Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля

Тогда и сейчас: где найти старинный дом с множеством подъездов и «колодцем»

Даже сегодня особенным украшением Ростова-на-Дону остаются старые дома в неоклассическом стиле с изящными деталями. Еще интересней — найти дореволюционное строение с диковинными барельефами, маскаронами и внутренним двориком. «Блокнот Ростов» как раз отыскал такой и готов поделиться историей и адресом дома. 

Если гулять по улице Станиславского, то можно встретить обилие домов в разных состояниях и в разных стилях: от «русского» до северного модерна. Но если пройти чуть дальше доходного дома Ивана Кукса, можно найти и отголоски греческой культуры. 

Дом построили в 1864 году. Фото: Дарья Кельян
Дом построили в 1864 году. Фото: Дарья Кельян

Дом на улице Станиславского, 103 по сведениям министерства строительства и ЖКХ был построен в далеком 1864 году. Удивительно, но местные краеведы утверждают, что трехэтажное здание появилось в начале XX века. 

В оформлении фасада использованы элементы стилизованного штукатурного декора характерного для классицизма. Центральный проезд — арка, выделена раскреповкой и увенчан аттиком. С течением времени декор был утрачен. 

Дом считается аварийным. Фото: Дарья Кельян

Дом считается аварийным. Фото: Дарья Кельян

У крыши разместился греческий орнамент, еще ниже идут окна, которые обрамлены наличниками с замковыми камнями. Также на фасаде можно рассмотреть рельефы с растительным рисунком и барельефы с головами купидонов, которые еще уцелели.

Привлекают внимание и резная деревянная двери. Сохранился только один дореволюционный парадный вход. Уточним, что сейчас он заблокирован и по назначению не служит.

Внутренний дворик сохраняет ростовский колорит. Фото: Дарья Кельян

Внутренний дворик сохраняет ростовский колорит. Фото: Дарья Кельян

За аркой скрывается огромный внутренний двор или в народе – «колодец». Здесь уже нет той роскоши фасада, но местного колорита не меньше. 

В доме насчитывается целых девять подъездов, в которые можно попасть с внутреннего двора, со Станиславского и с улицы Петровской.  

Добавим, что дом признан аварийным и является памятником гражданской архитектуры начала ХХ века.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасулица Станиславскогоистория Ростова
2
0