Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня

Тогда и сейчас: как объект регионального значения разрушается и зарастает зеленью в центре Ростова

Улочки Ростова-на-Дону богаты на красивые дома с длинной историей. К сожалению, внешний вид многих из них оставляет желать лучшего, даже если они признаны памятниками культуры регионального значения. «Блокнот Ростов» сегодня расскажет о доходном доме на улице Тургеневской, который знавал лучшие времена, а сейчас зарастает виноградом и теряет части старинной лепнины.   

История не сохранила имен архитекторов, создавших в конце XIX века двухэтажное здание на Тургеневской, 23, но авторы вложили в проект душу. Дом выполнен в стиле эклектика — на фасаде можно наблюдать сочетание стилей разных эпох. При этом дом симметричен, с аркой посредине. За счет этого он кажется длиннее, словно растянулся на весь квартал. 

Виноград захватил верхние балконы. Фото: Дарья Кельян

Виноград захватил верхние балконы. Фото: Дарья Кельян

На фасаде также красуются окна, оформленные полуциркулярными сандриками с декоративными замками и розетками в тимпанах, наличниками и подоконными нишами с филенками. Сохранились до наших дней и две парадных двери — двустворчатые деревянные. Сто лет назад в них стояли стекла, сейчас круглые окна забиты фанерой. Двери выглядят плачевно. Как и все здание. В стенах — крупные трещины, штукатурка отваливается, балконы рушатся. 

По дому идут трещины, штукатурка осыпается. Фото: Александра Савичева

По дому идут трещины, штукатурка осыпается. Фото: Александра Савичева

Краеведы признают, что кованая ажурная фрамуга и полотна ворот были утрачены. В XIX веке здание принадлежало Константину Аракелову, вторая фамилия которого была Аракельянц.

Парадные двери дома. Фото: Дарья Кельян

Парадные двери дома. Фото: Дарья Кельян

Также сохранились данные, что в XX веке доходный дом перешел во владение Е. А. Пасквилики. В советское время дом был частично отремонтирован, рабочие позаимствовали часть лепнины для переделки другого участка на фасаде здания. Со временем доходный дом Аракельянца оброс балконами с профнастилом и огромным виноградом, который захватил второй этаж здания. 

Ранее «Блокнот Ростов» писал о доме, в котором можно попасть в легендарный питерский «колодец». Подробнее читайте в нашей публикации

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасистория городаТургеневскаядоходный дом
1
0