Ростов-на-Дону Четверг, 06 октября
Общество, 03.07.2022 19:25

Тибетские амулеты, золото сарматов и скелеты мамонтов-гигантов: чем может удивить музей-заповедник в Азове

Ростовская область — это не только Дон, казаки и раки. Регион может похвастаться достаточно большой коллекцией палеонтологических находок. Среди них: золотые амулеты и подвески, ожерелья и серьги, старинная кухонная утварь, а также уцелевшие захоронения четырехметровых мамонтов. Самое главное, что такие уникальные находки и редкие экспонаты находятся совсем недалеко от донской столицы — в палеонтологическом музее-заповеднике старинного города Азова. «Блокнот Ростов» побывал в удивительном и поистине историческом месте и узнал, что находится в знаменитых экспозициях музея — «Сокровища кочевников Евразии» и «Следы Земной памяти».


Азовский музей-заповедник славится в первую очередь тем, что некоторые из экспонатов являются единственными не только в России, но и в мире. Многие люди, которые впервые посетят музей однозначно обратят внимание на драгоценности времен сарматов и скифов. Здесь их размещено более пяти тысяч. Это различные украшения, оружие, предметы быта, которые могли позволить себе только люди с большим достатком.

Особый восторг посетителей музея точно вызовут золотые амулеты и подвески с растительным орнаментом, обручи и чаши, бляшки и поясные пластины с изображением дерущихся драконов.

В уникальной экспозиции сохранилась также необычная работа неизвестного автора, который украсил свое творение стеклом, кораллами и небольшим камнем винного цвета — альмандином. Также в «Сокровищах кочевников Евразии» можно найти древние талисманы — бусины дзи.

Еще одной легендарной и уникальной экспозицией музея была и остается выставка «По Земным следам», в которой представлены скелеты самца и самки трогонтериевых мамонтов. Примечательно, что в остальных музеях мира есть только неполные скелеты.

Четырехметровые гиганты бродили по донской земле еще 600-700 тысяч лет назад. Археологи отмечают, что их кости они находили с разницей в несколько десятилетий. Одна из таких находок, которая была сделана в 1964 году, буквально взорвала научный мир. В Кагальницком песчанном карьере поисковики нашли сохранившийся скелет с целым черепом. На его реставрацию ушло целых 18 лет. За работу взялись ленинградские ученые, которые покрывали каждый элемент особым составом.

Сейчас в музее хранятся и экспонируются уникальные скелеты таких ископаемых донских гигантов, как динотерия, трогонтериевых мамонтов и единственного в мире кавказского эласмотерия.

Палеонтологический музей не единственная визитная карточка Азова. Еще одной изюминкой является Азовская крепость, где проходит яркое туристическое мероприятие Дона — военно-исторический фестиваль «Осада Азова» (посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года). Уже больше 15 лет фестиваль традиционно проводится на валах Азовской крепости.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Блокнот путешественника

Музей-заповедникАзовРостовская областьпалеонтологические находки
2
0
r1