Общество,
28.08.2022 07:30
Крупные пожары, арест гендиректора «Ростовводоканала» и суд над Сидашом: главные события недели на Дону
![Крупные пожары, арест гендиректора «Ростовводоканала» и суд над Сидашом: главные события недели на Дону Крупные пожары, арест гендиректора «Ростовводоканала» и суд над Сидашом: главные события недели на Дону](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/cde/hp77zrhc5hr9ychuyp0flhiqvq5loq6e/MyCollages-_4_.jpg)
Подводим итоги недели. Фото: «Блокнот Ростов»
Читайте также:
- Иномарка врезалась в автобус с пассажирами в Ростовской области (27.08.2022 21:52)
- Ольга Бузова жестко раскритиковала мужа ростовской модели Анастасии Костенко за пиар на ее имени (27.08.2022 20:58)
- Мотоциклист без прав столкнулся с «Порше Панамера» под Ростовом (27.08.2022 18:14)
- Модульная школа в ростовском микрорайоне Суворовский начнет работать 1 сентября (27.08.2022 15:59)
- В экзотариуме в Ростовской области родилась «египетская летучая собака» (27.08.2022 14:52)
На этой неделе в донской столице и Ростовской области произошло несколько крупных пожаров, на судебном заседании по делу Сидаша прокурор запросил четыре года тюрьмы для бывшего замгубернатора региона, гендиректора «Ростовводоканала» Михаила Поркшеева отправили под домашний арест, в единственную в микрорайоне Суворовском школу набрали рекордное число первых классов для Ростова, а также Василий Голубев порекомендовал дончанам снова носить маски. «Блокнот Ростов» подробно расскажет о каждом из них.
Крупные пожары
На этой неделе в Ростове-на-Дону и в Ростовской области произошли сразу несколько крупных пожаров. Так, в Каменском районе на ликвидацию лесного пожара спасателям пришлось потратить сутки.
Сообщение о возгорании поступило днем 22 августа. Первоначально площадь пожара составила 0,5 га, но вскоре она увеличилась до 10 га. К вечеру огонь охватил уже 50 га. Спасателям удалось локализовать огонь утром 23 августа на площади в 54 га.
Также сообщалось, что огонь мог угрожать хутору Диченскому, но перехода огня на жилые постройки удалось избежать благодаря усилиям МЧС. В тушении пожара участвовали 471 человек и 75 спецмашин, в том числе два вертолета Ми-8 и пожарный поезд.
Спустя несколько дней спасателям пришлось тушить крупный пожар на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону. Сообщение в МЧС поступило днем 25 августа. Сообщалось, что в районе Чермордачки загорелся сухой камыш. Ситуацию осложнял сильный ветер. К вечеру пожар распространился на площадь в 3,5 гектара. Для его тушения привлекли вертолет и два пожарных поезда. Также было привлечено почти 100 пожарных и более 30 спецмашин. Потушили огонь днем 26 августа. Площадь составила 60 га. Это крупнейший пожар в Ростове за последние годы.
Вечером 26 августа в Ростове-на-Дону загорелся трехэтажный жилой дом. Как стало известно, загорелась мансарда на ул. Подъездная, 53. Приехавшие на место сотрудники МЧС спасли двух человек из горящего здания. Для тушения привлекли 52 человека и 16 спецмашин. Ликвидировать открытый огонь удалось быстро. В пресс-службе МЧС региона сообщили, что в доме проживает 18 человек. Пять, двое из которых дети, разместят в маневренном фонде.
А в субботу, 27 августа загорелся нежилой дореволюционный дом на Суворова, 7 Огонь охватил крышу, а также третий и второй этажи здания. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Ликвидировать открытое горение пожарным удалось в 21:11 вечера.
Стоит отметить, что за последнее время в регионе произошло еще несколько крупных пожаров. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телеканала «Дон-ТР» заявил, что одной из причин могли стать и поджоги. Глава региона заявил, что часто жители жалуются на медленные действия со стороны спасателей, из-за чего это осложняет их ликвидацию. При этом совсем недавно сам Голубев, когда в Усть-Донецком районе полыхал лесной пожар на огромной площади, не решился поехать на него сразу. Изначально он дистанционно заслушал доклады своих подчиненных, которые работали на месте.
Интересно, что перед выборами, в 2020 году, Василий Голубев прямо во время дебатов заявил, что должен быть с народом и уехал в Тарасовский район, где полыхали леса. Спустя несколько часов после публикации текста «Блокнот Ростов» о том, что губернатор ездит на пожары только перед выборами, Василий Голубев все же навестил жителей района, которые остались без жилья из-за огня.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/342/j9s5ifolchexf1ykq625suwc0a7quiv7/photo_2022_08_26_22_29_38.jpg)
Суд по делу экс-замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша
На заседании в Кировском районном суде по делу о «золотом песке», прокурор запросила четыре года тюрьмы для бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша.
Бывшего управленца обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. По версии следствия, Сидаш поручил тогдашнему министру строительства Николаю Безуглову провести торги на строительство подходов к «Ростов-Арене» без необходимых корректировок проекта. В работах применяли мелкий песок вместо положенного крупного. Укладку песка согласовывал Безуглов. Разница в цене составила 223 миллиона рублей.
Вместе с Сергеем Сидашом по делу проходят Валентин Леванов и Андрей Андросов. Это учредитель и гендиректор компании «ДонТГМ». Фирма занималась поставкой песка для стадиона в Ростове. Гособвинитель попросил для Валентина Леванова шесть лет лишения свободы, а для Андрея Андросова — пять лет. Их обвиняют в мошенничестве.
«Блокнот Ростов» подробно писал о том, как прошли судебные прения в Кировском районном суде. Прочитать об этом можно здесь.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/edb/r8e5hx1odppyi2mcoumf8konzae23p9s/Gosobvinenie_predlozhilo_lishit_svobody_Sidasha_na_chetyre_goda.jpg)
Арест гендиректора «Ростовводоканала»
Гендиректора «Ростовводоканала» Михаила Поркшеева поместили под домашний арест до 16 октября 2022 года. Его обвиняют в том, что он нанял для охраны ЧОП, при этом зная, что в дополнительной охране водоснабжающее предприятие не нуждается. Вместе с этим он действовал в составе группы лиц, которых пока не установили.
Стоит отметить, что еще неделю назад 19 августа в головном офисе АО «Ростовводоканал» прошли обыски. На следующий день стало известно, что в отношении Поркшеева возбудили уголовное дело.
В «Ростовводоканале» посчитали, что данное дело — это козни со стороны людей, лояльных семье бывшего владельца предприятия — Станислава Светлицкого. Источник «Блокнот Ростов» заявил, что якобы решение о найме охраны было вполне обоснованным, если вспомнить ситуацию с бывшим директором Кубраком, для ареста которого потребовался спецназ.
«Не будем забывать, что водоканал является стратегическим предприятием и его безопасность должна быть на самом высоком уровне. Учитывая, что связанные со Светлицким люди готовы были на все, чтобы вернуть контроль над предприятием», — рассказывал источник «Блокнот Ростов».
Напомним, что в июле 2022 года бывшего директора «Ростовводоканала» Дмитрия Кубрака признали виновным в мошенничестве. В 2021 году Дмитрий Кубрак сообщил двум работникам предприятия о том, что часть полученных премий они должны перечислить ему для дальнейшей передачи родственникам Светлицкого Станислава и Светлицкого Георгия. Деньгами же Дмитрий Кубрак распорядился по своему усмотрению.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/bf4/bavsje5jpiz41tceejtgt9h9af3t2oe1/Screenshot_7.png)
Рекордное количество учеников
В единственную школу в микрорайоне Суворовском набрали рекордное для Ростова число первоклашек. Начальник отдела образования Виктория Чернышова отметила, что в модульном здании учебного заведения появится 23 первых класса. В них разместят более 700 детей.
При этом в прошлом году в школе № 75 было 20 первых классов, от «А» до «Ф». В каждом было по 30-32 ребенка.
Также Чернышова сообщила, что количество школьников в этом учебном году выросло на 7 тысяч. В школах Ростова будут обучаться 124 710 человек.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/f0e/vg48yqee1c32r3zdg1s1cqpwe8vt5vum/ed4e7b312cd6709365e7cdd3761225a4_1600_1066_cropped.jpg)
Губернатор рекомендует носить маски
Губернатор Ростовской области Василий Голубев рекомендовал дончанам носить маски. Сделал это глава региона, как говорится не на словах, а на деле, подписав соответствующий документ.
Позже он объяснил свое решение тем, что темпы распространения коронавируса в Ростовской области снова начали расти. Вместе с этим в Роспотребнадзоре вообще рекомендовали вернуть масочный режим.
«Эту рекомендацию мы (руководители — прим.ред.) будем распространять. Именно рекомендацию. Мы скорректируем проведение различных совещаний и перейдем в видеоформат в большинстве случаев. Хотим уберечься, хотим не вводить жесткие меры, которые, к сожалению, воспринимаются людьми непросто. Давайте выполним те рекомендации, которые на сегодняшний день работают», — сказал Василий Голубев.
Пока остается неизвестным, кого конкретно касаются эти рекомендации, так же как непонятно — вернутся ли жители региона к масочному режиму.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/667/43kr8znac1eotergk3idb4a1w6p742z8/5a8d18d82b3b50d95c7f27c9315b5e81_1600_1066_cropped.jpg)
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Крупные пожары
На этой неделе в Ростове-на-Дону и в Ростовской области произошли сразу несколько крупных пожаров. Так, в Каменском районе на ликвидацию лесного пожара спасателям пришлось потратить сутки.
Сообщение о возгорании поступило днем 22 августа. Первоначально площадь пожара составила 0,5 га, но вскоре она увеличилась до 10 га. К вечеру огонь охватил уже 50 га. Спасателям удалось локализовать огонь утром 23 августа на площади в 54 га.
Также сообщалось, что огонь мог угрожать хутору Диченскому, но перехода огня на жилые постройки удалось избежать благодаря усилиям МЧС. В тушении пожара участвовали 471 человек и 75 спецмашин, в том числе два вертолета Ми-8 и пожарный поезд.
Спустя несколько дней спасателям пришлось тушить крупный пожар на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону. Сообщение в МЧС поступило днем 25 августа. Сообщалось, что в районе Чермордачки загорелся сухой камыш. Ситуацию осложнял сильный ветер. К вечеру пожар распространился на площадь в 3,5 гектара. Для его тушения привлекли вертолет и два пожарных поезда. Также было привлечено почти 100 пожарных и более 30 спецмашин. Потушили огонь днем 26 августа. Площадь составила 60 га. Это крупнейший пожар в Ростове за последние годы.
Вечером 26 августа в Ростове-на-Дону загорелся трехэтажный жилой дом. Как стало известно, загорелась мансарда на ул. Подъездная, 53. Приехавшие на место сотрудники МЧС спасли двух человек из горящего здания. Для тушения привлекли 52 человека и 16 спецмашин. Ликвидировать открытый огонь удалось быстро. В пресс-службе МЧС региона сообщили, что в доме проживает 18 человек. Пять, двое из которых дети, разместят в маневренном фонде.
А в субботу, 27 августа загорелся нежилой дореволюционный дом на Суворова, 7 Огонь охватил крышу, а также третий и второй этажи здания. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Ликвидировать открытое горение пожарным удалось в 21:11 вечера.
Стоит отметить, что за последнее время в регионе произошло еще несколько крупных пожаров. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телеканала «Дон-ТР» заявил, что одной из причин могли стать и поджоги. Глава региона заявил, что часто жители жалуются на медленные действия со стороны спасателей, из-за чего это осложняет их ликвидацию. При этом совсем недавно сам Голубев, когда в Усть-Донецком районе полыхал лесной пожар на огромной площади, не решился поехать на него сразу. Изначально он дистанционно заслушал доклады своих подчиненных, которые работали на месте.
Интересно, что перед выборами, в 2020 году, Василий Голубев прямо во время дебатов заявил, что должен быть с народом и уехал в Тарасовский район, где полыхали леса. Спустя несколько часов после публикации текста «Блокнот Ростов» о том, что губернатор ездит на пожары только перед выборами, Василий Голубев все же навестил жителей района, которые остались без жилья из-за огня.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/342/j9s5ifolchexf1ykq625suwc0a7quiv7/photo_2022_08_26_22_29_38.jpg)
Суд по делу экс-замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша
На заседании в Кировском районном суде по делу о «золотом песке», прокурор запросила четыре года тюрьмы для бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша.
Бывшего управленца обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. По версии следствия, Сидаш поручил тогдашнему министру строительства Николаю Безуглову провести торги на строительство подходов к «Ростов-Арене» без необходимых корректировок проекта. В работах применяли мелкий песок вместо положенного крупного. Укладку песка согласовывал Безуглов. Разница в цене составила 223 миллиона рублей.
Вместе с Сергеем Сидашом по делу проходят Валентин Леванов и Андрей Андросов. Это учредитель и гендиректор компании «ДонТГМ». Фирма занималась поставкой песка для стадиона в Ростове. Гособвинитель попросил для Валентина Леванова шесть лет лишения свободы, а для Андрея Андросова — пять лет. Их обвиняют в мошенничестве.
«Блокнот Ростов» подробно писал о том, как прошли судебные прения в Кировском районном суде. Прочитать об этом можно здесь.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/edb/r8e5hx1odppyi2mcoumf8konzae23p9s/Gosobvinenie_predlozhilo_lishit_svobody_Sidasha_na_chetyre_goda.jpg)
Арест гендиректора «Ростовводоканала»
Гендиректора «Ростовводоканала» Михаила Поркшеева поместили под домашний арест до 16 октября 2022 года. Его обвиняют в том, что он нанял для охраны ЧОП, при этом зная, что в дополнительной охране водоснабжающее предприятие не нуждается. Вместе с этим он действовал в составе группы лиц, которых пока не установили.
Стоит отметить, что еще неделю назад 19 августа в головном офисе АО «Ростовводоканал» прошли обыски. На следующий день стало известно, что в отношении Поркшеева возбудили уголовное дело.
В «Ростовводоканале» посчитали, что данное дело — это козни со стороны людей, лояльных семье бывшего владельца предприятия — Станислава Светлицкого. Источник «Блокнот Ростов» заявил, что якобы решение о найме охраны было вполне обоснованным, если вспомнить ситуацию с бывшим директором Кубраком, для ареста которого потребовался спецназ.
«Не будем забывать, что водоканал является стратегическим предприятием и его безопасность должна быть на самом высоком уровне. Учитывая, что связанные со Светлицким люди готовы были на все, чтобы вернуть контроль над предприятием», — рассказывал источник «Блокнот Ростов».
Напомним, что в июле 2022 года бывшего директора «Ростовводоканала» Дмитрия Кубрака признали виновным в мошенничестве. В 2021 году Дмитрий Кубрак сообщил двум работникам предприятия о том, что часть полученных премий они должны перечислить ему для дальнейшей передачи родственникам Светлицкого Станислава и Светлицкого Георгия. Деньгами же Дмитрий Кубрак распорядился по своему усмотрению.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/bf4/bavsje5jpiz41tceejtgt9h9af3t2oe1/Screenshot_7.png)
Рекордное количество учеников
В единственную школу в микрорайоне Суворовском набрали рекордное для Ростова число первоклашек. Начальник отдела образования Виктория Чернышова отметила, что в модульном здании учебного заведения появится 23 первых класса. В них разместят более 700 детей.
При этом в прошлом году в школе № 75 было 20 первых классов, от «А» до «Ф». В каждом было по 30-32 ребенка.
Также Чернышова сообщила, что количество школьников в этом учебном году выросло на 7 тысяч. В школах Ростова будут обучаться 124 710 человек.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/f0e/vg48yqee1c32r3zdg1s1cqpwe8vt5vum/ed4e7b312cd6709365e7cdd3761225a4_1600_1066_cropped.jpg)
Губернатор рекомендует носить маски
Губернатор Ростовской области Василий Голубев рекомендовал дончанам носить маски. Сделал это глава региона, как говорится не на словах, а на деле, подписав соответствующий документ.
Позже он объяснил свое решение тем, что темпы распространения коронавируса в Ростовской области снова начали расти. Вместе с этим в Роспотребнадзоре вообще рекомендовали вернуть масочный режим.
«Эту рекомендацию мы (руководители — прим.ред.) будем распространять. Именно рекомендацию. Мы скорректируем проведение различных совещаний и перейдем в видеоформат в большинстве случаев. Хотим уберечься, хотим не вводить жесткие меры, которые, к сожалению, воспринимаются людьми непросто. Давайте выполним те рекомендации, которые на сегодняшний день работают», — сказал Василий Голубев.
Пока остается неизвестным, кого конкретно касаются эти рекомендации, так же как непонятно — вернутся ли жители региона к масочному режиму.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/667/43kr8znac1eotergk3idb4a1w6p742z8/5a8d18d82b3b50d95c7f27c9315b5e81_1600_1066_cropped.jpg)
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону