Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 25.08.2022 17:00

Прокурор предложил лишить свободы Сергея Сидаша на четыре года

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону завершилось судебное следствие по делу о «золотом песке». Стороны приступили к прениям. Государственный обвинитель предложила приговорить бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша и двоих руководителей компании «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ») к реальным срокам.

Действия Сергея Сидаша прокурор предложила квалифицировать как подстрекательство к злоупотреблению служебными полномочиями (ч. 4 ст. 33 - ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии обвинения, вице-губернатор подстрекал министра строительства Ростовской области Николая Безуглова и директора ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко к скорейшему заключению контрактов с генподрядчиком работ на строительстве подходов к стадиону «Ростов-Арена» компанией «Крокус интернэшнл» и субподрядчиком АО «ДонТГМ». При этом подсудимый знал, что у «ДонТГМ» нет в наличии крупнозернистого песка, а добывается только мелкий песок. Однако вице-губернатор воздействовал на министра и директора «Ростовоблстройзаказчика» уговорами и угрозами увольнения.

По мнению обвинения, у Сергея Сидаша в этом не было какой-то прямой корыстной заинтересованности, а его мотивы диктовались карьеризмом: мол, чиновник хотел выслужиться перед губернатором и не допустить отсрочки в заключении контракта. В случае, если бы в проектной документации крупнозернистый песок был заменен на мелкий, это потребовало бы переписывания многих документов и задержало начало строительства.

Два других подсудимых – учредитель компании «ДонТГМ» Валентин Леванов и гендиректор компании Андрей Андросов. Их деяния гособвинитель квалифицировала как пособничество в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 5 ст. 33 - ч. 3 ст. 285 УК РФ) и мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие сочло, что именно эти двое получили выгоду, совершив «хищение денежных средств из бюджета Ростовской области». Мошенничество и хищение заключались в том, что на строительстве использовался более дешевый мелкий песок, а бюджет заплатил за него как за крупный.

— В ходе совместных согласованных действий Сидашем, Безуглым, Мищенко при пособничестве Леванова и Андросова был причинен ущерб бюджету Ростовской области. Установлена разница в стоимости песка в сумме 80 миллионов 758 тысяч 475 рублей 26 копеек, — заявила обвинительница.

Также обвинение сочло, что Леванов и Андросов завысили стоимость работ, выполненных их компанией, на сумму 117 млн 581 тыс. 429 рублей 49 копеек.


Стадион Ростов-Арена стал ареной расследований

В итоге, прокурор предложила приговорить Сергея Сидаша к 4 годам колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе на срок три года.

Валентина Леванова прокурор предложила по совокупности обвинений приговорить к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей. С учетом, что Леванов несколько лет назад был приговорен к условному сроку лишения свободы за незаконное предпринимательство, гособвинение предложило добавить ему еще один год заключения, и, таким образом, приговорить к 6 годам колонии общего режима.

Андрея Андросова сторона обвинения предложила осудить по совокупности преступлений к 5 годам в колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей.

Арест на имущество подсудимых предложено оставить без изменений до выплаты штрафов и исполнения гражданского иска: прокуратура подала иск о взыскании солидарно с Сидаша, Леванова и Андросова ущерба Ростовской области на сумму в 80 млн рублей и – дополнительно – с Леванова и Андросова на сумму в 117 млн рублей.

Теперь на следующем судебном заседании свою позицию должен озвучить представитель потерпевшего – правительства Ростовской области. Потом выступят адвокаты подсудимых.

Напомним, что Сергея Сидаша арестовали весной 2019 года. Он провел под стражей два месяца в 2019 году, после чего был выпущен под домашний арест, который потом тоже был отменен.

Самый молодой из подсудимых – Андросов находился в СИЗО целый год: с февраля 2019 года по февраль 2020 года. Леванов пробыл этот год под домашним арестом: у него нашли заболевание, препятствующее лишению свободы.

Теперь гособвинитель предложила Сидаша и Андросова взять под стражу в зале суда, а Леванова до вступления приговора в силу оставить под домашним арестом.

Ранее по уголовному делу уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока. Их признательные показания легли в основу обвинения, наряду с данными телефонной прослушки и другими доказательствами.

Сергей Сидаш, Валентин Леванов и Андрей Андросов отрицают вину, заявляя, что в их действиях не было нарушений закона и ущерба они не нанесли.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей Сидашстроительство Ростов Аренысуд
3
0