Ростов-на-Дону Четверг, 17 июля
Общество, 11.07.2025 10:00

В суде по «аксайским рынкам» адвокаты защищали Борзенко и снова вспомнили о Рачаловском

В суде по «аксайским рынкам» адвокаты защищали Борзенко и снова вспомнили о Рачаловском

В зале суда. Выступает прокурор. Фото: Дмитрий Ремизов

В судебном процессе по делу «аксайских рынков» состоялись выступления адвокатов бывшего главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко.

Виталий Борзенко слушал выступления в свою защиту со скамьи подсудимых.

Общий смысл выступлений адвокатов сводился к утверждению, что глава администрации не контролировал ни земельные сделки, ни деятельность торговых предприятий в районе, соответственно – не должен отвечать ни за «мошеннические» сделки с недвижимостью, ни за «незаконное предпринимательство», ни за другие преступления, за которые судят фигурантов дела.

Адвокат Галина Горская зачитала официальные документы, уставы, регламентирующие деятельность райадминистрации.

— Я хочу обратить внимание на следующее: в полномочиях администрации Аксайского района, которые закреплены в соответствующих статьях в уставах, отсутствуют полномочия по контролю за торговой деятельностью предприятий торговли, — сказала защитник.

Далее адвокат заметила, что за «земельные» сферы отвечал другой чиновник – первый заместитель главы администрации Аксайского района Константин Рачаловский, который впоследствии сделал карьеру в областном правительстве, став министром сельского хозяйства региона и заместителем губернатора.

—…Ведет вопросы имущественных и земельных отношений, — адвокат интонационно выделила строку из зачитываемого документа про полномочия Рачаловского.

 

Константин Рачаловский. Фото: Дмитрий Ремизов

В этом же судебном заседании была допрошена свидетельница защиты – Мария Бодахова, работавшая начальником правового отдела комитета имущественных и земельных отношений (КИЗО) администрации Аксайского района. По свидетельствам Бодаховой, все документы по земельным сделкам, подписываемые главой администрации, изначально готовились множеством чиновников, проходили правовые проверки и только потом попадали на стол к Борзенко.

Но адвокатов, конечно, интересовали не все сделки, а те, за которые судят Борзенко – когда земли неразграниченной государственной собственности были переданы в частную собственность и отданы под обустройство рынков, торговых комплексов – путем обмена одних участков на другие.

— Неразграниченной государственной собственностью может распоряжаться глава органа местного самоуправления? — спросил адвокат.

— Может распоряжаться администрация Аксайского района в лице комитета, но никак не глава, — ответила свидетельница.

Таким образом, отвечая на вопросы защитников, Бодахова заметила, что «мошеннические сделки» по обмену земель, за которые судят Борзенко, готовились целым коллективом чиновников райадминистрации и, по мнению свидетельницы, были законными.

Когда у прокурора Александра Сказкина спросили, есть ли у него вопросы к свидетелю, у того не нашлось вопросов.

— Все, что вы сейчас сказали, полностью отменено судебными решениями, вплоть до Верховного суда, и признали незаконным и необоснованным решение об обмене земельных участков, — сообщил прокурор.

— Мне о таких решениях неизвестно, — ответила ему Бодахова.

Адвокаты напомнили прокурору, что свидетель и не может оценивать решения судебных органов.

— Я поэтому и говорю, что я не задаю вопросов, — невозмутимо парировал гособвинитель.

 

Виталий Борзенко во времена работы главой райадминистрации. Фото aksayland.ru

До конца заседания прокурор успел еще заявить ходатайство о продлении мер пресечения всем подсудимым. 12 фигурантов дела находятся в СИЗО. Срок содержания под стражей у них истекает 15 сентября. Прокурор предложил продлить его еще на три месяца, то есть до зимы.

Предложение прокурора вызвало спор между защитниками и подсудимыми. Одни адвокаты сообщили, что им надо подготовиться для ответа на ходатайство. Другие, видимо, помня о безрезультатных «словесных баталиях» в предыдущих случаях, заявили, что не хотят попусту тратить время.

В итоге, судья Александр Бондарев объявил перерыв в заседаниях и перенес обсуждение ходатайства прокурора на следующую неделю.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся 16 человек, включая бизнесмена Карима Бабаева, бывшего главу администрации Аксайского района Виталия Борзенко, бывшую заместительницу районного прокурора Татьяну Васильеву. Фигурантов дела обвиняют в том, что путем мошеннических сделок «удобные» земли Аксайского района были переданы местным бизнесменам, основавшим там торговые комплексы, которые работали с многочисленными нарушениями законности. Подсудимые отрицают вину, заявляя о том, что действовали в рамках законов.

Имя упомянутого на заседании аксайского чиновника Константина Рачаловского уже неоднократно «всплывало» на предыдущих заседаниях. Сейчас Рачаловский тоже стал фигурантом уголовного дела, но другого – по итогам его работы на посту министра сельского хозяйства региона.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоКонстантин РачаловскийАксайский районсуд
0
0