Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 04.04.2024 07:46

В деле «аксайских рынков» вновь всплыла фамилия замгубернатора Ростовской области

На суде по «аксайским рынкам» сторона гособвинения изучает структуру «бабаевской империи».

В судебном заседании 3 апреля были допрошены очередные свидетели обвинения. Среди них были бывший гендиректор ООО «Аксайские овощи» Олег Зобов и гендиректор ООО «Аксай СХП» Сергей Будко.

Среди учредителей «Аксайских овощей» числились нынешние подсудимые Вадим и Эдуард Бабаевы и Ирина Сукач. Учредителями ООО «Аксай СХП» были Вадим Бабаев и Иван Ситько.

Гособвинение интересовали механизмы функционирования «бабаевских» предприятий и связи между подсудимыми. Оба директора рассказали, что их предприятия специализировались на сельскохозяйственном производстве и сдаче в аренду земельных участков. Кого-то из подсудимых свидетели знали лично, кого-то видели мельком на совещаниях в администрации Аксайского района, а кого-то не знали вовсе.

Еще один свидетель, допрошенный в этот день, – предприниматель Ашот Резниченко. Он рассказал, что сначала арендовал, а потом купил на рынке «Атлант» земельный участок. Свидетель затруднился назвать имена людей, у которых покупал участок, припомнив только, что среди них был Карим Бабаев. При этом самих продавцов он не видел, а сделку совершил через представителей. Сумму покупки он также не вспомнил. Сначала предприниматель использовал землю под складские помещения, а затем принялся сдавать ее в аренду.

Во второй половине судебного заседания прокурор Александр Сказкин зачитал показания еще одной свидетельницы – руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Аксайскому району (Роскомзем) Аллы Дербенцевой.

На допросах в 2021 году Алла Дербенцева прокомментировала несколько постановлений главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, которыми передавались земельные участки в собственность нынешних подсудимых. При этом несколько раз прозвучала фамилия замгубернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского. Два десятка лет назад Рачаловский был начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Аксайского района и отвечал за контроль исполнения постановлений главы райадминистрации, касающихся сельхозземель.

Так, Дербенцева перечислила: два постановления главы райадминистрации 2001 и 2003 года об обмене земельных участков между администрацией и бизнесменом Иваном Ситько, два постановления 2001 и 2003 года о предоставлении земельных участков ООО СХП «Мускатное», руководителем которого был Карим Бабаев.

— Контроль за исполнением постановления был возложен на начальника управления сельского хозяйства Рачаловского, — четыре раза повторила Дербенцева.

В некоторых «землеустроительных» документах, подписанных Борзенко, контроль за исполнением возлагался на нее, Дербенцеву. Однако свидетельница на допросе заявила, что комитет Роскомзема являлся федеральной структурой, и у Борзенко не было полномочий возлагать на нее какие-то обязанности.

Про бизнесмена Ивана Ситько свидетельница добавила: слышала, что тот является родственником главы райадминистрации Аксайского района Виталия Борзенко, но о степени родства не осведомлена.

Следователь спрашивал у Аллы Дербенцевой: известно ли ей о том, что в Аксайском районе действовала преступная организация в составе Виталия Борзенко, бизнесменов Бабаевых и других сообщников, имевшая умысел на завладение муниципальными землями Аксайского района? Свидетельница ответила, что про преступную организацию ничего не знала.

Напомним, что в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону слушается «дело об аксайских рынках». Заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного суда.

В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Вадим и Эдуард, бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, бизнесмен Иван Ситько, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконном предпринимательстве, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0