Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 15.03.2023 07:30

Логвиненко усомнился в привлекательности Ростова для туристов

Ростов-на-Дону в 2022 году посетило более 2 млн туристов. Такие данные предоставил телеком-оператор МТС. Ранее в правительстве региона отмечали, что речь идет о тех иногородних жителях, которые задержались более, чем на один день. При этом цифры оператора, как правило, в два раза больше, чем подсчеты официальной статистики. Речь о развитии туризма шла на планерном совещании, прошедшем 13 марта в администрации города.


Выяснилось, что есть и целый ряд проблем, которые мешают стабильному развитию туристической отрасли.

– У нас на 16% больше туристов стало. Но на последней комиссии в гордуме заявили, что в городе не хватает гидов. Как эта проблема будет решена? – задался вопросом первый зам главы администрации Юрий Овчинников.

Директор департамента экономики Екатерина Водолазкина ответила, что число гидов хотят увеличить за счет молодежи, которую будут активно зазывать на курсы.


Туристов надо привлекать Фото: Роман Неведров

Глава ассоциации отельеров и рестораторов Ростовской области Карина Шатворян пожаловалась на нехватку парковок для туристов.

Отвечать на все вопросы почему-то стал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Оказалось, что он отлично знает, как надо развивать туризм в городе.

– Если молодежь не идет в гиды – делайте программы, чтобы их привлекать. Но не кажется. Что люди среднего и старшего поколения гидами прекрасно пойдут работать. Приведу пример, я до 2006 года жил в Таганроге. Ко мне часто гости приезжали, и я всегда брал гида. И знаете, услуга это далеко не дешевая, но оно того стоит. А если гид проведет две обзорные экскурсии в день, то нужно посмотреть какая зарплата будет. Другое дело, что может им нужно обучаться и поддерживать уровень мастерства. Нужно с этим на уровень региона выходить. Если гидов будет много – то будет интересно приезжать, – отметил Логвиненко.

А вот продвижением города среди туристов сити-менеджер оказался недоволен. Он посчитал, что многие туристы просто не понимают, зачем им заезжать в Ростов.

– Мы подходим к летнему сезону. С мая и до конца сентября поедет колоссальное количество туристов. А мы готовы их принимать? Задайте сами себе вопрос: «Почему я должен заехать в Ростов?». Просто переночевать? Так на трассе полно отелей. Покушать вкусно в ресторане? Да, возможно, накормят вкуснее, чем на трассе. А что еще? – отметил градоначальник.

Екатерина Водолазкина попробовала рассказать, про культурные и массовые мероприятия, но Логвиненко заявил, что «этого никто не знает». Он считает, что таким людям надо предлагать однодневные туры, чтобы они могли узнать город получше

– А вы пробовали туры предложить им? Вот семья приедет – папа, мама и двое детей с, скажем так, небольшим достатком. Они могут погулять, сходить в ресторан, театры. Создайте туры, чтобы человек мог за один день все сделать, а утром спокойно поехать на Черное море, – продолжил Логвиненко.

Он призвал активно вовлекать бизнес, так как никто лучше отельеров не знает, что же нужно туристам

Что касается парковок для туристов, то Логвиненко назвал это важной задачей. Он отметил, что никому не хочется, чтобы его машину эвакуировали и человек пришлось тратить несколько часов, чтобы «выкупить машину».

А затем глава администрации и вовсе начала философствовать. Все это привело к тому, что город развивается не благодаря работе чиновников.

– Мы растем не потому, что мы хорошо работаем, а потому что растет город. У нас бизнес растет. Мы лидеры по числу ИП на тысячу населения в стране. У нас валовый городской продукт растет. Но это не всегда благодаря нам. Во многом все происходит благодаря бизнесу, который надо слушать. Так и туризм растет благодаря закрытым границам. И Ростов удачно стоит. Нужно это использовать, – добавил Логвиненко.



Туристы ничего не знают о Ростове Фото: Неведров Роман

Вернувшись к теме туризма сити-менеджер посетовал, что город плохо продвигает свой потенциал и люди вынуждены искать места, которые можно посетить, в социальных сетях.

– Важная вещь. Все что вы там в печатных и других изданиях публикуете или соцсетях, то если там нет охвата, то это и не нужно. С этим вот Мария Петрова справится. Но обратите внимание, как только российский блогер, я говорю про нормальных блогеров, снимает репортаж про Ростов, то там миллионные охваты и люди смотрят их, а не на наших информационных сайтах. Проработайте этот вопрос, – подытожил Логвиненко.

Напомним, что о планах привлекать блогеров власти Ростова заявили в марте 2021 года. Поводом стал ролик блогера Ильи Варламова. Чиновников и депутатов гордумы он расстроил. Блогер же предложил направить эти деньги на развитие города и тогда критику будет меньше.

Однако в феврале этого года стало известно, что от данной идеи отказались. Оказалось, что блогеры сами стали снимать позитивные ролики про Ростов. Да и тратить на это деньги в нынешних условиях сочли неразумным.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтуризмэкономикаРостовская область
5
2