Ростов-на-Дону Четверг, 03 июля
Общество, вчера, 18:00

Поддельный губернатор и картофельная паника: какие фейки распространяют на Дону и как их распознать

В 2025 году фейк стал нормой. Он выглядит как новость, звучит как официальное заявление, им делятся друзья, а иногда — даже СМИ. В таких условиях стираются границы между правдой и вымыслом. Только за полгода 2025 года мы разбирали 21 случай дезинформации ростовчан. «Блокнот Ростов» подготовил материал о том, почему фейки становятся все реалистичнее и главное – как научиться их распознавать.

Самый первый фейк в этом году был про слухи о заморозке вкладов в Ростовской области. Однако официальные источники опровергли эту информацию. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что такие слухи не имеют под собой оснований, и назвала их бессмыслицей. Появление этих фейков связано с тем, что российские банки начали повышать доходность по депозитам. Это вызвало опасения, что кредитные организации не смогут выполнить свои обязательства по вкладам и это приведет к финансовому кризису. Однако эксперты утверждали, что нет никаких предпосылок для такого развития событий.

После этого появились фейки о пострадавшем производстве БПЛА на заводе напольных покрытий в поселке Крым. Видео и скриншоты с фейковыми утверждениями присылали анонимные пользователи. Ряд СМИ подхватили эту дезинформацию, ссылаясь на так называемых очевидцев. Для опровержения сотрудники завода прокомментировали ситуацию.



Далее начались фейки, связанные с СВО, мобилизацией и властями. Так, в конце января злоумышленники активно рассылали информацию о том, что несовершеннолетним приходят повестки на срочную службу. Эксперты сразу же заявили, что все подобные новости – это фейк, который распространяется через пропагандистские telegram-каналы и соцсети.

В феврале появились фейки о штрафах за автомобили старше 10 лет. Для опровержения было достаточно ознакомиться с КоАП РФ и заметить, что никто не вводил поправки, которые бы предусматривали наказания за возраст транспортных средств. 

В апреле вбросили фейк о прекращении поставок газа. Правительство Ростовской области опровергло эту информацию. В региональном Министерстве промышленности и энергетики заявили, что никаких решений о прекращении поставок газа не принималось, а все сообщения на эту тему являются провокацией.



Это оказался один из первых фейков, который ссылался на несуществующий сайт правительства Ростовской области. Оформление было похоже на оригинальную ссылку, однако она была неактивной.

Спустя время появился знаменитый «картофельный фейк» со ссылкой на якобы официальный портал правительства Ростовской области. В сообщении говорилось, что в регионе готовятся ввести ограничения на вывоз продуктов питания из-за острого дефицита. Провокаторы как источник указали некий «Картофельный союз», который внимательно следит за ситуацией. 

В этом же месяце распространяли фейки о лже-терактах, выбросе токсичных продуктов горения и эвакуации жителей от имени замгубернатора донского региона Игоря Сорокина. Естественно, подобных официальных заявлений от властей не было. В этом случае провокаторы пересылали сообщения от якобы «официальных» лиц, вот только было видно лишь имя человека. Сам аккаунт был скрыт, и в этой ситуации нельзя было удостовериться в том, действительно он это писал или нет. Единственный вариант – перейти в верифицированный аккаунт человека и просмотреть все его недавние записи. 



Далее стали распространяться множественные дипфейки с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем. В этом случае было легко отличить фейк от оригинала – провокаторы использовали одни и те же первоисточники видео, которые множество раз видоизменяли. 

Появлились фейки про срочную мобилизацию и обязательную биометрию на Госуслугах. В этом случае фейки распознать было проблематично, так как в соцсетях распространялись снимки подписанных документов. В подобных ситуациях важно дождаться реакции СМИ или властей, которые могут как подтвердить, так и опровергнуть эту информацию. 

Массовость получили фейковые новости от несуществующего комитета «Нет войне». В описании комитета говорится, что его создал президент России Владимир Путин, что, естественно, является ложью. К комитету постоянно «присоединяются» власти, митрополия, депутаты. Помимо этого, распространяются сгенерированные видео с обычными жителями, которые скандируют «Нет войне» и призывают присоединиться всех россиян к подобным акциям. 



В конце июня появился фейк, который уже распространяли СМИ – информация о влиянии западных санкций на работу «Ростовводоканала». В этой ситуации водоканалу пришлось выпускать опровержение, которое стало распространяться с новой силой. 

На днях появился первый дипфейк с главой Ростова Александром Скрябиным. Он точно так же «присоединился» к комитету «Нет войне» и призвал ростовчан последовать его примеру. 

Опасность фейков в их массовости, вирусности и способности подрывать доверие – к СМИ, к государству, к науке, к друг другу. Мы расскажем, как конкретно распознать ложь – какие есть признаки и маркеры. 

Визуальные фейки

 – Нерезкие контуры лица, искажения при поворотах головы

 – Несовпадение мимики с голосом

 – Аномалии со светом и тенями

 – Ошибки в отражениях, надписях, фоне



Текстовые фейки

 – Кричащие заголовки без источника или же закрытые источники, которые нельзя проверить

 – Отсутствие точной даты, ссылок, авторства

 – Подмена понятий: использование реальных фактов вне контекста

 – Орфографические и стилистические ошибки

 – Все новости, которые связаны с комитетом «Нет войне»



Контекстуальные сигналы

 – Видео или пост не публиковались в официальных источниках

 – Поведение или слова героя видео нехарактерны

 – Эмоциональный триггер: вызывает страх, панику, ненависть



Есть несколько способов, чтобы проверить информацию. Что можно сделать вручную:

 – Прогон фото или скриншот через поиск изображений в браузере

 – Поиск оригинала в интернете

 – Использование специальных расширений для анализа видео 

Отметим, что не только провокаторы занимаются созданием подобных фейков для создания нужного образа врага или героя. Это могут быть попытки продвижения товаров. Часто боты и тролли создают фейки, чтобы разогревать конфликты и сеять панику. А обычные пользователи создают и распространяют фейки по незнанию, «в шутку» или из-за доверия.

Мы напоминаем дончанам, что не всегда нужно верить заголовкам – важно читать все новости до конца и искать первоисточник. Сомневайтесь, если информация слишком эмоциональная – страх и шок являются частыми инструментами манипуляции. Старайтесь сообщать о фейках в соцсетях или модераторам платформ. И самое важное – не распространять непроверенное  даже «на всякий случай».

В информационной войне всегда проигрывают доверчивые.

Фейк — это не просто ошибка или шутка. Это механизм влияния, играющий на наших слабостях: страхе, сочувствии, гневе. Отделять реальность от симуляции — это уже не профессия журналиста, а базовое умение современного человека. 

Елизавета Буленкова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фейкинформацияпроверкаправительствоРостовская область
0
0