Ростов-на-Дону Пятница, 03 февраля
Общество, 08.12.2022 07:00

Льготникам в Ростовской области вернут бесплатный проезд с 1 мая 2023 года

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что с 1 мая 2023 года региональные льготники сами смогут выбирать между бесплатным проездом в общественном транспорте и денежной компенсацией. Размер последней с 2023 года увеличится до 1055 рублей.

— Кому-то будет выгоднее ежемесячно получать деньги. А тем, кто предпочтёт пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте, нужно будет заявить об этом и получить для проезда персонифицированную электронную карту, — отметил губернатор.

Отмечается, что изменения в областной закон будут рассмотрены Законодательным собранием уже на следующей неделе. Ранее депутат Госдумы Екатерина Стенякина отметила, что все поправки уже готовы и дело только за разрешением от губернатора.

Губернатор также отметил, что до мая 2023 года в Ростовской области необходимо внедрить систему безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. По его словам, это необходимо для того, чтобы вести учёт поездок льготников и компенсировать затраты транспортных компаний за их перевозку.

— Одновременно дал поручение проработать аналогичный механизм с персонифицированными транспортными картами и для федеральных льготников, — добавил Василий Голубев.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года льготников Ростовской области лишили права на бесплатный проезд. Вместо этого им ежемесячно выплачивают тысячу рублей. Сами льготники высказались резко против. Они жаловались, что тысячи рублей не хватает на проезд, что закон ухудшил их материальное положение. Они требовали отменить данное решение и даже подавали в суд. Но власти региона были непоколебимы и жителей просто не слушали. Однако услышали депутатов Госдумы, которые и обратились к губернатору с просьбой вернуть бесплатный проезд. Их глава региона почему-то послушал.

Примечательно, что за несколько дней до этого губернатор встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который по пути из Донбасса заехал в Ростов-на-Дону. Одним из вопросов и стало обсуждение введения безналичного проезда в транспорте. При этом будет использован опыт Москвы, а в качестве системы оплаты может быть выбрана «Тройка», которая используется в Москве.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтранспортльготыпроезд
2
0
r1