Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 ноября
Общество, 19.07.2022 18:00

История длиною в век: сколько понадобилось времени, чтобы построить храм в Ростовской области Сурб Карапет

Всего в каких-то 30-ти километрах от Ростова-на-Дону располагается завораживающая своей архитектурной формой церковь Сурб Карапет. Построена она была еще в царские времена в поселке Несветай. Правда заброшенной остается уже почти целый век. Сейчас можно заметить, как крыша здания обвалилась и в некоторых местах поросла мхом. Однако все это не умаляет величественности храма, а добавляет лишь ему красоты. И все это на фоне бескрайних донских степей.

Сельская церковь Сурб Карапет была основана еще в 1790 году. Однако ее строительство началось только спустя 60 лет. Значительную роль в возведение здания сыграли первые крымские переселенцы — армяне. На Дону они появились в 1799 году после указа Екатерины II.

История храма оказалась непростой. В 1837 году купец первой гильдии Ново-Нахичевани Махтеси Карапет Тоникян обратился в духовное правление с просьбой построить в селе на собственные деньги новую церковь (поскольку старая церковь находилась в ветхом состоянии).



Разрешение было получено и только весной 1858 года строительство церкви было начато. Она была рассчитана на одновременное посещение 250 прихожан. Спустя 16 лет купец скончался и здание осталось недостроенным. Тоникян завещал после своей смерти завершить строительство храма. Еще при жизни он приобрел достаточное количество стройматериалов, которые могли пригодиться для продолжения стройки.

В 1866 года на сооружение Сурб Карапета потратили около 30 тыс рублей, при этом строительство здания было окончено только до карниза. Спустя год прихожане решили построить новый храм, используя оставшиеся строительные материалы. За разрешением они обратились в консисторию (в Русской православной церкви учреждение при епископе по управлению епархией, — прим. ред.).



Прихожане отмечали тогда, что построить новый храм они хотели потому, что архитектура начатой церкви не соответствовала армянской. Кроме того, они заявили, что было выбрано неподходящее место для здания. В ноябре 1869 году консистория разрешила прихожанам завершить сооружение начатой Тоникяном церкви. В 1870 году строительство было окончено.

В 1868 году при храме была открыта церковно-приходская школа. Изначально в ней обучалось 18 детей. В 1896 году число учеников увеличилось до 87, а в 1903 году школу передали в ведение министерства просвещения, сохранив при этом церковное финансирование.

В последующие годы храм постоянно ремонтировали и перестраивали. Так, в 1886 году реставрировалась крыша, на эти цели потратили из доходов церкви около 200 рублей серебром. В июне 1888 года архиепископ Григор разрешил постройку постамента для креста. Для этого надо было где-то найти три тысячи рублей. Часть этой суммы (одну тысячу рублей) пожертвовал почетный гражданин города Ново-Нахичевани Михаил Авакян, из церковных доходов было выделено 800 рублей, а оставшуюся часть собрали прихожане храма.




Уже в начале 20-го века ремонтировалась лестница в церковной колокольне и вновь крыша. Богослужение в церкви в эти годы проводили два священника. В 1930-е годы храм обветшал и из-за отсутствия средств на ремонт, богослужения в нем были прекращены.

Больше всего храм пострадал в годы Великой Отечественной войны. Из-за обстрелов были разрушены часть перекрытий и стен, а также купол колокольни. Сейчас здание точно нуждается в ремонте. В храме до сих пор разрушен купол, в окнах отсутствуют рамы, а от росписей остались только фрагменты. Единственными признаками жизни в нем остаются иконы, которые лежат одиноко у головной стороны здания.




Сурб Карапет еще в 1992 году включили в список памятников архитектуры регионального значения. Однако видно, что для его сохранности по сути ничего и не делается — вокруг храма поставили забор. Благо, что для туристов имеется и калитка, через которую можно попасть в красивое завораживающее дух место.






Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Блокнот путешественника

Сурб КарапетТогда и сейчасистория Донастаринные здания
0
0
r1