Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря

Уникальная церковь, заложенная в честь коронации императора Николая II есть в Ростовской области

Изначально храм Свято-Троицкий храм в Большой Мартыновке был построен из дерева в далеком 1799 году на средства генерал-майора Дмитрия Мартыновича Мартынова. 

Почти столетие церковь принимала прихожан, но к концу XIX века ее было решено возвести заново, но уже из более долговечного материала – камня. Открытие приурочили к коронации императора Николая II и это единственный храм в России, заложенный в честь памятной даты.

Хотя освящение храма состоялось 26 мая 1896 года, в день коронации Николая II, строительство затянулось на 8 лет, и первая служба состоялась лишь в 1904 году. У строителей был готовый проект архитектора А.И. Мельникова, разработанный в 80-х годах, но не хватало денег на возведение стен и крыши. Пришлось просить помощи у руководства епархии и собирать пожертвование.



Новый Свято-Троицкий храм был выполнен в псевдорусском стиле с тремя приделами: во имя Святой Троицы, мученицы царицы Александры и святителя Николая Мирликийского. Местные жители рассказывали, что во время одной из служб вместе с церковным хором выступил Федор Шаляпин.

В 30-е годы храм превратили сначала в зернохранилище, затем в склад, разрушив иконостас, роспись и сбросив колокола. Частично службы разрешили в 1945 году, но прихожанам приходилось соседствовать с хранилищем. В начале 60-х церковь снова закрыли, на этот раз – до 1991 года. Еще через три года в помещениях начали реставрацию, а еще через 11 лет удалось восстановить колокольню. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьмузей
1
0
r1