Ростов-на-Дону Воскресенье, 20 июля
Общество, 08.07.2025 12:00

«Биотуалет», дом-шкаф, дефицит социальной инфраструктуры: урбанист назвал главные градостроительные ошибки Ростова

Гигантские жилые массивы без рабочих мест, стеклянные башни среди исторических зданий, «бумажные» парковки и перекрытые ветровые коридоры - всё это, по мнению урбаниста и блогера Артемия Зайцева, результат грубых градостроительных ошибок, допущенных в Ростове за последние годы. 


фото: Артемий Зайцев / ВК 

Он перечислил для нашего издания объекты, которые, по его мнению, стали символами бездумной застройки. Публикуем их в порядке от «просто плохо» до «архитектурной катастрофы».

4 место - ЖК «Северный бульвар»


фото: наш.дом.рф

Компания «Вертол Девелопмент» уже четыре года возводит здесь 32-этажную высотку. Дом перекрывает воздушный коридор на бульваре Комарова, который советские архитекторы заложили как климатическую вентиляцию для густонаселённого Северного жилого массива.

- Теперь движение воздушных масс заблокировано, а в районе - плотная застройка и дефицит социальной инфраструктуры. Недалеко закрыли детский сад, но разрешили очередную высотку, - отмечает урбанист.

3 место - ЖК «Державинский», он же «дом-шкаф»


фото: наш.дом.рф

Эта громоздкая многоэтажка закрыла собой вид на Театральный спуск с левого берега Дона. Внутри - множество малогабаритных студий, а подземных парковок нет. Разрешение на строительство удалось получить, предоставив в администрацию бумагу о якобы арендованных парковках в порту.

- Жильцы, въехав, никаких парковок не нашли. «Дом-шкаф» - классический пример, как застройщик обходит нормы и не несёт ответственности, - уверен Зайцев.

2 место - Бизнес-центр «Бристоль»



фото Яндекс карты

Высокое чёрное здание на улице Максима Горького появилось рядом с музеем изобразительных искусств, среди архитектурных памятников. Оно резко выбивается из исторического фона и портит визуальное восприятие центра.

- На сайте застройщика был проект ещё одного такого же «Бристоля». Его хотели построить, снеся соседние дома. К счастью, этого удалось избежать, - рассказывает урбанист.

1 место - БЦ «Купеческий двор», прозванный «Биотуалетом»


фото: Яндекс карты

На первом месте - стеклянный небоскрёб в центре исторической Солдатской слободы, где находится самая большая концентрация объектов культурного наследия в Ростове.

- Белая крыша, голубые стёкла, полное архитектурное недоразумение. Здание резко диссонирует с окружением и получило в народе уничижительное прозвище «Биотуалет», - подытожил Артемий Зайцев.

Урбанист убеждён: градостроительные ошибки прошлого продолжают формировать облик Ростова, и если не изменить подход к планированию, подобных объектов станет только больше.

«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что в Ростове самой высокооплачиваемой отраслью стало строительство.

*мнение редакции может не совпадать с мнением эксперта.

Денис Забнин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовгородстроительствоархитектура
1
0