Ростов-на-Дону Среда, 23 Сентября

Календарь: 78 лет со дня массовых расстрелов мирных жителей в Змиевской балке

Во вторник 11 августа исполнилось 78 лет со дня массовой казни ростовских евреев в Змиевской балке. 11–12 августа 1942 года во время второй оккупации города нацисты уничтожили здесь больше 27 тысяч человек.

Карьер в Змиевской балке появился на плане Ростова в 1910-е годы. В предвоенные годы у склона вырос поселок 2-я Змиевка. Здесь, на бывшей окраине города, теперь находится самый крупный в России мемориальный комплекс посвещенный жертвам Холокоста.

Во время Великой Отечественной войны немцы оккупировали Ростова два раза. Первая оккупация длилась всего несколько дней. А вот с началом второй, в августе 1942 года, в городе начали распространять воззвание от имени начальника зондер-команды СС–10-а к еврейскому населению города с требованием прибыть 11 августа к 8 часам утра на шесть сборных пунктов для организации переселения в особый район. Явившихся вывозили к поселку на Змиевке и дальше вели в карьер.

Расстрелы продолжались днем и ночью в течение нескольких дней. Здесь погибли мирные жители, большинство из которых были евреями и военнопленные. Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

В начале 1950-х годов в устье Змиёвской балки установили временный обелиск. В 1970-х решено было установить Мемориальный комплекс, который открыли в 1975 году.

В Книге памяти жертв холокоста, изданной в Ростове в 2014 году., значится более трех тысяч имен погибших в эти дни. Еще 12 тысяч имен так и остались неизвестными или неустановленными.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Змиевская балкагодовщинакалендарьХолокостевреиРостовдата
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое