Ростов-на-Дону Среда, 17 августа

Тогда и сейчас: как в Ростове массивный купол помог «шерстяному королю» победить конезаводчика

Иногда в спорах рождается не только истина, но и возникают удивительные архитектурные шедевры. Один из них сохранился после Великой Отечественной войны в Ростове – это здание Ростовского государственного экономического университета.

У городских предпринимателей позапрошлого и начала прошлого веков дела обычно шли довольно неплохо, поэтому оставалось время подумать: а кто из нас богаче и влиятельнее? По сохранившейся легенде, об этом поспорили конезаводчик Карапет Чернов и «шерстяной король», купец Гавриил Мелконов-Езеков.


Для наглядности бизнесмены стали строить свои дома друг напротив друга на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского проспекта (раньше его называли Большим), добавляя этажи и украшая фасады колоннами, кариатидами и портиками. Перевес оказался на стороне «шерстяного короля» и в этом ему помог массивный купол. Такую же конструкцию хотел установить и конезаводчик, но архитекторы предостерегли его от такого опрометчивого шага – спор, конечно, можно было выиграть, но вскоре мог рухнуть фундамент из-за излишнего веса. Карапет Чернов нашел способ изящно обойти запрет – поставил колонны на крышах. Но украшения не смогли спасти красивое здание, в котором бывали Константин Бальмонт и Сергей Есенин, в годы Великой Отечественной войны бомба спровоцировала пожар, все, что оставалось – разобрать постройку и создать новое здание. Сейчас в нем расположен аппарат полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе и жилой дом. Примечательно, что по одном из проектов, которые уже не сохранились, там должно было быть масштабное здание с башней, но наступили хрущевские времена и «борьба с излишествами».


Дом Гавриила Мелконова-Езекова в советское время использовался для торговли, работы Дворца труда, был восстановлен после оккупации и стал Ростовским государственным экономическим университетом.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасисторияРостовздания
0
0
r1