Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 ноября
Общество, 24.07.2022 14:00

Полуразрушенный со времен войны: как выглядит памятник культурного наследия в Ростовской области — храм Сурб Геворг

Построенный в честь Георгия Победоносца храм в селе Султан-Салы Мясниковского района является визитной карточкой Ростовской области для путешественников. И тут даже дело не столько в том, что церковь находится сейчас в полуразрушенном состоянии, а в том, где она располагается. А именно — на берегу реки Хавалы, откуда открываются самые красивые донские виды, подчеркивающие значимость еще одного памятника культурного наследия региона Сурб Геворга.

Сельская церковь Сурб Геворг была основана в 1795 году. В этом же году каменное здание уже было построено армянской диаспорой, которая по указу Екатерины II переселилась в Приазовье.

Спустя 53 года (в 1848 году), Сурб Геворг уже находился в ветхом состоянии. Прихожане обратились в консисторию (в Русской православной церкви учреждение при епископе по управлению епархией, — прим. ред.) с просьбой собрать пожертвования на ремонт церкви.

Городской голова Ново-Нахичевани Арутюн Халивов возглавил сбор пожертвований. Однако позже прихожане решили, что вместо реконструкции храма лучше построить рядом новый (с таким же названием). К таким выводами пришли и потому, что в 1849 году церковь подверглась разграблению.

После того как деньги были собраны, в 1850 году в селе появилась новая церковь. В 1854 году было решено усовершенствовать отстроенный храм. Ктитор церкви (лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, — прим. ред.) обратился с просьбой в духовное правление, а также послал план и смету перестройки. В 1858 году на перестройку храма было получено разрешение.



Священник Погос Хрчян вместе с архитектором Гавриловым в 1863 году провели осмотр села на выяснение места постройки ограды церкви. В марте 1864 году старая храм был самовольно снесен прихожанами, а в 1867 году была полностью реконструирована и освящена новая церковь.

В последующие годы церковь несколько раз ремонтировали. Так, в 1881 году консистория разрешила реконструировать храм снаружи, в 1893 году проводился косметический ремонт. Также при храме в 1872 году была открыта церковно-приходская школа. Известно, что в 1908 году в ней учились 126 человек.



В 1896 году церковь пострадала из-за сильной бури. Стихия снесла купол храма вместе с крестом. При советской власти, в 1930 году церковь закрыли. Наибольший урон здание понесло от обстрелов во время Великой Отечественной войны, после чего стояло в ветхом состоянии до настоящего времени.



Уже много лет говорят, что есть проект реставрации церкви. Так, была информация о том, что по инициативе настоятеля церкви Тер Тадеоса Гайбаряна проводятся работы по восстановлению храма. Однако пока строительными работами здесь и «не пахнет». Сейчас здание практические оголено — часть стены остается разрушенной, кровля поросла травой, также на храме хорошо видны следы от обстрелов. Внутри царит спокойствие и тишина, которую редко нарушают птицы. Вместе с ними туристы, которые приезжают поглядеть на давно забытое великолепие.





Стоит отметить, что посещение этого храма удобно совмещать с визитом другой старинной заброшенной армянской церкви Сурб Карапет в селе Несветай. «Блокнот Ростов» подробно рассказывал о ней. Прочитать можете здесь.



Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Блокнот путешественника

тогда и сейчаскраеведческий музейРостовская областьхрамСурб Геворг
0
0
r1