В Ростовской области снижается поголовье скота, и власти заговорили о передаче земель под пастбища

Выпас скота. Фото donland.ru
Читайте также:
- На Дону склад обрабатывали просроченным пестицидом (16.07.2025 16:12)
- Сотрудников завода «Ростсельмаш» отправили в мини-отпуск из-за жары (16.07.2025 15:17)
- Эксперты обсудили стратегию развития Ростовской области (16.07.2025 15:00)
- «Она не одуванчик»: в Ростове старушка с синдромом Плюшкина завалила многоэтажный дом мусором и спит в подъезде (16.07.2025 12:00)
Снижение поголовья скота в Ростовской области вызвано нехваткой кормов и пастбищ для выпаса.
Такую информацию озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Васильев во время «круглого стола» в Законодательном собрании РО.
— С 2024 года мы наблюдали снижение по поголовью от 4% до 10% по всем группам животных. И на 2025 год также прогнозируется падение индекса производства животноводческой продукции, — сообщил замминистра.
Васильев уточнил, что от 60 до 65 процентов крупного рогатого скота, как молочного, так и мясного направления, в Ростовской области выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). До 75 процентов всего объема производства молока дают ЛПХ.
Алексей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО. Фото zsro.ru
Основной причиной снижения поголовья скота, по мнению заместителя министра, стали чрезвычайные ситуации в прошлом и нынешнем году – то есть заморозки и засуха. Они повлекли за собой недостаток кормов. ЛПХ и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства оказались наиболее чувствительны к снижению кормовой базы.
— Процесс снижения поголовья в данных категориях хозяйств усиливается отсутствием свободных земель для выпаса и сенокошения, высокой стоимостью зерна, сена, премиксов и добавок. В настоящее время земельным законодательством использование термина «общественные пастбища» и особый статус для них не предусмотрены. Бесконтрольная распашка пастбищ также является частью проблемы отсутствия достаточной площади земельных участков для выпаса сельскохозяйственных животных ЛПХ. В законодательстве отсутствует нормативный правовой акт о недопустимости распашки пастбищ. Данное обстоятельство позволяет недобросовестным землепользователям безнаказанно распахивать земли, предназначенные под пастбища, что создает проблему нехватки земель непосредственно для выпаса скота, — рассказал Алексей Васильев.
Вячеслав Василенко, председатель комитета по аграрной политике ЗСРО. Фото zsro.ru
Зампред ЗСРО, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко сообщил на «круглом столе», что проблемы усугубились после того, как органы прокуратуры назвали незаконным создание селянами «простых товариществ» для совместного выпаса скота.
Участники мероприятия в ЗСРО пришли к выводу, что решением проблемы может стать применение публичного сервитута в муниципалитетах. Он предполагает передачу муниципальными властями определенных земель под пастбища для местных ЛПХ.
— Этот механизм уже успешно применяется в ряде регионов страны. Мы считаем, что его можно реализовать и в Ростовской области на уровне районных администраций, — заявил Василенко.
Председатель комитета по аграрной политике призвал региональные власти не ждать, когда законодательные нормы о сервитутах будут приняты на федеральном уровне, а начать реализовывать идею на практике.
Напомним, ранее Ростовстат сообщал, что за три года поголовье крупного рогатого скота в Ростовской области сократилось с 625 тыс. до 589,3 тыс. голов.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону