Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 01.02.2022 09:00

Суд признал законным постановление властей Ростова о сносе старинного дома на Ворошиловском

Арбитражный суд Ростовской области отказался признавать незаконным постановление администрации Ростова о сносе дома по проспекту Ворошиловскому, 55.

Последнее судебное заседание по иску предпринимательницы Марины Мальгиной прошло 31 января. На нем состоялись прения сторон.

Адвокат предпринимательницы Анна Диденко сообщила, что не только ее доверительница, владеющая нежилыми помещениями в здании, но и большинство собственников жилых квартир в этом доме против сноса здания. Это, по ее словам, подтверждается протоколом общего собрания собственников.

Адвокат подвергла сомнению достоверность исследования, на которое опирались городские чиновники при признании дома аварийным, и ходатайствовала о проведении новой строительно-технической экспертизы.

Юристы, представляющие администрацию Ростова и городской департамент ЖКХ, в свою очередь, заявили, что при признании дома аварийным никакой протокол собрания собственников не принимается во внимание. Решение о сносе аварийного здания принимается властями вне зависимости от согласия или несогласия жильцов.

На предложения не сносить, а реконструировать старинное здание, юристка департамента ответила, что реконструировать владельцы могут только за свой счет – и нечего за этим обращаться в горадминистрацию.

Судья Людмила Паутова объявила перерыв и на короткое время оставила судебный зал. Кроме противоборствующих сторон, в зале также присутствовали те жильцы дома, которые поддерживают идею расселения и сноса здания. Между ними и адвокатом Мальгиной началась словесная перепалка. Жильцы заявили, что не верят протоколу общего собрания, представленному Мальгиной.

— Жить в этом доме и получать деньги от сдачи в аренду помещений — это разные вещи. Даже находиться в этом доме опасно для жизни! Мы можем отказаться от «аварийности», но пусть тогда Мальгина тоже живет в доме день и ночь и подвергает свою жизнь опасности! — говорили они.

Владельцы коммерческих помещений, в частности Марина Мальгина, конечно, не желают терять площади в таком выгодном месте, в самом центре Ростова. Но и среди обитателей жилых квартир нет единства мнений. Это и продемонстрировала словесная перепалка.



Фасад старинного дома. Фото: Дмитрий Ремизов

Жительница Татьяна Вольгачева ранее рассказала о причинах такого разделения. Одни жильцы рассчитывали еще долго жить в этом доме и вкладывали средства в ремонт и обустройство своих квартир. Другие давно ждали сноса старого дома, надеялись получить квартиры в новостройках и потому не тратились на обустройство жилья. Поэтому люди по-разному восприняли новости о предстоящем сносе и иске в суд.

— Я живу в этом доме уже в третьем поколении. В нем жили мои бабушка и дедушка, мои родители. И мне жить в центре города удобно — здесь все под рукой. Наша квартира всегда была ухоженной. Мой дом — моя крепость. Но у меня есть соседи, которые за тридцать лет гвоздя не забили. Например, одна из жительниц проживает фактически в подвале; при этом она его приватизировала и с тех пор борется за то, чтобы оттуда уехать. Это ее «билет». У всех разные обстоятельства, ситуации, — констатировала жительница.

Татьяна Вольгачева уточнила, что дом действительно пострадал во время стройки по соседству. Но, возможно, не настолько, что его обязательно сносить.

— Упирают на то, что «все рухнет». Но мне кажется, что новостройки на Суворовском рухнут раньше. Дом не надо сносить, а надо привести его в должное состояние: укрепить стены, устранить дефекты, возникшие от стройки по соседству, компенсировать ущерб собственникам этих помещений. У нас — красивое здание со своей историей. Но для властей самый простой вариант – это снести и поставить очередную стекляшку, чтобы зарабатывать на ней деньги… — полагает горожанка.

Татьяна Вольгачева также обратила внимание, что за домом №55 может наступить очередь дома №57, так как оба здания имеют общую стену и общие коммуникации. Демонтаж одного здания не может не отразиться на соседнем.

…Судья Арбитражного суда провозгласила решение: в ходатайстве о проведении новой экспертизы — отказать, в иске Марины Мальгиной — отказать.

Администрация Ростова выиграла судебный процесс. Но ставить точку в судьбе дома с полуторавековой историей еще рано. Истец наверняка напишет апелляционную жалобу. А кроме Марины Мальгиной еще один собственник помещений в здании – Екатерина Школьник подала иск в Ленинский районный суд. В этом иске собственник также требует признать незаконным постановление администрации Ростова о признании дома аварийным и его сносе. Новые судебные баталии начнутся уже в феврале.

Напомним, что 17 сентября 2020 года администрация Ростова-на-Дону вынесла постановление №994 о признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: пр. Ворошиловский, 55, литер А, Б, аварийным и подлежащим сносу.

В трехэтажном доме расположены как жилые квартиры, так и деловые помещения. Собственником нескольких комнат на первом и втором этаже является индивидуальный предприниматель Марина Мальгина. С решением о сносе дома она не согласилась и обратилась в суды с иском о признании постановления администрации незаконным.

Трехэтажный дом по пр. Ворошиловскому, 55 был возведен в 1882 году. По воспоминаниям старожилов, в дореволюционное время там располагался бордель. При советской власти дом был передан под жилье.

Недалеко от него, по Ворошиловскому, 59, находится объект культурного наследия — «Здание бани братьев Ф.М. и М.М. Дутиковых». Однако дома 55 и 57, стоящие практически «стена к стене», не входят в охранную зону.

В 2014 году тогдашний глава администрации Ростова Сергей Горбань подписал постановление, согласно которому здание попало в программу капитального ремонта. В последующие годы в доме осуществлялись ремонт систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электрики, ремонт крыши и фасада. Ремонт фундамента планировался на 2037 год.

Однако осенью 2020 года стало известно о постановлении администрации Ростова о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ворошиловский55историческое зданиеадминистрация Ростова-на-Донудепартамент ЖКХ
0
2