини-огород можно создать и на собственном окне...

Пережить кризис и коронавирус поможет «Хозяйство»

Полезные советы для садоводов и огородников...

огороддачарассадаРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое