Ростов-на-Дону Суббота, 19 июля
Общество, вчера, 20:00

В Ростове-на-Дону замедлился рост цен на квартиры, а более половины «первичек» остаются нераспроданными

В Ростове-на-Дону замедлился рост цен на квартиры, а более половины «первичек» остаются нераспроданными

Строительство многоквартирных домов. Фото donland.ru

В Ростове-на-Дону продолжается рост цен на квартиры в новостройках, но в последние годы он значительно замедлился.

Такие данные озвучил генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько на «круглом столе», посвященном рынку недвижимости, в донской столице.

По информации гендиректора консалтинговой компании, в 2022 году прирост средней цены сделки в Ростове достигал 42%, в то время как в среднем по России он составлял 27%. В 2023 году ростовский показатель упал до 10%, в то время как среднероссийский – до 5%. В 2024 году динамика Ростова подросла до 21%, а в среднем по России – до 19%.

Наконец, в первой половине 2025 года среднероссийский прирост цен опередил ростовский: 8% в Ростове против 14% в среднем по стране.

По мнению Володько, рост цен в Ростове в предыдущие годы был вызван дефицитом предложения. Это были годы действия льготной ипотеки, но жилищное строительство в Ростове отставало от потребностей рынка: ростовчане и переселенцы в донскую столицу были готовы покупать новые квартиры, а новостроек не хватало, это и вызывало такой рост цен.


Цены показывают положительную динамику. Фото: Дмитрий Ремизов

В настоящее время 1 квадратный метр в Ростове в среднем стоит 145 тыс. рублей. Для сравнения: в Краснодаре он стоит 156 тыс. рублей, а в Воронеже и Волгограде – 117–118 тыс. рублей.

Обеспеченность жильем ростовчан к сегодняшнему дню достигла 33 кв. метра на человека, в то время как в среднем по РФ она составляет 29,4 кв. м. Ростов занял шестое место среди городов РФ по объему строительства (Ростовская область – 8 место). При этом доля федеральных и инорегиональных девелоперов составляет в Ростове до 75%.

— То есть игроков из других регионов – почти три четверти. …Ростов потерял свой рынок и отдал его игрокам из других регионов, — указал Илья Володько.

В последнее время на рынок недвижимости, в первую очередь, оказывает влияние удорожание ипотеки.

— Когда говоришь с девелоперами сегодня, есть очень разные оценки. Как правило, они негативные – что все очень плохо. На самом деле, возможно, так и есть. Но мы должны понять, насколько действительно ситуация проблематична, — заметил Володько.

Ростов-на-Дону является одним из крупнейших рынков РФ. Фото: Дмитрий Ремизов

Количество сделок, число проданных квартир на первичном рынке в последние годы в Ростове значительно колебались. Так, в 2021 году была продана 21 тыс. квартир, в 2022-м – лишь 12 тыс., в 2023 – 24 тыс., в 2024-м – 16 тыс. В 2025 году эксперты ожидают 12–14 тыс. сделок.

По замечанию гендиректора консалтинговой компании, бывали времена и потяжелее: например, во время кризиса 2008 года рынок недвижимости, исходя из падения сделок, в России рухнул сразу почти на 60 процентов. Нынешнее снижение спроса на треть говорит о том, что «рынок не схлопнулся до нуля».

Средняя распроданность квартир в Ростове сейчас составляет 48%. То есть 52% – это нераспроданные остатки, которые будут реализовываться в последующие годы.

По мнению гендиректора консалтинговой фирмы, такие цифры говорят о том, что на ростовском рынке ситуация менее острая, чем в среднем по России. В целом, во всех проектах по России, 68% квартир остаются нераспроданными.

Илья Володько подчеркнул, что будущее рынка недвижимости зависит от банковской процентной ставки и зависимых от нее ипотечных процентов. При снижении ставки ипотека возродится и активизируется спрос.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
строительствонедвижимостьновостройкидевелопментипотекакризис
0
0