Ростов-на-Дону Пятница, 03 февраля
Общество, 07.12.2022 18:00

В Ростовской области у жителей «отнимают» единственный дом культуры

В Ростовской области в поселке Малодубравный местные власти объявили жителям, что единственный досуговый центр — дом культуры, будет снесен. Здание признали аварийным, на ремонт требуется более 6 миллионов рублей, которых у сельчан нет. Но никакой альтернативы, где можно проводить свободное время детям и подросткам нет до сих пор. Жители поселка обратились в редакцию «Блокнот Ростов», чтобы обратить внимание на разрушающийся ДК.

Сельский дом культуры — это точка сбора жителей всех возрастов, место проведения культурно-массовых мероприятий и центр досуга детей и молодежи. 

Как рассказывают жители, пять лет назад с приходом нового управления в дом культуры, праздничные концерты стали проводиться все реже, детские кружки начали закрываться, и в итоге все мероприятия и вовсе сошли на нет. 

Для жителей сельский клуб стал открывать свои двери только как избирательный участок в дни проведения выборов. 

О ситуации в поселке редакции «Блокнот Ростов» рассказали жительницы поселка Малодубравный Анна Бондаренко и Ольга Алексеевна. 

В Ростовской области у жителей «отнимают» единственный дом культуры . Видео: «Блокнот Ростов»

— В этом ДК проводились мероприятия — для нас, жителей поселка, для наших детей. Но последние пять лет, как сменились руководители в Доме культуры, ничего там не организовывается. По слухам, мы узнали, что ДК хотят забрать и снести. По факту — это было единственным развлечением для наших детей. Там проводились не только все российские праздники, но и наши маленькие: новогодняя елка, День народного единства или концерт ко Дню ребенка, — рассказала Анна. 

Затем активные сельчане обратились к главе администрации Мокробатайского сельского поселения Ирине Гончаровой. Как вспоминают жители, она сказала, что клуб выставлен на продажу, а потом пойдет под снос и добавила, что дом культуры находится в аварийном состоянии. 

— То есть раньше здание было в нормальном состоянии, а в течение года оно стало аварийным. Когда в 2021 году были выборы, в доме культуры текла вода по стенам, под фундамент, и все руководители видели и знали, что есть такая проблема. Но управляющие закрыли на это глаза. Получается, что в их пользу разрушилась стена, пошла трещина. И за год он стал аварийным, – удивилась женщина. 

Затем активные жители пошли к следующей инстанции — к главе Кагальницкого района Вадиму Сидорову. 

Со слов участников встречи, была проведена смета, которая вышла на 6,5 миллионов рублей чтобы сделать ремонт в клубе. Данная сумма была оглашена в устной форме от Вадима Сидорова, документов подтверждающих, сколько будет стоить ремонт или снос нет. 

В стене за годы появилась трещина. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

В стене за годы появилась трещина. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

— То есть мы сами должны собрать эту сумму, выкупить дом культуры и дальше проводить там ремонт. Но у нас нет таких денег и спонсоров. Поэтому глава района сказал, что здание пойдет только на снос. Других вариантов нам не предлагают, — дополнила Ольга Алексеевна. 

Родителям говорили, что детей будут возить в соседний поселок, чтобы ребята посещали другой ДК в Мокром Батае, но перевозки организованы так и не были. 

— Говорят, когда снесут наш ДК, то нам дадут новый в Мокром Батае. Зачем организовывать перевозки, если мы здесь живем, — задались вопросом жители поселка.

По словам Анны, для модульного здания дома культуры в поселке должно проживать больше 300 человек, в Малодубравном только 202 жителя, из которых 50 — дети.

Для модульного здания необходимо 300 жителей. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

Для модульного здания необходимо 300 жителей. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

— Рядом есть поселок, там меньше людей проживает и здание клуба у них старше нашего. Но администрация района там проводит и мероприятия, и ремонты. Очевидно, что в том поселке есть тот, кто заинтересован. А у нас получается что все растащили, разворовали и оставили поселок без ничего, — подытожила Ольга Алексеевна. 

Активные родители из Малодубравного уже писали в министерство образования, в региональную прокуратуру и на имя губернатора.

— Только приходят отписки, во все инстанции уже обратились. Сейчас будем писать заявление в суд. Мы хотим не только ремонта в доме культуры, но чтобы нам назначили нормальных руководителей. Которые могли бы и праздники организовать и с детьми позаниматься. У нас много детей, которые просто бродят по поселку, как беспризорники получается. Также есть дети-инвалиды, которые тоже нуждаются в дополнительных занятиях и кружках. Родители не всегда могут вывозить в город, а поблизости пока ничего нет, — поделилась Анна Бондаренко. 

— Но если снесут ДК, то снесут и детскую площадку, которая находится на территории. Здесь тогда вообще ничего не будет. Не для мам с детьми в колясках, не для деток постарше. А так хоть качели есть, если не снесут, — подмечает Ольга. 

По словам Анны, на собрании местных жителей и главы администрации Кагальницкого района чиновник сказал, что нужно выбрать место и внести первоначальный взнос на детскую площадку.

Под снос пройдет и площадка. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

Под снос пройдет и площадка. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

— То есть все равно требуются деньги с сельчан, а где же бюджет, который выделяется? — добавила дончанка. 

Жители района не исключают, что новое руководство ДК действует из своей выгоды. Какой, можно только догадываться. 

— ДК не открывается сколько лет, зайти можно только на выборы, зарплату получает директор, заместитель директора, уборщица. Странно, что все работают, а дом культуры разваливается натурально, — посетовала местная жительница.

Зачем в здании делали ремонт, если оно аварийное? Фото: читательница «Блокнот Ростов»
Зачем в здании делали ремонт, если оно аварийное? Фото: читательница «Блокнот Ростов»

Как утверждают Анна и Ольга, год назад на здании частично меняли кровлю. 

— Зачем это делали, если ДК признали аварийным? Но клуб не огораживают, ничего там не делают, а дети-то продолжают вокруг ходить – там площадка же в хорошем состоянии. Не было такого, чтобы объявляли, что ДК аварийный, запрещали бы подходить. Причем — здание было практически аварийным, а выборы проходили в нем, — рассказала женщина.

Жители поселка Малодубравный регулярно интересуются положением дел о своем ДК. Так, например, в социальной сети «Одноклассники» Вадим Сидоров рассказал, что была экспертиза в июле 2022 года, которая оценивала помещения дома культуры. Оказалось, что здание требует больше, чем ремонта. 

— Помещения требуют ремонта в объеме, превышающем экономическую целесообразность его выполнения, не пригодны к эксплуатации, — такой комментарий оставил глава Кагальницкого района. 

Если изучать дальше комментарии, то можно найти ту самую сумму, которую, по словам сельчан, озвучил Вадим Сидоров.

 Оказалось, что здание требует больше, чем ремонта. Фото: соцсети

 Оказалось, что здание требует больше, чем ремонта. Фото: соцсети

— И чтоб его восстановить надо 65000000? Эту сумму озвучил глава района! Да за такие деньги можно новый построить с евроремонтом! — написала Наталья Купчинская 11 ноября. 

Фото: соцсети

Фото: соцсети

На некоторые комментарии жителей отвечает управляющий делами администрации Кагальницкого района Иван Жуков. 

Дончане пишут, что есть другой ДК, который недавно отремонтировали, чиновник поспевал отвечать и на подобное. 

— Здание ДК в поселке Новоракитный не является аварийным.Спонсор — житель поселка – сделал текущий ремонт электропроводки, — ответил Иван Жуков. 


Фото: соцсети

Обсуждение в комментариях. Фото: соцсети

Предположительно, часть комментариев от администрации была позже удалена. Как говорят участники из этого обсуждения, сумма в 6,5 миллиона мелькала в ответах чиновников. 

Журналист «Блокнот Ростов» позвонил в администрацию Кагальницкого района, чтобы задать уточняющие вопросы по смете, о которой рассказывали жители села. Но получили ответ, что учредителем ДК в Малодубравном является администрация Мокробатайского сельского поселения. 

Оперативно получить комментарий не удалось. Глава администрации была в отпуске. Прокомментировать ситуацию корреспонденту «Блокнот Ростов» обещали позже. 

«Блокнот Ростов» готов опубликовать позицию администрации Мокробатайского сельского поселения.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьхочу сказатьДом КультурыКагальницкий район
1
0
r1