Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 13.03.2023 15:18

Украинскому националисту Мурыге продлили срок содержания в ростовском СИЗО

Южный окружной военный суд продлил меру пресечения – содержание под стражей – украинскому националисту-боевику Денису Мурыге.

В зале суда 13 марта Денис Мурыга вел себя как и всегда: явно не горя желанием позировать фотокорреспондентам, уткнулся лицом в ладони.

В этот день гособвинитель заявил несколько ходатайств. Так, прокурор попросил приобщить к делу постановление о возбуждении уголовного дела в январе 2017 года в отношении главаря батальона «Айдар» (запрещенная в РФ экстремистская организация) Сергея Мельничука следственными органами Луганской Народной Республики по статье 243 республиканского УК «Организация террористического общества», а также постановление о переквалификации дела в октябре 2022 года на статью 205.4 УК РФ с аналогичным названием. Этот эпизод примечателен тем, что стал наглядным примером того, что Россия признает законы и постановления, действовавшие в донбасских республиках еще до их официального признания.

Также к делу были приобщены видеозаписи и материалы интернет-новостей со свидетельствами о преступной деятельности «Айдара». В них сообщалось о том, что боевики «Айдара» взорвали Луганскую ТЭС в сентябре 2014 года, подвергли грабежам, насилиям и издевательствам жителей поселка Новосветловка и участвовали в боях против луганского ополчения в районе Лутугино.

Адвокат Дениса Мурыги напомнила, что ее подзащитный во время описываемых действий еще не состоял в рядах «Айдара». Впрочем, прокуратура и не обвиняла Мурыгу в участии в этих событиях, а лишь указывала на террористический характер деятельности батальона, в который вступил подсудимый в начале 2015 года.

Под конец заседания прокурор попросил суд продлить Денису Мурыге срок помещения под стражу еще на три месяца, так как предыдущий срок заключения заканчивается уже в конце марта. Гособвинитель сообщил, что в СИЗО арестованный боевик ведет себя примерно – в общении с персоналом «тактичен и вежлив».

— На усмотрение суда, — отозвался на ходатайство прокурора о продлении стражи сам подсудимый, конечно, понимая, что другой меры пресечения не будет.

В том, какое решение вынесут судьи, не сомневалась и адвокат подсудимого: она торопливо ушла с заседания на другой процесс, не дожидаясь постановления.

Решением коллегией судей срок пребывания под стражей Денису Мурыге продлен до 26 июня.


Бывший боевик вместе с адвокатом выстроили линию защиты в суде. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что уроженца Крыма Дениса Мурыгу подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Мурыга имеет как российское, так и украинское гражданство.

В марте 2022 года он был задержан при попытке пересечь российскую границу под видом беженца.

Слушания уголовного дела проходят в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Мурыга признал свою вину, но отрицал, что вступил в террористическое формирование добровольно, утверждая, что был «мобилизован» на Украине.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мурыгаукраинский националистсудСИЗОарестРостов-на-Дону
0
1