Ростовский суд обязал IT-специалиста вернуть 300 тысяч рублей за обучение за счет работодателя
Фото для иллюстрации: Блокнот Ростов
Читайте также:
- Жилье в Ростовской области остается труднодоступным: регион в числе аутсайдеров федерального рейтинга (сегодня, 14:19)
- В Ростовской области после пересдачи ЕГЭ свои баллы повысили 77% выпускников (сегодня, 13:48)
- Концентрация пыльцы амброзии в Ростовской области достигнет предела (сегодня, 13:01)
- Городской Думе Ростова предстоит большое обновление (сегодня, 12:25)
- Хуже фашистов: ростовчане высказались про веерные отключения электричества (сегодня, 12:00)
В Октябрьском районном суде Ростова завершилось разбирательство между таганрогской IT-компанией «Дунайс» и ее бывшим сотрудником. Суд обязал программиста выплатить фирме 300 тысяч рублей – компенсацию за обучение, которое он прошел за счет работодателя, но не отработал положенный срок.
По данным издания ro.today, мужчина устроился в «Дунайс» по ученическому договору и прошел профессиональную подготовку по направлению «Мастер программирования C#» – востребованной специализации в сфере разработки корпоративного ПО. После завершения курса его перевели в дочернюю компанию «Группа программных средств», где он должен был проработать не менее трех лет.
Однако спустя несколько месяцев программист подал заявление на увольнение, сославшись на ухудшение зрения, якобы болезнь не позволяла продолжать работу за компьютером. Кроме того, он утверждал, что значительную часть знаний получил не на обучении, а в процессе работы, и просил суд признать договор недействительным.
Компания, в свою очередь, предоставила документы, подтверждающие оплату обучения и заключенный ученический договор. Также в суде отметили, что в медицинских справках не было прямых противопоказаний к работе за компьютером, а вскоре после увольнения программист устроился на аналогичную должность в другой компании – «Югпромавтоматизацию».
Суд признал доводы работодателя убедительными и обязал программиста вернуть 300 тысяч рублей. Его иск о признании договора недействительным был отклонен.
В настоящее время бывший сотрудник подал апелляцию, но, по оценке юристов, шансы на отмену решения минимальны: суды чаще встают на сторону работодателей, если документы оформлены корректно.
Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», на Дону возбудили дело против директора школы, присваивавшей деньги учителей.Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону