Ростов-на-Дону Понедельник, 21 июля
Общество, 10.07.2025 10:00

Какие проблемы стоят за историей с «самой безопасной дорогой» Ростовской области

Дорога в поселке Рассвет под Ростовом дважды за неделю стала героиней новостей. Сначала как «самая безопасная дорога» России. На двухминутном ролике водитель едет по дороге, на которой каждые несколько метров пешеходные переходы и лежачие полицейские. Вот только домов вдоль нее нет. А затем как символ глупости чиновников.


После того, как видео с дорогой завирусилось в социальных сетях, чиновники решили перекрыть проезд по ней с помощью бетонных блоков. И это тоже стало поводом для видеоролика. И в итоге ситуация дошла до врио губернатора Юрия Слюсаря, который вспомнил про «две главные беды» России.

«По дороге в Рассвет - мы все стали звездами интернета, вся область. Мне только ленивый не переслал это видео. Это тот редкий случай, когда в одном месте две российские беды сплелись в самом причудливом симбиозе», — отметил Слюсарь.

После этого глава региона посоветовал чиновникам пораскинуть мозгами и «не рыть яму, если в нее уже попали». Лучшим вариантом он назвал чистый и откровенный разговор. Что дорога построена не просто так и скоро там будут дома и школа.

Но есть одно «но». Видимо, Юрию Слюсарю не рассказали, что домов там может и вовсе не появиться, и таких участков в регионе несколько. А вбухали в это несколько миллиардов рублей.

Еще в 2011 году был принят закон о том, что многодетные семьи имеют право на получение бесплатных участков земли. В законе отмечалось, что размещать участки стоит в местах с хорошей транспортной доступностью и наличием коммуникаций. На деле же это были куски бывших сельскохозяйственных земель в не самых лучших местах и без каких-либо коммуникаций.

Участки в регионе выделили сравнительно оперативно, а вот коммуникациями их обеспечивают до сих пор. Вот эта вышеупомянутая дорога появилась в Рассвете только в прошлом году. А на многих участках нет еще даже коммуникаций. И все это обходится бюджету в миллиарды рублей. Точную сумму установить сложно. Так, еще весной 2022 года начальник управления территориального развития и архитектуры Минстроя Ростовской области Ирина Золотарева рассказывала, что только на возведение сетей в Сальске и Целине будет потрачено почти 7 млрд рублей. И это только два участка.

В 2023 году на совещании в правительстве было заявлено, что из предоставленных многодетным семьям участках 33% не имеют дорог, 48% — без ЛЭП, 61% — без водопровода, 64% — без газа. При этом на тот момент было выделено уже более 25 тысяч участков. При том, что многодетных семей в регионе почти 50 тысяч.

Из выделенных участков только на 2% было начато строительство. На 1% участков строительство уже завершено. И то большая часть из них на территориях, где с коммуникациями повезло.

Власти долго задавались вопросом, почему же многодетные, которым сделали такой подарок, им не пользуются. И ответа у них не было.

Ответ же лежал на поверхности. Все дело в том, что большую часть участков получили не просто многодетные семьи, а малоимущие. Причиной же стал все тот же федеральный закон, который разрешал властям регионов самостоятельно устанавливать критерии для выделения участков. И власти установили. В Ростовской области семья для получения участка должна соответствовать трем критериям: в ней должны воспитываться трое или более несовершеннолетних детей, семья должна проживать в донском крае не менее пяти лет, а также состоять на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Но и даже в этих критериях было второе дно. С 2017 года для того, чтобы семью признали нуждающейся в жилье, нужно, чтобы жилья не было, либо на одного члена семьи должно приходиться менее 10 квадратных метров жилплощади. В итоге семья с тремя детьми, проживающая в квартире или доме площадью 50 кв.м, в жилье по закону не нуждается. Тот факт, что для такой семьи 50 кв.м — это критично мало, никого не смущает.

В итоге участки получили те семьи, которые попросту не могут позволить себе строительство дома. И это с учетом того, что цены на стройматериалы постоянно росли. А сейчас еще выросли ставки по кредитам. Так что участок вроде и есть, но строиться на нем людям попросту не на что.

На одном из круглых столов депутат ЗС РО Алексей Мисан отметил, что на каждый из участков из бюджета в итоге тратится от 5 до 6 млн рублей.

«Зачем это вообще нужно? Мы пытаемся действительно помочь малоимущим и многодетным семьям или просто осваиваем денежные средства? Если осваиваем – другое дело. Но если мы правда пытаемся помочь – проще было бы просто раздать по 5,5 миллиона рублей каждой многодетной семье», — отметил депутат.

При этом за 5-6 млн рублей можно было спокойно купить дом в тех поселках, где предлагали участки для многодетных. Но такой вариант власти рассматривать почему-то не стали. Но альтернативу предусмотрели.

С 2024 года на всей территории Ростовской области семьи могли получить сертификаты на улучшение жилищных условий. До 2024 года этим могли воспользоваться только жители Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога и Новочеркасска. В этих городах места для бесплатных участков многодетным найти не смогли.

Власти громко заявили, что теперь каждая многодетная семья на Дону с невысоким доходом, имеющая право на земельный участок, может выбрать земельный сертификат и конвертировать его в улучшение жилищных условий. В размере 554,8 тысяч рублей. Как на эту сумму можно улучшить жилищные условия власти сообщить забыли.

И, возможно, новый руководитель региона еще не в курсе той проблемы, которая перешла ему по наследству от Василия Голубева. А это участки, куда были вбуханы миллиарды рублей и которые, по сути, никому не нужны. Вероятно, одна из двух исконно русских проблем, озвученных Юрием Слюсарем, является куда большей, чем кажется.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
обществодорогигосподдержкаучасткималоимущиемногодетные
0
0