Ростов-на-Дону Вторник, 21 сентября
Общество, 19.05.2021 18:01

«Трусы приносят деньги, а это нет»: жители Ростова решали дальнейшую судьбу подземных переходов в центре города

Архитекторы, краеведы, общественники, активные ростовчане, предприниматели и представители администрации обсудили дальнейшую судьбу пешеходных переходов в центре Ростова-на-Дону. В частности — вернутся ли туда ларьки, которые демонтировали в конце апреля. Предприниматели, потерявшие источник дохода надеются на возвращение, тем более это обещали и городские власти. Но в процессе обсуждений были и другие предложения о том, что делать с переходами дальше.

Четыре подземных перехода в центре Ростова-на-Дону известны своими мозаичными панно, которые признаны объектами культурного наследия. Мозаики, изображающие различные сюжеты из истории и быта, произведений Михаила Шолохова, достижения советских космонавтов, называют местной достопримечательностью, визиткой города и даже арт-объектами. Они уникальны, и подобных в мире нет.

55b3a397-4773-4196-933c-ab533a6695dc.jpg
Алексей Павловский

Мозаики появились в 70-е — начало 80-х годов, когда в городе активно готовились к строительству метрополитена. На оформление одного перехода уходило не менее полугода. Создавали красоту умельцы из мостоотряда № 10 с помощью плитки местного производства, выкладывая картины до мельчайших деталей.

Сейчас мозаики считаются одной из местных достопримечательностей, которые часто показывают туристам, проводя тематические экскурсии по переходам. Теперь, когда ларьки в переходах демонтировали полностью, открылись новые панно, которые раньше не было видно. Общественники переживают, чтобы их не спрятали вновь.

— Это то, что делает наш город уникальным, то, что приводит людей в восторг. Все, что мы не можем продемонстрировать наглядно в своих рассказах, продемонстрировано на панно в переходах. Павильоны, которые загораживали панно. однозначно не должны вернуться. Но мешали и остальные: и обзору, и чувствуешь себя неудобно. Экскурсии мешали потокам пешеходов, пешеходы — слушать экскурсии и фотографировать мозаики. Считаю, что временная мера родом из 90-х, когда разрешали торговать везде, несколько подзатянулась, — выразил свое мнение краевед и экскурсовод Алексей Павловский.

При этом он подчеркнул, что торговцам, которых лишили мест, должны оказать помощь в администрации города — предоставить новые точки, чтобы люди не остались без работы, а жители — без товаров.

4283fca3-5651-4436-a871-adf111db8ffc.jpg
Оксана Бегма

Более радикальное мнение высказала художница Оксана Бегма.

— Это памятник соцреализма. Если мы хотим это все закрыть трусами… Ну что ж, трусы приносят деньги, а это нет. Это просто наш престиж, а там реальное бабло, ты можешь купить себе хлеба, — сказала она.

Подобная позиция возмутила предпринимателей, работавших в переходах. Многие из них проработали в ларьках по нескольку лет и поддерживали состояние переходов и самих мозаик.

— Вы говорите, что нам все равно, и мы продаем трусы. В прошлом году шел сильный дождь, я сама вышла и мыла, шутила еще, что помою, мол, фотозону. Никто меня не заставлял. А сейчас, кто будет следить за всем этим? — спросила одна из представителей сообщества предпринимателей Елена.

— Чем вам мешали торговцы в ларьках, был порядок! Мы плитку мыли, кусочки мозаики собирали, подклеивали ее. Если б мы этим не занимались, плитки б уже давно не было, — подтвердили другие торговцы.


— Я проработала 20 лет в переходе на Ворошиловском. Когда сделали ремонт, люди спускались и говорили о том, как хорошо и цивилизованно стало. На Буденновском там другое, там были старые ларьки, мозаика была закрыта. А поломали все — и хорошее, и красивое, — продолжила Елена.

Подземные переходы состоят на балансе администрации Ростова. До ликвидации ларьков власти обещали, что торговцы смогут позже вернуться на свои места. Предполагалось из 300 объектов, которые снесли в переходах, оставить 143 — если горожане примут соответствующее решение. В каких-то переходах их не останется вообще и однозначно не будет там, где они будут загораживать панно.

— Подземный переход изжил себя как объект инфраструктуры в принципе. И если город будет развиваться дальше, то нужно развивать надземные переходы. Подземные переходы не очень соответствуют требованиям безопасности. Если эти объекты когда-то будут выведены из транспортной инфраструктуры, мы считаем, что это будут отличные объекты для проведения массовых мероприятий — культурных, неформальных. Наличие любой торговли не совсем соответствует требованиям безопасности, — рассказал начальник отдела управления торговли администрации города Дмитрий Исаев.

721efc3c-dfaa-4b00-84d0-a65eef602b6f.jpg
Дмитрий Исаев

На вопрос же о том, изучали ли потребность жителей в ларьках и их количестве. Исаев сообщил, что нормативы минимальной обеспеченности торговыми точками в городе перевыполнены в четыре раза, но эти нормативы давно устарели.

Многие горожане, как впрочем и сами общественники не против торговли как таковой. Главное — чтобы павильоны не загораживали панно. Тем не менее, пока неясно, возможна ли организация торговли в принципе в подземном переходе. Администрация направила соответствующие запросы в прокуратуру и пожнадзор и позже обещала обнародовать ответы ведомств.

При этом во время слушаний многие высказывали мнение о том, что помимо ларьков можно разместить в переходах.

— В Москве на Красной площади в переходах можно купить сувенирную продукцию. Я считаю, что в Ростове можно организовать то же самое. Пусть будут павильоны посередине, неширокие, и чтобы там продавалась только сувенирная продукция с символикой донского края. И чтобы с налоговых отчислений предпринимателей деньги шли на содержание переходов, — предложил один из активистов.

Интересную концепцию развития пространств предложил архитектор Андрей Дойницын. По его мнению, если из переходов исчезнут торговые павильоны, то их место вовсе необязательно займут алкоголики и бомжи.

445cb95a-a01e-42a2-a562-adec3b57d6a5.jpg
Андрей Дойницын

— В подземных переходах, которые создавались совсем для другой функции, никаких ларьков быть не может. Сейчас мы видим, что в переходах торгуют самыми разными товарами. В 90-х годах как-то договаривались по поводу этой торговли. Сейчас есть такое понятие как окультуривание пространства. Через 50 лет любое строение, которые было выполнено в какой-то стилистике, становится ценным. Там можно делать экскурсии, можно разместить любые тематические стенды, делать потрясающий круговорот выставок, рассказать об истории, о людях, рассказать, что такое Нахичевань и крепость Дмитрия Ростовского. И это тоже может приносить деньги, уверен Дойницын.

Мозаику в переходе на Ворошиловском проспекте начали сбивать в декабре 2015 года. С этого момента общественник начали активно бороться за ее сохранность. Представители администрации говорили, что плитка аварийная, активисты забили тревогу, что город может вообще потерять уникальные панно. Прошли пять лет, мозаики открыли полностью, а переходы очистили от ларьков. Впрочем, на последнем общественники не настаивали и не настаивают до сих пор.

— Мы хотим сохранить мозаичные панно, привести их в надлежащее состояние, открыть доступ к ним. Сейчас это не просто плитка, это объект культурного наследия. Все экспертное сообщество признало, что они ценны. Наша позиция в том, чтобы не закрывать мозаичные панно, даже если ларьки вернутся. Но мы никогда не настаивали на полном демонтаже ларьков, — отметила защитница панно Елена Хатламаджиян.

bd2bed30-9354-4d45-8e9b-2424a9442b6d.jpg
Елена Хатламаджиян

Тем не менее, пока все остается на уровне обсуждений. И это, как считают активисты, лишь начало долго пути.

— Здорово уже то, что это вызвало интерес, столько людей пришли на общественные слушания. И то, что мы смогли выслушать разные точки зрения, обменяться мнениями. И предпринимателям, и общественникам, и простым жителям города дороги мозаики. Так что, вероятнее всего, удастся прийти к решению, которое устроит и тех, и других, — заключил активист Николай Ларин.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовподземные переходыторговлямозаикиларькиобщественные слушания
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое