Ростов-на-Дону Суббота, 19 июля
Экономика, 17.07.2025 20:00

Аграрии Дона могут потерять миллиарды: эксперт рассказал, как засуха ударит по урожаю и ценам

В Ростовской области обмолочено уже 47% уборочных площадей. По данным регионального минсельхоза, собрано около 3,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Наибольшие объемы зафиксированы в Сальском районе - почти 119,4 тысяч гектаров, за ним следуют Зимовниковский и Дубовский районы.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, уже намолочено около 1,3 млн тонн озимой пшеницы, почти 22 тысячи тонн озимого ячменя и более 78 тысяч тонн ярового. Также идет уборка гороха, овса и тритикале. Регион рассчитывает полностью обеспечить себя зерновыми, в том числе семенным фондом, и сохранить экспортный потенциал. В то же время идет подготовка почвы под озимый сев урожая 2026 года.

Однако текущий год вновь выдался непростым. Аграрии сталкиваются с последствиями весенних заморозков и продолжающейся засухи. В отдельных хозяйствах удаётся собирать по 35 центнеров с гектара благодаря использованию устойчивых донских сортов, но это скорее исключение.

Как пояснил генеральный директор компании ООО «АГРИ ПАРТС РУС» Максим Белопухов, засуха в 2025 году уже оказывает серьёзное влияние на объемы урожая в регионе:

- По прогнозам, валовый сбор зерновых в России в этом году составит около 122,9 млн тонн, что на 1,7% меньше, чем в 2024-м, и на 10% ниже среднего значения за последние пять лет. Потери даже в 1% могут означать до 12 млрд рублей убытков для отрасли, если учитывать текущие закупочные цены в Ростовской области - от 12 700 до 15 200 рублей за тонну пшеницы третьего класса.

Дополнительное давление оказывают рост цен на топливо, ремонт техники и закупку запчастей. Поломка сельхозтехники в разгар уборки может привести к срыву сроков и потере до 20% урожая:

- Для крупных хозяйств убытки могут достигать десятков миллионов рублей за сезон. Минимизировать риски можно только через своевременное обслуживание техники и наличие резерва необходимых деталей, - отметил Белопухов.

Малые фермерские хозяйства (КФХ) особенно уязвимы. Без достаточной техники и подушки безопасности им труднее переживать колебания урожайности. Поддержка со стороны государства - продление льготного кредитования, субсидии на топливо и техника - остаются критически важными для сохранения объемов и продолжения работы.

В этом году на развитие агропромышленного комплекса Ростовской области уже направлено 4,6 млрд рублей, а сумма выданных льготных кредитов превысила 14,8 млрд. Однако вопрос справедливой компенсации потерь, особенно для малых хозяйств, остается открытым.

Рост затрат в агросекторе может отразиться и на потребителях. Уже сейчас специалисты не исключают подорожания муки, хлеба, подсолнечного масла и некоторых видов круп - прежде всего из-за повышения тарифов и логистических расходов.

«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что климатолог не видит пользы донским аграриям от предстоящих кратковременных дождей.

Денис Забнин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАПКпрогнозурожайэкспертзасухаущерб
0
0