Ростов-на-Дону Вторник, 25 Февраля

Календарь: 1 октября – 90 лет Ростовскому государственному университету путей сообщения

В конце 20-х годов прошлого века молодая советская власть поняла, что стране нужны мастера рабочих специальностей. Поэтому на Дону Совнаркомом СССР был подготовлен список новых учебных заведений, в который вошел «Механический институт транспорта», ставший в последствии Ростовским государственным университетом путей сообщения.

12 июля 1929 года решением Коллегии Народного Комиссариата путей сообщения СССР вуз был переименован в Ростовский институт инженеров путей сообщения (РИИПС), а 1 октября 292 студента впервые сели за парты на трех факультетах: железнодорожном, водном и автодорожном. Вуз стал южным форпостом подготовки кадров для транспорта РСФСР и союзных республик: Армении, Азербайджана и Грузии.

Первые аспиранты в университете появились в 1930 году, когда была открыта аспирантура, а в 1993 году здесь стали готовить докторов наук. Университетом подготовлено 829 кандидатов и 95 докторов наук. Вуз рос и 29 декабря 1934 года был преобразован в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ). В годы Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован в Тбилиси, а многие вчерашние студенты ушли на фронт.

Когда Ростов освободили, вернулся и РИИЖТ из эвакуации, произошло это в августе 1944 года, потребовались долгие месяцы на восстановление народного хозяйства, но уже к началу 90-х годов он превратился в крупнейший учебно-научный и культурный комплекс Северо-Кавказского региона и отрасли.

В 1993 году вуз получил новый статус «университет» и стал именоваться «Ростовский государственный университет путей сообщения». За долгие годы здесь получили знания более 82 тысяч молодых специалистов транспорта и других отраслей хозяйства страны. Сейчас в университете обучаются инженеры основных железнодорожных специальностей, а еще – инженеры, экономисты, юристы, специалисты по туризму и рекламе – более 24 тысяч студентов в Ростове и в филиалах во Владикавказе, Волгограде, Каменске-Шахтинском, Лисках, Тихорецке, Воронеже, Тамбове, Ельце. Знаниями с ними делятся более четырех тысяч специалистов.

В советское время студенческие строительные отряды принимали участие в освоении целинных земель, строительстве БАМа, «Атоммаша», железнодорожных объектов, жилых и промышленных зданий, а в наши дни – помогали возводить олимпийские объекты в Сочи и принимали участие в эстафете Олимпийского огня.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьРостовРГУПС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое