Здоровье,
18.07.2025 18:00
Наука встречается с заботой: как помогают детям в новом медицинском комплексе в Ростове

Около сотни маленьких пациентов одновременно проходят диагностику и получают лечение и реабилитацию
Читайте также:
- Ростовчанин предстанет перед судом за избиение до смерти знакомого (18.07.2025 17:18)
- Износ общественного транспорта в Ростовской области превышает 80% (18.07.2025 15:26)
- Владимир Путин присвоил звание Героя России ростовчанину Алексею Бересту (18.07.2025 13:13)
- На Дону бизнесмен задолжал налоговой 22 миллиона (18.07.2025 10:15)
- На работу кондиционеров на Дону идет энергия трех блоков Ростовской АЭС (18.07.2025 09:54)
Сегодня мы расскажем о недавно открытом современном детском стационарном комплексе клинико-диагностического центра «Здоровье» в Ростове-на-Дону. Его открытие позволило реализовать полный цикл оказания медицинской помощи детям: от диагностики до лечения и реабилитации. Комплекс включает четыре здания – стационар на 94 койки, консультативные, диагностические и реабилитационные подразделения. Это комфортабельное, инновационное по оснащению и дизайнерским решениям медицинское учреждение.
Видео: Глеб Сибилев
В июне 2025 года открылся детский круглосуточный стационар клинико-диагностического центра «Здоровье». Он принимает детей города Ростова-на-Дону от 1 месяца до 18 лет. За три недели работы в стационаре пролечено более ста пациентов, а до конца года планируется увеличить их число до тысячи. В стационаре развернуты отделения: детское психоневрологическое, педиатрическое, детское нейрореабилитационное и анестезиологии-реанимации. Медицинская помощь оказывается по профилям педиатрия (пульмонология, аллергология) и детская неврология, особое внимание уделяется пациентам с эпилепсией. В одном из зданий комплекса располагается консультативная служба.

Педиатрическое отделение располагает 30 койками круглосуточного стационара и 9 койками дневного пребывания. Благодаря специализированному профилю обеспечивается динамическое наблюдение и возможность корректировки терапии на всех этапах лечения. В отделении диагностируют и лечат бронхиальную астму, респираторные аллергозы, пищевую аллергию, аллергические заболевания кожи. В одном месте пациент получает весь спектр медицинской помощи, от первичной диагностики до назначения базисной терапии, дополненной медицинским массажем, лечебной физкультурой, физиотерапией. В самое ближайшее время планируется внедрение уникального метода диагностики для нашего региона – пищевые провокационные пробы.
Важным дополнением стало открытие школы бронхиальной астмы, где специалисты обучают детей и их родителей. Врачи обещают приложить максимум усилий, чтобы дети могли играть, бегать без одышки, просыпаться утром без приступа кашля и пробовать новые продукты без страха аллергии.

В детском психоневрологическом отделении проводят диагностику и лечение нарушения: нейроразвития (эпилепсии, речевых нарушений), моторного развития (церебрального паралича, миодистрофии, сенсо-моторных полинейропатий, диспраксии ходьбы, атаксии), головных болей, тиков, нарушений развития детей первого года жизни и других неврологических нозологий. Основным профилем является эпилептология. Эпилепсия – это не просто заболевание, это комплексное состояние, которое требует своевременной диагностики и терапии.
Отделение оснащено современным высокоградиентныммагнитно-резонансным томографом мощностью три тесла. Это оборудование позволяет проводить высокоточные исследования, что является ключевым моментом в лечении заболеваний нервной системы.

Во время МР сканирования у пациента с предположительным или уже установленным диагнозом эпилепсия - используется унифицированный МР-протокол нейровизуализации HARNESS-MRI, который включает в себя программы толщиной среза 0.8 мм. Чтобы добиться более точного результата, во время исследования нужно находиться неподвижно. А маленькому пациенту это дается достаточно проблематично. Вот почему (по показаниям) используется медикаментозная седация.
При видео-ЭЭГ мониторинге отслеживается активность мозга маленьких пациентов в течение длительного времени, что особенно важно для диагностики и контроля эпилепсии. Запись может происходить от часа до 24 часов. Палаты оснащены игровой и спальной зоной. Это сделано именно для того, чтобы во время проведения исследования ребенок мог максимально комфортно себя чувствовать, атмосфера палаты была максимально приближена к домашней. И исследование не только приносило пользу врачам, но еще проходило с комфортом, не оставляло никаких неприятных воспоминаний в жизни ребенка.
Электроэнцефалографы являются портативными. То есть все электроды, которые отходят от головы ребенка, крепятся к маленькому приборчику, который размещается на поясе или в кармане у малыша, что совершенно не сковывает его движения и позволяет играть, кушать, взаимодействовать с родителем, что обеспечивает безопасность во время исследования.

В стационаре работает команда высококвалифицированных специалистов. Все врачи прошли стажировки в ведущих клиниках страны. Здесь знают, что на этапе постановки диагноза, подбора терапии семьям нужна психологическая поддержка тоже. Поэтому помимо врачей тут работают медицинские психологи, которые проводят беседы и обучение с семьями по модификации жизни ребенка после постановки диагноза эпилепсия.
Используются передовые методы не только в диагностике, но и в терапии данного заболевания: медикаментозная терапия и кетогенная диета. По словам врачей, меняется структура клетки и получение энергии клеткой глюкозы на кетоны, на жиры. И тем самым ребенок освобождается от приступов.
Помимо эпилепсии, также в комплексе занимаются диагностикой, лечением и реабилитацией нервно-мышечных нарушений. Используют ботокс, ботулинотерапию при спастических нарушениях. Также отделение оснащено инновационными аппаратами, механоприборами. Это экзоскелет, установка А3, установка HUBER. То, что помогает детям улучшать моторный и двигательный потенциал и возвращаться к активной жизни.
Здесь наука встречается с заботой о каждом ребенке. Медики центра полны сил, энергии, желания помогать детям и их родителям преодолевать неврологические заболевания.
Детское население города Ростова-на-Дону принимают на плановую специализированную медицинскую помощь по профилю педиатрия и неврология.
Предварительно пациент берет в поликлинике по месту жительства направление на консультацию (ф.057у) к профильному специалисту ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону для решения вопроса о госпитализации и проведения необходимого дообследования.
Первичный прием врачами-специалистами осуществляется по предварительной записи согласно выделенных мест в сетке расписания амбулаторно-поликлинического отделения №4 ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону.
На прием в обязательном порядке должны быть предоставлены следующие документы:
выписка из медицинской карты пациента с указанием основного и сопутствующих заболеваний;
результаты клинико-диагностических, бактериологических и других исследований, проведенного лечения, перспектив восстановления функций (реабилитационного потенциала) и целей проведения реабилитационных мероприятий.
Далее назначается дата госпитализации. В назначенный день и час ребенок со всем обследованием, со справками, с направлением на госпитализацию, взятым в поликлинике по месту жительства, приходит в приемное отделение детского стационарного комплекса по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Адыгейской, д.12/191, где после проверки документов госпитализируется в профильное отделение.
С более подробной информацией о детском стационаре и перечнем необходимой документации вы можете дополнительно ознакомиться на сайте или по телефону колл-центра +7 (863) 2222-333.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама. ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону, ИНН 6164100118
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону