Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 21.07.2023 07:30

Почувствовать себя казаком, отправиться в горы или сплавиться по Дону: шесть вариантов, как жителям Ростова провести выходные

До отпуска еще далеко, а сил больше нет. Но ведь есть выходные и их можно провести с пользой, а не просто валяясь на диване дома. Тем более сейчас лето и отдыхать хочется все больше. «Блокнот Ростов» собрал шесть способов отлично провести выходные.

Почувствовать город

На выходных можно отвлечься от всех мыслей и просто погулять по Ростову. Можно даже попробовать почувствовать себя в родном городе туристом.  Это позволит взглянуть на город совсем под другим углом.

Прогуляться по улочкам Солдатской или Доломановской слободы, пройтись по дворикам Богатяновки или Нахичеванским линиям. Заглянуть в музей, ведь многие бывали там только в детстве. Ну или просто посидеть на набережной и посмотреть на плывущие по Дону баржи. Ведь в будни на это, зачастую, просто нет времени.

Отправиться в поход


Ростов-на-Дону давно считается Воротами Кавказа. Так почему не провести выходные, отправившись в поход? Тем более вариантов там действительно много. А лучше гор, как известно, могут быть только горы.

Так, в хуторе Ильич Отрадненского района Краснодарского края расположена туристическая база «Дара», которая является отправной точкой сразу для нескольких туристических маршрутов по не самой известной части Кавказа. А посмотреть там действительно есть что: гора Баранаха, Ильичевское городище, водопад Голова великана, скала Слон, пещера Фаллосов , лик Божьей Матери, «Окна». Все это находится в шаговой доступности, а опытные экскурсоводы все покажут и расскажут.

Впрочем, можно обойтись и без походов и просто провести время на базе, расположенной на высоте в 700 метров над уровнем моря и окруженной горным массивом.

На территории находится два экодома — купольный и традиционный прямоугольный.

Уникальный купольный дом - единое помещение на 5 человек с одной двуспальной кроватью и 3-мя односпальными. Прямоугольный экодом состоит из двух номеров. В каждом номере одна двуспальная кровать и две двухъярусных - всего 6 мест.  Также есть двухместный шалаш со всеми удобствами и трехкомнатная палатка на 6 мест.

Вечера же можно скоротать с гитарой у костра или в уютной беседке, дыша чистым воздухом, и попивая чай из горных трав, собранных на высоте 900 - 1400 м над уровнем моря.

Помимо этого на базе есть банкетный зал, вместимостью 40-45 человек, детская площадка и баня на дровах.

Реклама. Кузубов Г.Г. (НПД) ИНН 231102231740

Сплавиться на байдарках



Любителям активного отдыха и красивой природы гарантированно понравится сплав на байдарках! Это отличный способ провести выходные с пользой для здоровья и усладой для глаз. 

Байдарочный клуб «С Веслом» уже семь лет организует сплавы по рекам Дон и Северский Донец в Ростовской области и реке Битюг — в Воронежской области.

Организаторы клуба отмечают, что за это время «С веслом» стал уже настоящим сообществом, где любят и уважают природу, активный отдых и людей.
Ведь сплавы на байдарках - это уникальный способ совместить физическую активность и возможность увидеть красоты донского края с реки. А пейзажи там, надо сказать, того стоят! Особенно впечатляют они именно с воды!

И очень приятный бонус всех сплавов - знакомство с новыми интересными людьми!

Продолжительность сплавов по рекам Ростовской области составляет, как правило, 1-2 дня. Маршрут в Воронежской области чуть дольше — 3 дня.

При этом от вас нужна будет только удобная одежда по погоде. Всё остальное организаторы взяли на себя - и трансфер, и оборудование, и питание. И, даже, палатки и спальники - если вы решили отправиться на сплав с ночевкой.

Перед началом сплава опытные инструкторы поделятся своими знаниями и научат контролировать движение байдарки, поэтому всё легко получится даже у детей от 6 лет.

«Мы, в клубе «С Веслом» стараемся открывать новые горизонты для тех, кто не боится преодолевать себя. Пробуждаем у людей стремление к познанию, приключениям и, конечно же, любовь к воде. Многие из тех, кто уже плавал с нами, вскоре вновь возвращаются и участвуют в сплавах снова и снова. Говорят, что сплавы «затягивают», — рассказали организаторы.

Участие в сплаве - вполне доступно и обойдется в сумму от 3 до 12 тысяч рублей.

Реклама. ИП Володина Л. Н. ИНН 234910775308

Оседлать лошадь


Еще одним способом отдохнуть от суеты может стать конная прогулка. Общение с такими прекрасными животными, как лошади, по мнению ученых оказывают, как психологическое воздействие на организм человека, так и физическое.

Верховая езда — настоящая панацея для тех, кто ведет сидячий образ жизни, испытывает повышенные умственные нагрузки, работает с компьютером. А общение с лошадью и небольшая прогулка может снять стресс.

Да и что может быть прекрасней, чем скакать на лошади, любуясь природой?

Конный клуб Horse Travel предлагает отличную возможность пообщаться с этими благородными животными и совершить поездку верхом в сопровождении опытного инструктора, который объяснит все нюансы.

Покататься можно как в Ростове — в Соловьиной роще, так и на Павло-Очаковской косе.  Только представьте: песочный пляж, море, закат и вы скачете на лошади. И все это может стать реальностью.

Организаторы отмечают, что на встречу с лошадьми можно взять  вкусняшки: морковь, яблоки или кусковой сахар. Лошадки оценят такую заботу.

Стоимость часа прогулки обойдется в 1300 рублей, а урок верховой езды обойдется в 1500 тысячи рублей. А вот эмоции от общения с лошадьми — бесценны.

Реклама. ИП Балацкая О.В. ИНН 616130893292

Отдохнуть на берегу Азовского моря


Тем, кто не особо любит активный отдых, можно отправиться к морю. Благо, всего в полутора часах езды от Ростова для этого есть отличное место — Павло-Очаковская коса. В этом году там был благоустроен пляж и обновлена инфраструктура.

Павло-Очаковская коса также уже давно является одним из центров кайтсерфинга. В летний сезон косу посещают более 20-25 тысяч человек и о том, где там остановиться надо думать заранее.

Например, на базе семейного отдыха «Ассоль». База имеет выход прямо к морю. А для тех, кто не хочет купаться в море — есть два бассейна (для взрослых и детей). Также имеется свое кафе с отличным видом на Азовское море и мангальная зона, где можно с комфортом пожарить шашлык.

Гости могут выбрать различные условия проживания: отдельные уютные домики или гостиничные номера с собственной верандой.

Двухместный номер обойдется в 3000 рублей, а коттедж в 5000 рублей. Если же вы не планируете оставаться с ночевкой, то можно просто арендовать беседку от 1000 рублей и приятно провести время.

Реклама. ИП Каплина А.В. ИНН 610106790070

Почувствовать себя казаком


Ростовская область — это казачий край. Имена донских атаманов прочно вписаны в историю России. Поэтому и выходные можно провести с соответствующим антуражем — в станице Кочетовской, основанной еще в 1672 году.

Расположенная в Семикаракорском районе станица Кочетовская связана с именем советского писателя Виталия Закруткина. Здесь находится его дом-музей и могила. Также в станице находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная почти 200 лет назад. Совсем рядом находится и природный памятник «Урочище Церковный рынок».

Тут можно ощутить себя самым настоящим казаком и пожить в отреставрированном аутентичном казачьем курене 1905 года.

Новый сезон экопарк «Кочетов городок» открыл, запустив проект «Курень казака Коротина». Это гостевой дом с большой историей. В двухэтажном аутентичном казачьем курене могут разместиться до 10 гостей.

Спальни находятся на втором этаже, а на первом — кухня, столовая и душевая комната с санузлом.  Во дворе расположена беседка под плетенным виноградом, а также зона для приготовления блюд на открытом огне с мангалом.

В десяти минутах ходьбы находится станичный песочный пляж. Рядом с пляжем, возле причала, можно насладиться рыбалкой, которая в этих местах отличная из-за близости Кочетовского гидроузла.

Также можно взять в прокат велосипед и отправиться изучать окрестности самостоятельно, а виды там, надо сказать, потрясающие, как и донская природа.

Аренда куреня — 10 тысяч рублей в будни и 15 тысяч в выходные.

Реклама. ИП Кравцова Т.В. ИНН 616118898103

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Блокнот путешественника

10 причин посетить ресторанный комплекс «Чехов Сад» в Таганроге

Уже 3 года он восхищает жителей и гостей города...

Ростовотдыхвыходныебайдаркигорытуризмпутешествие
0
0