Эксперты и жители Дона замыслили создать комфортную и безопасную среду для жизни в регионе
Участники сессии заслушали видеоприветствие Юрия Слюсаря. Фото: Дмитрий Ремизов
В Ростовской области эксперты обсуждают предложения по обновлению стратегии развития региона, которую анонсировал врио губернатора Юрий Слюсарь.
В 2025 году на федеральном уровне был дан старт новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который пришел на смену завершившемуся в 2024 году нацпроекту «Жилье и городская среда».
Задачи, определенные на национальном уровне, служат ориентирами для выстраивания и региональной повестки. Планы по развитию комфортной городской среды обсудили донские эксперты в ходе межотраслевой стратегической сессии по достижению национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».
С приветствием к экспертному сообществу и собственными тезисами на стратегической сессии выступил заместитель губернатора Владимир Ревенко. Он назвал вызовы, которые стоят перед регионом.
— Мы видим, что муниципальные образования развиваются неравномерно. Где-то процветает экономика, есть работа и качественные услуги, а где-то наблюдается отставание. …Недостаточная обеспеченность новых жилых микрорайонов объектами социальной и транспортной инфраструктуры. Неудовлетворительное состояние сетей и объектов водоснабжения, водоотвода и теплоснабжения. Транспортная система нуждается в модернизации. Недостаточный уровень развития инфраструктуры водного транспорта и недостаточная пропускная способность железнодорожной инфраструктуры Энергетическая инфраструктура испытывает серьезные нагрузки. Недостаточное внимание к содержанию объектов комфортной среды и к качеству проектирования объектов благоустройства, — перечислил Ревенко проблемы, которые надо решить власти, специалистам и обществу.
Эксперты слушают Владимира Ревенко. Фото: Дмитрий Ремизов
Стратегия развития региона должна стать основой долгосрочного планирования, определять вектор экономического роста, социального благополучия и повышения качества жизни населения Ростовской области.
— Я уверен, что Ростовская область может и должна стать одним из лучших регионов для жизни в России с удобным, доступным, безопасным, гармоничным и связанным пространством, способствующем улучшению качества жизни для каждого жителя как городов, так и сельских территорий, — подчеркнул Владимир Ревенко.
Стратегия призвана обеспечить согласованность действий всех заинтересованных сторон: органов власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций и жителей региона.
На межотраслевой стратегической сессии эксперты обсудили семь важных направлений: комплексное развитие территорий, ЖКХ, благоустройство, улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах, развитие транспорта, инженерно-энергетической инфраструктуры, пространственное развитие региона с учетом развития промышленности, сельского хозяйства, туризма, транспорта и энергетики.
В течение нескольких часов независимые эксперты и специалисты из органов власти дискутировали, обменивались мнениями и, закончив «мозговой штурм», вырабатывали конкретные идеи для своей отрасли.
Энвер Мамаев дал интервью журналистам. Фото: Дмитрий Ремизов
В перерыве сессии ее участники поделились с журналистами промежуточными итогами дискуссий. Заведующий кафедрой «Логистика и управление транспортными системами» РГУПС, профессор Энвер Мамаев сообщил, что уже есть перечень из более чем двух десятков инициатив, предложенных по развитию транспорта. Обсуждение на сессии позволило добавить еще несколько.
В отрасли транспорта для населения эксперты рассматривали инициативы по развитию мультимодальности пассажирских перевозок, использование возможностей всех видов транспорта для перевозок, обеспечение качества транспортных услуг и интеграцию железнодорожного и автомобильного транспорта в системы городских и пригородных перевозок.
— В части развития городского пространства для пассажирских перевозок мы выделили развитие и администрирование полос общественного транспорта. Администрирование – в смысле контроля за состоянием выделенных полос и ужесточения для нарушителей правил дорожного движения в части использования полос общественного транспорта. Полноценное использование полос общественного транспорта приведет к повышению качества общественных городских перевозок, — подчеркнул Энвер Мамаев.
Также важным вектором специалисты назвали развитие водного транспорта для грузовых и пассажирских перевозок.
— В этой части нам представляются важными дноуглубительные работы и создание управления азово-донского бассейна, которое позволит качественно решить вопросы, связанные с администрированием водных перевозок. Это обеспечит снижение затрат на грузовые и пассажирские перевозки и экологичность перевозок, — заявил Энвер Мамаев.
Инна Зильберова пообщалась со СМИ. Фото: Дмитрий Ремизов
Еще одна группа экспертов за своим «столом» обсуждала развитие опорных населенных пунктов Ростовской области.
Важной темой стал вопрос синхронизации городских инфраструктурных программ. Доцент кафедры «Городское строительство и хозяйство» ДГТУ Инна Зильберова сообщила, что с этой проблемой – разрозненности решений – сталкиваются во всех населенных пунктах
— И в результате мы наблюдаем, например, такие процессы, когда сегодня постелили асфальт, а завтра там делают тепловые сети. Поэтому взаимодействие всех структур – это первое. А второе – это привлечение или закрепление населения в тех опорных населенных пунктах, из которых на сегодняшний день идет отток населения. Таких в нашей агломерации достаточно большое количество. Сделаны основные предложения по развитию точек роста – производственных, образовательных, культурных и социальных. Ну, это первый этап, над которым мы сейчас задумываемся, — рассказала Инна Зильберова.
Помимо отраслевых сессий, во всех районах и городах Ростовской области по поручению Юрия Слюсаря проходят территориальные сессии.
Открытые обсуждения, с участием экспертов и обычных граждан, должны выявить, что нужно делать для улучшения жизни людей в регионе.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону