Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 09.03.2024 09:08

Старые особняки, дегустации и криминал: как на экскурсиях заново открыть для себя Ростов

С приходом весны в Ростове начинается сезон экскурсий. Предложений на рынке много, глаза разбегаются. Попробуем сориентироваться вместе: такой формат отдыха отлично подойдет не только туристам, но и тем, кто прожил в Ростове всю жизнь.

Самый классический вид экскурсий — обзорные. В них гиды пытаются за 3-4 часа объять как можно больше. Так, например, в мероприятие «Все многообразие Ростова-на-Дону» организаторы включили основные достопримечательности и истории о возникновении и развитии города.

Но и большой объем информации можно преподнести по-разному. Например, в экскурсионных спектаклях «Это не может быть один мужчина, или многоликий Ростов» и «Невероятный Ростов» актер перевоплощается в исторических деятелей, которые вершили судьбу города.

Qw9sLolEyl4.jpg

Фрагмент экскурсии «Это не может быть один мужчина, или многоликий Ростов». Фото: социальные сети

Для ценителей эффектных иммерсивных экскурсий-спектаклей также предназначены «Забытая драма дома Шпильрейн» о семье ученицы Фрейда и Юнга в особняке на Пушкинской, 83 или «Парамоны» на легендарных Парамоновских складах.

Если вы желаете полюбоваться дореволюционными зданиями и узнать истории людей, которые были их первыми хозяевами, ваш выбор — «Ростов купеческий» и «Загадки старых особняков Ростова». Для тех, кто хочет полностью погрузиться в атмосферу XIX века, подойдет экскурсия в уникальную квартиру на Соборном, полную антикварных вещей. 

Иногда организаторы проводят самую печальную, но важную экскурсию — «Ростов, который мы теряем». В ней показывают красивые здания в плачевном состоянии и рассказывают об уничтоженных деталях декора. Но об удачных примерах реставрации тоже упоминают.

Для тех, кто желает познакомиться со вкусами старого Ростова, существует гастрономическая экскурсия «Мозги на греночках» с дегустацией. Организаторы характеризуют ее, как «захватывающие истории о кулинарном прошлом города».

19940cb5-b1bf-4242-ae02-d8e2c6a27173.jpg

Театрализованная экскурсия на Парамоновских складах. Фото: социальные сети

О преступности на улицах южной столицы расскажут двухчасовой «Ростов-папа, или Криминальное прошлое города» и четырехчасовой «Русский Чикаго».

Есть и другие тематические встречи: например, мистическая «Тайны и призраки Ростова», наполненная городскими легендами и пугающими историями, или полная приключений «По следам ростовских авантюристов».

Если вас волнует тема Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Ростова, рекомендуем четырехчасовую экскурсию «Эхо минувшей войны».

Узнать больше о мировых религиях можно на четырехчасовой экскурсии в женский монастырь Иверской иконы Божьей Матери, мечеть, римско-католическую церковь и еврейскую синагогу.

2c4b171b72d8b650979bd938a833fdc6.jpg

Единственная синагога появилась в городе в 1872 году. Фото tourism.rostov-gorod.ru

Есть предложения, посвященные конкретным достопримечательностям или локациям. Можно, например, под истории гида о затонувших сокровищах сплавиться на лодке по реке Темерник до храма Сурб-Хач. 

Прогуляться с экскурсоводами советуем также по Набережной или Большой Садовой. А если захотите узнать историю знаменитой мозаики в подземных переходах, для вас предлагают программу «Чудо Ростова». Еще есть экскурсия «Город внутри города», посвященная Нахичевани.

А если вы неравнодушны к футболу, существует возможность поближе познакомиться с «Ростов Ареной»: заглянуть в раздевалки, тренировочные комнаты и другие помещения, которые обычно недоступны для посетителей. В ходе этой экскурсии обещают рассказать о стадионе немало любопытных фактов.

Всей семьей можно посетить интерактивную экскурсию-квест: для детей 9-13 лет и их родителей подойдут «Фантастические твари и где они обитают». А для ребят помладше, 6-8 лет, предназначена игровая экскурсия по набережной «Под парусами истории».

По словам организатора экскурсий Егора Земцова, самым большим спросом у горожан пользуется экскурсия-спектакль «Ростов-папа». Также посетители любят исследовать с гидом архитектуру Нахичевани и Богатяновки.

ekskursiya-rostov-pa.jpg

Материалами для экскурсии «Ростов-папа» стали исторические фото и документы. Фото: соцсети

На самом деле, интересных тем у местных экскурсий значительно больше, от выдающихся женщин до самых красивых вековых входных дверей, а мы лишь попробовали обобщить и примерно представить вам картину. Кстати, цены у культурных мероприятий тоже очень разные. Обычно они начинаются от 300 рублей с человека, а иногда краеведы-энтузиасты, которые искренне любят родной город, проводят и бесплатные экскурсии.

Если вы уже присмотрели интересующие темы, дадим несколько простых советов, чтобы прогулка с гидом прошла идеально. Обязательно выбирайте удобную обувь, одежду по погоде и прихватите с собой воду. И, конечно, не забывайте фотоаппарат, хотя бы в смартфоне, чтобы делиться впечатлениями с близкими.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Блокнот путешественника

10 причин посетить ресторанный комплекс «Чехов Сад» в Таганроге

Уже 3 года он восхищает жителей и гостей города...

экскурсиикультурное наследиетуризмисторическая архитектуракраеведениеафиша
0
0