Ростов-на-Дону Суббота, 24 февраля
Общество, 15.09.2022 18:00

Кассационный суд временно спас старинный дом на Ворошиловском в Ростове от сноса

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения Арбитражного суда Ростовской области и Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, которыми был дан «зеленый свет» сносу старинного особняка в Ростове-на-Дону на проспекте Ворошиловском, 55. Дело будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассационные жалобы на решения ростовских судов подали предприниматели Марина Мальгина и Екатерина Школьник, владеющие помещениями в этом доме. Именно они изначально выступали против сноса здания.

В своем постановлении Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подчеркнул, что предприниматели указывали, что дом состоит из двух литеров, являющихся самостоятельными зданиями, соединенными переходной галереей. Однако из экспертного заключения, объявившего дом аварийным, неясно, в отношении каких помещений сделаны выводы эксперта – литеры А или Б.

— Заключение специалиста подготовлено в отсутствие проектной документации на объекты, не содержит сведений о сплошном инструментальном обследовании литер А и Б. Из заключения не представляется возможным установить месторасположение зафиксированных повреждений, — говорится в постановлении кассационного суда.

Также не был произведен расчет стоимости капитального ремонта для вывода о его нецелесообразности, не производилось обследование объекта с установками маячков, не сделан расчет несущей способности конструкций. Иными словами, ростовские власти слишком просто подошли к признанию дома аварийным, не проведя всех требуемых процедур.

— Судам надлежало рассмотреть вопрос о назначении строительно-технической экспертизы в отношении каждой литеры здания, — говорится в постановлении кассационной инстанции.

Дело направляется на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

Напомним, что в феврале 2022 года Арбитражный суд Ростовской области отказался признавать незаконным постановление администрации Ростова о сносе дома по проспекту Ворошиловскому, 55.

Адвокат предпринимательницы Мальгиной Анна Диденко сообщила, что не только ее доверительница, владеющая нежилыми помещениями в здании, но и большинство собственников жилых квартир в этом доме против сноса. Юристы администрации Ростова, в свою очередь, заявили, что при признании дома аварийным никакой протокол собрания собственников не принимается во внимание.

Трехэтажное здание по проспекту Ворошиловскому, 55 было возведено в 1882 году. В 1922 году оно было запечатлено на известной фотографии «Принятие воинской присяги красноармейцами».

В 2014 году тогдашний глава администрации Ростова Сергей Горбань подписал постановление, согласно которому здание попало в программу капитального ремонта. В последующие годы в доме осуществлялись ремонт водопровода и канализации, теплоснабжения, электрики, ремонт крыши и фасада. Ремонт фундамента планировался на 2037 год.

Однако 17 сентября 2020 года администрация Ростова приняла постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Против демонтажа здания выступили владельцы коммерческих помещений, обратившиеся в суд за признанием постановления незаконным. Обитатели жилых квартир разделились: одни выступили за сохранение дома, другие поддержали решение о его сносе и расселении жильцов.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ворошиловский55историческое зданиеадминистрация Ростова-на-Донусуды
1
4