Ростов-на-Дону Суббота, 01 апреля
Общество, 15.03.2023 11:30

Главный архитектор Дона рассказал о застройке левобережной части Ростова

Главный архитектор Ростовской области Григорий Алексеев-Малахов рассказал о том, как будет проходить застройка левобережной части Ростова. Там попытаются сохранить баланс между природой и застройкой.



По словам Алексеева-Малахова, это интересная и сложная территория, развитием которой власти занимаются уже более 10 лет. Такое решение было принято после решения построить там стадион к ЧМ-2018.

«Уже тогда мы понимали, что размещение стадиона — это большой шаг вперед по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры. Сомнений по развитию этой территории не было. Мы прекрасно понимали, что это шарнир между урбанизированной территорией Ростова и Батайска, и природной осью реки Дон», — рассказал архитектор в интервью «РБК ТВ Юг».

Григорий Алексеев-Малахов отметил, что через левый берег проходит 6 федеральных транспортных коридоров территория является поймой реки Дон со всеми вытекающими особенностями. Поэтому был проведен серьезный анализ и сделана концепция развития территории площадью порядка 1000 га между Ростовом и Батайском.

«Была сделана математическая модель по затапливаемости этих территорий, выявлены островки, на которых можно было создавать застройку и которые не изменят пойму. Математическая модель была выполнена серьезная. Предусмотрен самый худший вариант — когда одновременно происходит прорыв Цимлянского водохранилища, не срабатывает ни одно из гидросооружений и при этом начинается паводок», – отметил архитектор.


При этом главный архитектор области заявил, что главное — не допустить застройку территорий, которые относятся к природной зоне. А вот на «островках» все ограничено только фантазией архитекторов.

«Островки будут в любом формате развиваться, можно включить фантазию, что это будут или некие небоскребы, или это более низкая застройка. Это уже будет фантазия тех архитекторов, которые будут там развивать территорию. Со стороны власти важно сохранить природный каркас, природные коридоры, которые там есть. Безусловно, во-первых, это сухое русло, во-вторых, это аэрационные коридоры, которые позволяют «дышать» этой территории, а в-третьих, для меня это было в свое время открытие, это коридоры для миграции диких животных», — добавил Алексеев-Малахов.

Все эти природные коридоры, по словам архитектора, могут стать гидропарками, там могут появиться веломаршруты и конные маршруты. Но без никакой застройки.

Ранее губернатор Ростовской области сообщил, что на левом берегу Дона появится четыре новых микрорайона.

— Там много что будет. Мы сейчас говорим о четырех новых микрорайонах, включая тот, что там уже строится. Раз мы осваиваем эти территории, то там все должно быть по новому. Там должен быть новый Ростов. И все должно быть по правилам комплексного развития территорий, — рассказывал губернатор.

Известно, что один из «островков» застройки появится у гребного канала, а другой — напротив памятника Тачанке. При этом все это будут проекты комплексной застройки и интерес со стороны инвесторов уже есть

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовлевый берег Донастроительство
0
2
r1