Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 11.06.2024 08:00

Здесь учат моряков: рассказываем про институт Водного транспорта имени Г.Я. Седова

В рубрике «Кем быть» в этот раз – институт Водного транспорта имени Г.Я. Седова, крупнейшее высшее морское учебное заведение Юга России.

Его история началась в 1876 году, когда открылись мореходные классы для обучения шкиперов. В ХХ веке учебное учреждение многократно переименовывали, а институтом Водного транспорта оно стало в 2012 году. В наши дни институт является филиалом Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Институт готовит как первоклассных моряков, инженеров и судоводителей/механиков, так и береговых специалистов в сфере управления перевозками, операционной логистики и гидрографии.

Сюда поступают молодые люди со всех уголков России и зарубежья.

У института есть 11 зданий в трех районах Ростова. Здание ростовских мореходных классов 1896 года постройки на Седова, 8 признано объектом культурного наследия.

Возглавляет институт с 2019 года кандидат технических наук, доцент Алексей Викторович Ющенко. 

Всего в институте трудятся 9 докторов наук и профессоров, 41 кандидат наук и доцент.

Какие специальности высшего образования есть в институте?

Факультет инженеров морского транспорта: «Технология транспортных процессов», «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства», «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок».

В институте используют инновационные образовательные технологии в области судовождения, гидрографии, которые обеспечивают высокое качество учебного процесса (интерактивный мостик, программы HyPack, nanoCAD).

Какие специальности есть в колледжах?

В транспортном колледже готовят специалистов по двум специальностям:

«Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» и «Операционная деятельность в логистике».

В морском колледже существуют специальности «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

Минимальные баллы, необходимые для подачи документов и участия в конкурсе (высшее образование)

В этом году минимальные пороговые баллы ЕГЭ для подачи документов в вуз следующие: русский язык – 36 баллов, математика (профильный уровень) – 27 баллов, и на выбор или физика – 36, или английский язык – 22 баллов, или информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – 40 баллов.

Минимальный проходной балл, который был в 2023 году 

Специальность «Судовождение» – 151 балл, «Технология транспортных процессов» – 121 балл, «Эксплуатация судовых энергетических установок» – 115 баллов, «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» – 112 баллов.

Какие документы требуются для поступления?

  • документ, удостоверяющий личность;

  • документ об образовании;

  • 4 фотографии 3х4 см;

  • СНИЛС;

  • медицинская справка по форме 086-У;

  • (только для плавспециальностей) результаты прохождения медицинского осмотра (обследования) по форме в соответствии с Приложением №2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 ноября 2022 г. №714н.

Количество бюджетных мест в 2024 году

  • «Судовождение» – 30 бюджетных мест;

  • «Эксплуатация судовых энергетических установок» – 25 бюджетных мест;

  • «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» – 24 бюджетных места;

  • «Технология транспортных процессов» предусмотрено 14 бюджетных мест.

На каждой специальности также предусмотрены поступления по особому праву (сироты, инвалиды) и целевая квота.

Сколько стоит обучение?

Когда нужно подавать документы?

Прием заявлений проводится в сроки:

– на очную и заочную формы обучения по результатам ЕГЭ: с 20 июня по 25 июля 2024 года;

– на очную и заочную формы обучения по результатам ЕГЭ на места по договорам об оказании платных образовательных услуг: с 20 июня по 20 августа 2024 года;

– на очную и заочную форму обучения для лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний по одному или нескольким предметам: с 20 июня по 15 июля 2024 года;

– дополнительный прием по договорам об оказании платных образовательных услуг на очную и заочную форму обучения: с 1 сентября по 15 сентября 2024 года.

Инфраструктура института

К институту относятся 6 учебных корпусов, две библиотеки, спортивные секции, учебно-тренировочные судна, водноспортивный комплекс, международно-аккредитованные тренажеры. 

Есть ли общежитие? 

Институт располагает тремя корпусами общежития.

Общежитие предоставляется всем иногородним курсантам, обучающихся на очной форме обучения на бюджетной основе по специальностям плавсостава.

Транспортная доступность

От вокзала Ростов Главный добраться до здания на Театральном, 46 можно на автобусах или троллейбусах, которые следуют по ул. Красноармейская или ул. Большая Садовая, остановка «Ул. Пушкинская» или «Театральная площадь». Также удобно добираться из центра города на трамваях 4 и 10.

Где студентам можно перекусить или плотно пообедать?

Для поступивших на плавательные специальности предусматривается бесплатное трехразовое питание в столовых института.

Также поесть можно в заведениях парка Революции, который находится возле здания на Театральном.

Смогут ли выпускники найти себе работу?

После обучения в ИВТ им. Г.Я. Седова молодые люди становятся востребованными специалистами как в России, так и в других странах в крупнейших компаниях мира.

В каких творческих мероприятиях могут поучаствовать студенты?

В институте проводят творческие конкурсы и концерты: «А ну-ка парни», «Мисс института», «КВН» и другие.

Известные выпускники

Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) – гидрограф и полярный исследователь, в его честь назван институт. Начальник Первой Русской экспедиции на Северный Полюс, организованной без поддержки государства. Действительный член Русского Географического Общества; член Русского Астрономического Общества.

Наталья Николаевна Кисса – первая женщина-капитан на Азовском море, участвовала в эвакуации войск из Одессы и обороне Севастополя.

Виктор Иванович Харченко – капитан дальнего плавания, начальник Балтийского морского пароходства в 1982–1993 годах, предприниматель.

Валентин Алексеевич Семченко – начальник РМУ им. Г. Я. Седова с 1987 по 2006 гг. (19 лет). Преобразовывал в 1992 году училище в морской колледж (РМК), создатель системы высшего морского образования в Ростове на Дону. С 2006 по 2016 гг. — директор Бункерной компании «Росмортранс», ветеран труда.

Контакты института

В институте работает отдел организации приема абитуриентов и профориентации, который осуществляет прием граждан по вопросам поступления.

Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 46, 2 этаж, ауд. 208. Пн-пт: 8:30 — 17:00, перерыв: 12:30 — 13:00. Телефон: 8 (863) 333-28-34 доб. 1604, 1605 (многоканальный); e-mail: priem@iwtsedov.ru

Информационный обзор редакции

Фото предоставлены пресс-службой вуза, а также взяты с сайтов vk.com, ok.ru

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Куда пойти учиться в Ростове  
кем бытьвузобразованиеучебапоступление
0
0