Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 17.03.2023 12:19

А в ответ тишина: ведомства сутки молчат о погибших и пострадавших при пожаре в здании погрануправления ФСБ в Ростове

С момента пожара в здании погрануправления ФСБ России по Ростовской области прошли уже сутки. Взрыв и возгорание произошло 16 марта в 12:20. Первый официальный комментарий появился спустя два часа после начала пожара. Его дал губернатор Ростовской области. Удивительно, но пресс-служба МЧС молчит до сих пор, хотя обычно оперативно комментирует пожары по всему региону. Молчит и пресс-служба самого погрануправления ФСБ, в чьем здании и произошел пожар. Последние ссылаются на скромный комментарий ЦОС ФСБ России, где сообщили, что «есть пострадавшие». Тогда как несколько СМИ уже сообщают о четырех погибших.

Официальная версия о пострадавших

Сначала высказался губернатор Василий Голубев, который сообщил, что один пострадавший госпитализирован в состоянии средней тяжести. Дальше прокомментировали информацию в ФСБ.

«В результате происшествия имеются пострадавшие», — именно в таком виде прокомментировали крупный пожар в ФСБ России.



Точное количество пострадавших, а тем более информации о погибших, в этих комментариях нет. Информации от пресс-службы МЧС России по Ростовской области журналисты ждут до сих пор.

Что говорят источники разных СМИ

Изначально ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщил, что один человек погиб и еще двое пострадали. Вечером этого же дня «Интерфакс-ЮГ» со ссылкой на свой источник написал, что количество погибших увеличилось до трех.



И уже утром 17 марта в telegram-канале «Don Mash» появилась информация, что из-под завалов вытащили тело четвертого погибшего. Госпитализированы по данным авторов канала три человека.

К чему приводит молчание

Молчание такого важного и авторитетного ведомства как МЧС, безусловно плодит сомнения. Почему спасатели не могут сообщить о предварительной причине пожара? Хотя ее уже назвали губернатор и ЦОС ФСБ. Или там все не так просто? 

Губернатор назвал предварительной причиной короткое замыкание электропроводки, что стало причиной возгорания емкостей с горюче-смазочными материалами. В комментарии ФСБ информации о коротком замыкании нет. 

Источник 161.гu сообщил, что из-за пожара сдетонировали боеприпасы. Об этом в ведомствах предпочли умолчать.

Собственно развернутый комментарий от МЧС или самого погрануправления мог бы расставить все на свои места. Тогда бы журналистам не пришлось собирать информацию по источникам и строить предположения.

Тем более, что информация о пожаре в Ростове вышла на федеральный уровень. И в игру вступили не только местные СМИ, но и федеральные, которые тоже вынуждены по крупицам собирать информацию у своих источников. Ведь в нынешней непростой обстановке, крупные происшествия не могут не вызывать волнений среди населения. И дабы не провоцировать фейки о диверсиях, что уже просачивается в инфополе, действительно нужны официальные комментарии.

Распространяется вопрос, какое количество горюче-смазочных материалов должно было находиться в гараже погрануправления, чтобы от взрыва рухнуло две стены, и среагировать на начинающийся пожар не смогли сами сотрудники… Но и он пока без ответа.

На запрос «Блокнот Ростов» о количестве пострадавших и погибших в пресс-службе погрануправления ФСБ России сослались на комментарий ЦОС ФСБ, где, напомним, сообщалось, что «имеются пострадавшие».



Можно сказать, что информацию о количестве пострадавших попросту решили не раскрывать. Ведь надо отдать должное, пресс-служба МЧС по Ростовской области всегда оперативно комментирует пожары и все, что связано с их работой. Но не в этом случае.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
погрануправление ФСБпожар в Ростовеофициальный комментарий
2
0