Ростов-на-Дону Пятница, 18 июля
Политика, 15.07.2025 08:08

В суде над Виталием Кушнаревым допросили полицейских

В Железнодорожном райсуде Ростова-на-Дону допрашивают свидетелей по уголовному делу бывшего замгубернатора Виталия Кушнарева.

В судебном заседании были допрошены два понятых, присутствовавших при «обследовании» квартиры Виталия Кушнарева 24 ноября 2024 года, и несколько полицейских из отдела полиции №3.

«Обследование» квартиры проводили сотрудники ФСБ. Роль полицейских в тот роковой для Кушнарева день сводилась к документированию обнаружения в квартире замгубернатора незарегистрированного пистолета «Кольт». Как следует из материалов дела, при этой процедуре полицейские допустили нарушение порядка регистрации сообщений о преступлениях. Данный факт уже стал предметом проверок Следственным комитетом, а теперь его обстоятельства выясняли в суде.

Сами полицейские этот инцидент объясняли стечением обстоятельств. Адвокаты же Кушнарева увидели в этом нечто большее и, видимо, решили отработать тему «на полную катушку».

Среди допрошенных в суде был первый заместитель начальника ОП №3 Борис Бондаренко. По его рассказу, в тот ноябрьский вечер ему позвонили из управления ФСБ и сообщили, что во время оперативно-розыскных мероприятий обнаружено незарегистрированное оружие. Поскольку незаконное хранение оружия относится к ведению полиции, замначальника позвонил оперативному дежурному, а тот направил на место следственно-оперативную группу (СОГ).

Согласно закону, оперативный дежурный должен был зарегистрировать сообщение в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), и только потом СОГ могла быть направлена по месту назначения. Борис Бондаренко позвонил в ОП в 20:25, звонок приняла исполняющая обязанности начальника смены дежурной части Елена Дружинина, которая послала по адресу квартиры Кушнарева участкового Олесю Чуйко вместе с экспертом криминалистического отдела. Соответствующий же рапорт в КУСП был сделан только около 21:55, когда СОГ уже работала на месте.

Бондаренко, отвечая на вопросы адвокатов, предположил, что опоздание с регистрацией в КУСП произошло из-за «загруженности» сотрудников дежурной части.

Также адвокаты попытались уточнить, посредством какого вида связи замначальника связался с подчиненной. Бондаренко не смог точно припомнить: то ли позвонил на стационарный телефон в дежурную часть, то ли по мессенджеру WhatsApp на сотовый телефон Дружининой.

В. Кушнарев в коридоре суда. Видеокадр Блокнот Ростов

Следующей в суде допрашивалась Елена Дружинина. Она подтвердила, что замначальника ОП позвонил ей по WhatsApp на ее личный телефон. Адвокаты поинтересовались – почему звонок был не на телефон дежурной части? Свидетельница в ответ заявила, что на телефон дежурной части бывает трудно дозвониться, так как ОП №3 расположен в Кировском районе, где много увеселительных заведений, и оттуда часто звонят с сообщениями о происшествиях… Поэтому полицейским проще было общаться по мобильникам.

Получив от начальника указание направить СОГ, Дружинина исполнила его. Когда СОГ была на месте, в квартире Кушнарева в доме по улице Суворова, старшая группы Чуйко перезвонила Дружининой и сообщила, что информация об обнаружении пистолета подтвердилась. Тогда Дружинина еще раз созвонилась с замначальника ОП Бондаренко и написала соответствующий рапорт.

Адвокат Кушнарева Артур Мелоян поинтересовался у сотрудницы полиции – а что было бы, если б участковая сообщила, что информация не подтвердилась и никакого незарегистрированного пистолета не было? Тогда запись о происшествии вообще могла не появиться в КУСП?

На это свидетельница ответила, что тогда бы она созвонилась со своим начальником Бондаренко, и он бы сказал, как «дальше действовать».

— То есть УК, УПК, инструкция закона о полиции у вас – Бондаренко? — подивился адвокат.

— Не надо путать термины, — нашлась что ответить Дружинина.

Далее свидетельница признала, что, согласно инструкциям, старший СОГ не должен был начинать мероприятия на месте, если нет регистрации в КУСП. И в этом случае старший СОГ Чуйко сначала должна была отзвониться, рассказать, что происходит, и после этого начинать осмотры и прочее. Почему порядок был нарушен? Елена Дружинина посетовала, что в ОП много «молодых», «неопытных» сотрудников…

— Давайте по существу, — прервал свидетельницу судья Дмитрий Иванченко.

На следующем заседании предполагается допросить ту самую старшую СОГ, участковую уполномоченную Олесю Чуйко, и она изложит свою версию того, кто был неопытен и почему нарушил инструкции.

 

Железнодорожный райсуд г. Ростова-на-Дону. Фото: Дмитрий Ремизов

А на этом заседании еще допросили двоих понятых, которые участвовали в обыскных мероприятиях в квартире семьи Кушнаревых. Двое молодых мужчин, по их рассказу, гуляли по центру Ростова, когда им сотрудники ФСБ предложили поучаствовать в «обследовании помещения». В обыскиваемой квартире была женщина – Оксана Кушнарева, которая и открыла дверь правоохранителям, – и ее ребенок. В квартире сотрудники ФСБ изъяли деньги и оружие – ружье с пистолетом. Про ружье Оксана Кушнарева говорила правоохранителям, что где-то есть разрешение, а про пистолет такого, видимо, сказать не смогла, и тогда-то сотрудники ФСБ вызвали полицейских для изъятия оружия.

При зачитывании протоколов допросов понятых, сделанных во время следствия, опять не обошлось без «накладок». Дело в том, что понятых допрашивали дважды – в Следственном комитете и в полиции. И если содержание первого протокола у понятых не вызвало замечаний, то со вторым оказалось сложнее. В нем было указано, что, когда понятые прибыли в квартиру, то там с ними были женщины-полицейские. Однако понятые подчеркивали, что изначально «обследование помещения» проводили мужчины – сотрудники ФСБ. Женщины из полиции – участковая и эксперт – приехали позже, когда сотрудники ФСБ нашли пистолет.

Судья не исключил, что следователи полиции по-своему написали протокол, так как опрашивали понятых только по фактам, связанным с осмотром оружия.

– Я так понимаю, что председательствующий уже сделал выводы по поводу противоречия? – запротестовал адвокат Мелоян.

– Выводы еще никакие не сделаны, – успокоил его судья Иванченко.

Не сделав выводов по обнаруженным противоречиям, стороны условились вызвать в суд новых свидетелей. Кроме участковой Олеси Чуйко, решили позвать еще бухгалтера компании «Т-Транс» Наталью Тарасенко и владельца «Т-Транса» Павла Рогачкина.

Поскольку этих свидетелей вызывали и ранее, а они не являлись, то суд принял решение о приводе Тарасенко на допрос. Кушнарев и его адвокаты предложили и Рогачкина доставить приводом, но судья решил не торопить события, сославшись на информацию о том, что владелец «Т-Транса» сейчас все равно находится за границей и приставы его там не достанут.

Напомним, что бывший заместитель губернатора Ростовской области Виталий Кушнарев обвиняется в получении взятки от директора «Т-Транс» и незаконном хранении оружия. Сам Кушнарев заявлял, что деньги были не взяткой, а получением спонсорской помощи футбольному клубу, а пистолет он нашел и собирался отнести в Росгвардию.

Замгубернатора был задержан 24 ноября 2024 года при получении денег в офисе «Т-Транс». Судебный процесс начался в апреле этого года.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Виталий Кушнаревсудвзяткакоррупция
0
1