Ростов-на-Дону Пятница, 03 февраля
Общество, 08.12.2022 12:00

Судьбу старинного особняка в центре Ростова должна решить экспертиза

Строительно-техническая экспертиза определит судьбу старинного дома на Ворошиловском проспекте. Решение о назначении экспертизы принял Арбитражный суд Ростовской области.

О необходимости проведения экспертизы ранее указал суд кассационной инстанции в постановлении, принятом в сентябре. Этим постановлением Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения Арбитражного суда РО и Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, которыми был дан «зеленый свет» сносу старинного особняка в Ростове-на-Дону на проспекте Ворошиловском, 55. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В постановлении кассационного суда было указано, что заключения специалиста недостаточно для признания здания аварийным и его сноса.

Теперь экспертам предстоит изучить две литеры дома и дать ответ на вопрос – являются ли они аварийными. Также они должны ответить: если одна литера аварийная, а другая нет, то возможен ли снос одной литеры с сохранением второй.

Обсуждение предстоящей экспертизы состоялось 7 декабря в Арбитражном суде РО. Оплатить работу экспертов предстоит истцу: предпринимательнице Марине Мальгиной, которая хочет сохранить здание. Обращение в соответствующие организации показало значительный разброс цен на услуги специалистов: от нескольких десятков тысяч рублей до полутора миллионов.

В суде решили не заказывать слишком дорогую экспертизу. Но и чересчур дешевые цены вызывали сомнения в квалифицированности специалистов.

Судья Людмила Паутова склонялась к тому, чтобы заказать экспертизу в компании «ЮФОСЭО», однако против такого выбора запротестовала представительница администрации Ростова-на-Дону.

— Мы возражаем против «ЮФОСЭО». По сложившейся практике, мы получали очень плохо читаемые заключения. Поэтому, пожалуйста, на усмотрение суда назначьте другое учреждение. Тем более, у нас такой серьезный объект… — попросила представительница администрации.

Ни судья, ни другие стороны не настаивали, и, в итоге, экспертизу решили назначить в компании «Новая экспертиза». Ожидается, что свое слово эксперты скажут еще до середины января. Специалисты решат: сможет ли прожить еще какое-то время дом с почти полуторавековой историей или его снесут.

Кроме строительно-технической экспертизы, свое слово также должен сказать комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области – представляет ли здание какую-то культурную ценность или нет.

Напомним, что трехэтажное здание по проспекту Ворошиловскому, 55 было возведено в 1882 году. В 1922 году оно было запечатлено на известной исторической фотографии «Принятие воинской присяги красноармейцами».

17 сентября 2020 года администрация Ростова приняла постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Постановление было вынесено на основании заключения специалистов об аварийности здания.

Против демонтажа здания выступили владельцы коммерческих помещений, обратившиеся в суд за признанием постановления незаконным. Обитатели жилых квартир разделились: одни выступили за сохранение дома, другие поддержали решение о его сносе и расселении жильцов.

Первоначальное решение Арбитражного суда Ростовской области о законности постановления администрации было отменено в кассации. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа потребовал рассмотреть вопрос о назначении строительно-технической экспертизы и определить техническое состояние каждой литеры дома.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ворошиловский55историческое зданиеадминистрация Ростова-на-Донусуды
1
1
r1