Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 30.06.2022 16:43

Новые федеральные правила грозят смертью малой авиации Ростовской области

Развитию малой авиации в Ростовской области могу помешать федеральные правила, которые должны вступить в силу 1 сентября 2022 года. И если пассажирская авиация в регионе давно уже практически отсутствует, то сейчас аналогичная угроза нависла и над авиацией, которую используют для химической обработки полей. Об этом сообщает портал donnews.ru.

Одной из причин называются требования к авиационной безопасности, которые одинаковы как для малых аэропортов, так и для крупных международных хабов. Об этом рассказал начальник управления транспорта минтранспорта области Николай Хрумов.

— Везде должны быть трехметровые ограждения, службы авиационной безопасности, видеокамеры и многое другое. К сожалению, действующее законодательство не разделяет аэропорты на классы. К примеру, в Ремонтненском районе при проектировании аэродрома нужно закладывать такие же требования, как в Платове. Это один из сдерживающих факторов для развития малой авиации, — рассказал Николай Хрумов.

Другое нововведение — это запрет на привлечение к выполнению авиационных работ пилотов сверхлегких воздушных судов и частных пилотов.  По словам исполнительного директора Ассоциации авиаработ Вадима Цыганаша, это правило может оставить регион без летчиков.

— Если новые федеральные правила примут, в Ростовской области авиационных работ не станет: в воздух не смогут подняться авиахимики для обработки земель от саранчи, не будет авиаразведки, не будет картографирования. Коммерческих пилотов сейчас переизбыток, но они все пытаются уехать за границу, — отметил Вадим Цыганаш.

По его словам, коммерческий пилот в месяц зарабатывает до 350 тысяч рублей, в то время как летчик малой авиации в регионе — до 700 тысяч, но за год.

В итоге депутаты ЗС РО будут обращаться в федеральное правительство с просьбой внести правки в новые правила, как по вопросам безопасности, так и по пилотам.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовавиацияпроблема
3
2
r1