Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 19.03.2023 08:00

Пожар в здании погрануправления ФСБ, застройка левого берега и перенос главного автовокзала: подводим итоги недели в Ростове

На этой неделе в Ростове-на-Дону горело здание погрануправления ФСБ, дело о возможном мошенничестве в автосалонах дошло до суда и вернулось в прокуратуру, директора «Ростгорсвета» отправили под домашний арест, а также городские власти решили застраивать левый берег и перенести главный автовокзал из центра донской столицы в здание старого аэропорта на проспекте Шолохова. Рассказываем о каждом событии подробно.

Пожар в здании погрануправления ФСБ и политика умалчивания 

16 марта  на Сиверса, 20 загорелось здание пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Огонь охватил 800 квадратных метров. 

Очевидцы присылали видео и фото жуткого дыма, который повалил из здания погрануправления. В telegram-каналах позже появились записи со звуками взрыва перед пожаром. 

Полицейские перекрыли движение по проспекту (на участке от переулка Депутатского до улицы Красноармейской в обоих направлениях). Из-за чего быстро образовалась пробка.

Ведомства выбрали политику замалчивания. Фото: Евгений Карабак

Ведомства выбрали политику замалчивания. Фото: Евгений Карабак

Корреспондент «Блокнот Ростов» Евгений Карабак следил за развитием событий с места ЧП. Он сообщил, что к зданию ведомства прибыл сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко и начальник ГУ МЧС РФ по Ростовской области Сергей Филиппов. Последний отказался давать комментарий по ситуации. Так же поступили и ведомства, которые воздержались от оперативных объяснений случившегося. 

Спустя два часа губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что предварительная причина пожара — замыкание электропроводки внутри помещения. 

— Распространившийся огонь послужил причиной взрывов емкостей с горюче-смазочными материалами. Из-за пожара обрушилось две стены. Для тушения пожара были задействованы 64 сотрудника МЧС на 14 спецмашинах. Угрозы распространения огня на соседние многоквартирные дома нет. Тем не менее, в целях безопасности из них начата эвакуация жителей, — сообщал губернатор.

От ФСБ России стало известно, что в результате возгорания в мастерской гаражного бокса аппарата ПУ ФСБ РФ есть пострадавшие. В каком они находятся состоянии и сколько их — не сообщалось. 

Изначально ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщил, что один человек погиб и еще двое пострадали. Вечером 16 марта «Интерфакс-ЮГ» со ссылкой на свой источник написал, что количество погибших увеличилось до трех.

Официальных комментариев нет до сих пор. Фото: Евгений Карабак

Официальных комментариев нет до сих пор. Фото: Евгений Карабак

17 марта telegram-канал «Don Mash» сообщил, что из-под завалов вытащили тело четвертого погибшего. 

Официальную информацию МЧС по Ростовской области не только о погибших, но и причинах не заявляет, хотя обычно оперативно комментирует все, что связано с работой спасателей. 

Интересен тот факт, что у губернатора в причинах возгорания есть короткое замыкание проводки, а у ФСБ такого нет. Такая несостыковка показаний рождает множество догадок как у жителей, так и у журналистов Ростова.

Почему молчание регионального управления МЧС и погрануправления ФСБ  — плохая тактика, читайте в материале «Блокнот Ростов».

Дело о ростовских автосалонах

В 2020 году на сотрудников двух ростовских автосалонов — «Модуль» и «АвтоЦентр Ростов» возбудили уголовное дело о мошенничестве и создании преступного сообщества и участии в нем. За три года эта история почти не сдвинулась с места. В 2023 году дело дошло до суда, на скамье подсудимых оказались 11 человек. У двух подсудимых 233 эпизода, у остальных — не меньше 10.

Пострадавшими значатся более 230 человек. Все они бывшие клиенты салонов на Шолохова и Каширской, которых уловками и угрозами заставляли оформлять невыгодные сделки. 


ело рассматривают в Первомайском районном суде. Фото: Блокнот; Яндекс Карты

Дело рассматривают в Первомайском районном суде. Фото: Блокнот; Яндекс Карты

На предварительном слушании несколько часов пострадавших не пускали в зал судебного заседания. Там находились только адвокаты и прокурор. 

Как выяснилось, подсудимые подали жалобу на обвинительное заключение и потребовали отправить дело на доследование. Они заявили, что не смогли с ним ознакомиться, так как его вручили на электронном носителе. И попросили распечатать заключение

По предварительным данным адвоката 36 потерпевших, это больше 1 миллиона листов. По мнению собеседников редакции, на распечатку обвинительного заключения уйдет порядка 30 миллионов  рублей.

Вердикт судья Первомайского районного суда Марина Корниенко вынесла 14 марта. Она вернула дело прокурору, так как выявила нарушения. Тем самым расследование, которое длится уже почти три года, затянется еще как минимум на три месяца.

Обыски в салонах прошли в 2020 году. Фото: МВД России

Обыски в салонах прошли в 2020 году. Фото: МВД России

Со слов потерпевших, подсудимые в этот момент чуть не захлопали в ладоши от радости. В отличии от пострадавших, которые с 2020 года ждут справедливости.

При этом 11 подсудимым продлили сроки содержания в СИЗО на три месяца, а также продлили арест на их имущество.

Сторона защиты потерпевших планирует оспорить решение суда о возврате дела прокурору.

«Блокнот Ростов» подробно разбирал схему работы сомнительных компаний, прочитайте, чтобы не попасться на удочку от сотрудников автосалонов. 

Планы по застройке левого берега 

На этой неделе главный архитектор донского региона Григорий Алексеев-Малахов рассказал, что застройка левобережной части Ростова неминуема, но там постараются сохранить баланс между природой и строительством. 

Как уточнил главный архитектор в интервью «РБК ТВ Юг», левый берег — это интересная и сложная территория. Застраивать эту местность решили после заявлений, что там появится стадион к ЧМ-2018. 

Все было решено в 2018 году. Фото: «Блокнот Ростов»

Все было решено в 2018 году. Фото: «Блокнот Ростов»

«Уже тогда мы понимали, что размещение стадиона — это большой шаг вперед по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры. Сомнений по развитию этой территории не было. Мы прекрасно понимали, что это шарнир между урбанизированной территорией Ростова и Батайска, и природной осью реки Дон», — рассказал архитектор в интервью «РБК ТВ Юг».

Григорий Алексеев-Малахов заявил, что главное — не допустить застройку территорий, которые относятся к природной зоне. А вот на допустимых местах все ограничено только фантазией архитекторов.

При этом уже проведен анализ этих мест на уровень затапливаемости участков и будущих построек

Григорий Алексеев-Малахов добавил, что при застройке нужно и важно сохранить природный — зеленый каркас левого берега, аэрационные коридоры, которые позволяют «дышать» этой территории, и коридоры для миграции диких животных.

Все эти природные коридоры, по словам архитектора, могут стать гидропарками, там могут появиться веломаршруты и конные маршруты. Застройка в этих зонах не планируется.

Левый берег может изменится Фото: Крокус

Левый берег может изменится Фото: Крокус

Также на неделе стало известно, что на левом берегу построят два микрорайона на 33 тысячи жителей. Один из жилых комплексов появится напротив памятника Тачанке, другой — в районе Гребного канала. 

Участок у Тачанки будет застраивать ООО «Самолет-Регионы». Подрядчик планирует построить жилые дома для 14,5 тысячи человек, три детских сада суммарно на 700 мест, школу на 1550 мест и поликлинику на 280 посещений в смену. Также будут построены торговый и культурный центры. В южной части рассматриваемой территории планируется размещение гостиницы, ипподрома, а также физкультурно-спортивного комплекса.

Участком в районе Гребного канала будет заниматься ООО «Проект-21». На этой территории в будущем может появиться жилой микрорайон, рассчитанный на проживание почти 19 тысяч человек. Помимо жилья там также построят три детских сада на 297 мест, две школы на 2 тысячи мест и поликлинику.

Директор «Ростгорсвета» под домашним арестом

Директора «Ростгорсвета» Антона Рачкова, которого подозревают в получении взятки в 1 миллион рублей, отправили под домашний арест. Его заместителя — в следственный изолятор.

В «Ростгорсвете» руководителей поймали на взятке Фото: администрация Ростова

В «Ростгорсвете» руководителей поймали на взятке Фото: администрация Ростова

О задержании руководителей муниципального предприятия стало известно 5 марта. По версии следствия, они получили от директора коммерческой организации более 1 миллиона рублей за предоставление ему информации, позволяющей вне конкуренции выигрывать торги на договоры подряда с муниципальным предприятием. 

Поймали коррупционеров сотрудники УФСБ по Ростовской области.

Перенос главного автовокзала в здание старого аэропорта 

Как бы не хотели и не протестовали жители и транспортные эксперты Ростовской области, министерство транспорта донского региона заявило о переносе главного автовокзала на территорию старого аэропорта Ростова. 

Уточним, что за такие перемены выступил губернатор Ростовской области еще летом 2022 года. По его мнению, из старого аэродрома на проспекте Шолохова можно добраться в любую точку региона. 

Здание аэровокзала станет автовокзалом Фото: Денис Демков

Здание аэровокзала станет автовокзалом Фото: Денис Демков

А согласно словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, перенос вокзала улучшит экологическую ситуацию в центре города. 

Тогда «Блокнот Ростов» узнал у экспертов, почему автовокзал в центре города — это преимущество и его не стоит отсюда убирать.

Так, транспортный редактор портала travel.ru Юрий Плохотниченко считает эту идею безумием.

— С транспортной точки зрения перенос автовокзала — безумие чистой воды. Автовокзал — это не просто место, откуда ростовчане могут поехать в соседние города и регионы, это еще и пересадочный узел. Значительная часть клиентов нынешнего автовокзала — это люди, которые приехали в Ростов на поезде или электричке и пересаживаются тут на автобус. Сейчас для этого достаточно перейти площадь. В случае переноса им придется проехать вместо этого не менее 11 километров через весь центр города. Это лишняя и никому не нужная нагрузка на городской транспорт и такси, не говоря уже о создании крупных неудобств пассажирам и потери привлекательности Ростова как пересадочного узла. А следовательно — падения спроса на услуги ростовских автобусных перевозчиков, — отмечает Юрий Плохотниченко.

Полный разнос этого предложения — можно прочесть здесь.

Автовокзал скоро переедет. Фото: ast-news.ru

Автовокзал скоро переедет. Фото: ast-news.ru

Но региональные чиновники неумолимы — перенос автовокзала намечен уже на этот год. Отмечается, что работа по перераспределению транспортных потоков пройдет в несколько этапов. 

Уже совсем скоро изменится место пребывания у ряда межмуниципальных маршрутов, проходящих через центр города. В перспективе это должно улучшить транспортную ситуацию и помочь экологии.

Ранее «Блокнот Ростов» публиковал мнение жителей региона, которые в основной массе оказались против подобного переноса. Однако власти региона, видимо, к мнению экспертов и жителей решили не прислушиваться. 

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
итоги неделилевый берегавтовокзалпожаравтосалоныпогрануправление ФСБ
1
0