Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 13.03.2023 18:00

Дело о возможном мошенничестве в автосалонах Ростова дошло до суда. Подсудимые пытаются затянуть процесс

Почти три года длилось расследование уголовного дела, которое было возбуждено в 2020 году на сотрудников двух ростовских автосалонов — «Модуль» и «АвтоЦентр Ростов». «Блокнот Ростов» рассказывал истории пострадавших с 2019 года и с самого начала следил за развитием дела. Благодаря публикациям редакции, упорству самих пострадавших и вниманию депутата Заксобрания Ростовской области Евгения Федяева, полицейские все же возбудили дело, хотя ранее несколько раз отказывали жителям региона. И все бы ничего, вот только почти три года дело не двигалось с мертвой точки, а дойдя до суда подсудимые пытаются еще больше затянуть процесс.

На скамье подсудимых оказались 11 сотрудников автосалонов. Их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в мошенничестве. У двух подсудимых 233 эпизода, у остальных — не меньше 10.

Обыски в салоне на Шолохова

В числе пострадавших значатся более 230 человек. Все они ранее стали клиентами салонов на Шолохова и Каширской, а если быть точнее, клиентами, которых уловками и угрозами вынудили оформить невыгодные сделки.

Предварительное слушание состоялось 10 марта в Первомайском районном суде. Изначально в зал запустили только адвокатов и прокурора. Сами пострадавшие, которые приехали в суд, попали туда только спустя несколько часов ожидания.

Как рассказал адвокат 36 потерпевших Максим Зубарев, подсудимые подали жалобу на обвинительное заключение и потребовали отправить дело на доследование. Они заявили, что не смогли с ним ознакомиться, так как его вручили на электронном носителе. И попросили распечатать заключение.

— Обвинительное заключение вручалось в электронном виде из-за его объема — порядка 1 млн листов. Прокуратура выступила против, я как адвокат тоже был против. Следствие и так затянуто, от этого страдают потерпевшие. Те денежные средства, которые признаны ущербом, теряют свою цену. В те годы, когда все это происходило, на эту сумму можно было купить один автомобиль, а сейчас этих же средств на него просто не хватит, — рассказал Максим Зубарев корреспонденту «Блокнот Ростов».

Судья Марина Витальевна Корниенко удалилась в совещательную комнату. Следующее предварительное заседание состоится уже завтра, 14 марта.


Первомайский суд. Фото: Яндекс Карты

Пострадавшие обеспокоены тем, что подсудимые просто пытаются затянуть процесс. И возможно таким образом выйти из СИЗО из-за длительного срока содержания. По подсчетам собеседников редакции, на распечатку обвинительного заключения уйдет порядка 30 млн рублей.

— Прокурор и мы уверены, что у подсудимых была возможность ознакомиться с заключением. Для обвиняемых у нас все условия: хотите знакомиться с делом годами — знакомьтесь, хотите обвинительное заключение на бумаге в 400 томов, на что необходимо затратить колоссальные средства — всё для вас! Для тех людей, которые не считались с нашими правами, издевались над нами! — возмутились пострадавшие.

Собеседники в разговоре с редакцией отметили, что подсудимые буквально смеялись над ними. По их поведению понятно, что они не боятся быть наказанными. Тогда как потерпевшие, увидев знакомые лица в зале суда, снова пережили все события 2019–2020 годов.

Схема покупки машины в кредит у всех была идентичная. Клиенты приезжали в салоны за выгодными условиями — небольшой ставкой по кредиту и программой trade-in. А уезжали совершенно с другими автомобилями, с огромной ставкой по кредиту, ненужными допуслугами и непосильными платежами. И самое главное, банки одабривали огромные кредиты, не проверяя реальный доход клиентов салона.

«Блокнот Ростов» выслушал истории десятков пострадавших в местных автосалонах. Схожесть схем и методов продажи автомобилей, лежит на поверхности. Приводим явные совпадения в работе всех салонов:

1. Ставка кредита — 4,9% годовых

Это первое, на что обращали внимание все клиенты салонов. На сайтах такая приятная ставка всегда стояла на самом видном месте. Однако такие приятные проценты сохранялись не на долго. Позже они «превращались» в 16% или даже 22%, как было у некоторых пострадавших. Причем узнать, какая реально будет ставка, можно только во время заключения договора.


Пример с сайта салона, который открылся на месте Модуля

2. Долгое время ожидания

Чтобы клиенты увереннее подписывали документы, в которых указаны совсем невыгодные условия, их буквально «мариновали» в салоне. Минимальное время ожидания — 5 часов. 

Многие клиенты проводили в ожидании по 10 часов. Им не разрешали выходить из салона даже поесть под предлогом: «А вот вы уйдете, а надо будет оперативно подписать заявку в банк». При этом клиентам постоянно предлагают воду и чай. Но не выпускают в магазин за покупкой, по непонятным причинам.

3. Удобная программа trade-in

Большинство клиентов, которые пострадали от автосалонов, отдавали свои старые автомобили, чтобы меньше платить за новую машину. И вот тут была еще одна уловка менеджеров — они сразу оформляли документы купли-продажи. Если клиент начинал сомневаться и идти в отказ, ему говорили, что либо он покупает машину, либо уходит ни с чем. Его машина уже становилась собственностью салона. И мало кому захочется добираться домой пешком, ведь многие клиенты приехали в Ростов из области.

4. Автомобиль как бы есть, но его как бы нет

Когда клиенты ехали в салон, они изначально знали, какой автомобиль будут покупать. Более того, менеджеры по телефону уверяли, что выбранные машины есть в наличии. И даже если клиенты приезжали в этот же день, машины волшебным образом не оказывалось.

Им предлагали другие варианты, но с теми же условиями. Правда, не все автомобили оказывались новыми. Двум клиентам продали иномарки, которые принадлежали каршерингу, такси и несколько раз попадали в ДТП.



5. Обходительные и приветливые менеджеры

Каждый клиент говорил о том, что менеджеры вели себя очень обходительно и приветливо. Они постоянно улыбались и пытались расположить к себе хорошим отношением и всяческими скидками.

Но, как и ставка по кредиту, все менялось. Одна из клиенток салона Людмила Левандовская смогла записать разговор с менеджером салона. Женщина умоляла отпустить ее и не заставлять подписывать договор. В ответ лишь слышались грубости. А когда Людмила заявила, что вызовет полицию, то в ответ была лишь насмешка.

6. Липовые доходы

Банки, с которыми сотрудничали салоны, также вызывают много вопросов. Менеджеры приписывали своим клиентам десятки тысяч доходов. Якобы для быстрого одобрения заявки. При этом в банках даже не проверяли их на действительность и одабривали миллионные кредиты. При этом ежемесячные платежи, зачастую, вдвое превышают реальный заработок клиентов.


Клиенты уверяют, что сотрудники автосалона сами сочиняли доход

Одна из пострадавших, когда на месте «Модуля» открылся новый салон с подозрительно похожими условиями, решила проверить сотрудников. 

Женщина оставила заявку на сайте, после чего ей перезвонил сотрудник автосалона. Девушка по телефону заверила, что автомобиль «Рено Сандеро» в красном цвете есть в наличии. У потенциального клиента узнали ФИО, дату рождения и доход. Сотрудница салона сказала, что сама оформит заявку в банк и женщине перезвонят.

Спустя время поступил звонок от кредитного отдела. Женщину обрадовали — ей одобрен кредит на машину под 4,9% годовых в банке «Сетелем» (дочка «Сбербанка», который специализируется на автокредитовании). Из кредитного отдела сразу сказали, что клиент может приобрести машину стоимостью не более 900 тысяч рублей. В подарок клиент получит КАСКО на год или комплект зимней резины. Кроме того женщине подарят сертификат на 300 тысяч рублей на любую опцию в автомобиль.

Клиенту осталось только приехать с паспортом, СНИЛС и ИНН в салон и подписать документы. Справка о доходах не требовалась, что уже выглядит странно. Дончанка решила проверить, действительно ли ей одобрен кредит в банке «Сетелем». Однако там ей сообщили, что возможно только предварительное одобрение. Полное возможно только при предъявлении всех документов. Кроме того ставка 4,9% годовых крайне редкая и обычно ее не дают. 

Публикуем разговор с автосалоном и банком. 



7. Дополнительные услуги

Помимо машины большинство клиентов становились обладателями услуг, без которых могли прекрасно обойтись. Те, кто пытался отказаться от них сразу в салоне, слышали ответ: «Это формальности, можете отказаться на следующий день». Но, конечно, это вранье.

В итоге клиентам «впаривали» услуги эвакуатора за сотни тысяч, дорогую страховку, страховку на кредит, новую резину, инструменты для машины, съемный багажник и многое другое.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
автосалоны мошенникимошенничествоуголовное делосуд
1
1