Ростов-на-Дону Четверг, 21 сентября
Общество, 25.08.2022 07:30

Задержание босоногого дебошира, патруль улиц и проверка осужденного по 228: один день с участковым в Ростове-на-Дону

Журналист «Блокнот Ростов» провел день с участковым из Советского района и собрал яркие впечатления как от просмотра кино. Задержание хулигана с помощью настоящих наручников, профилактический обход подучетников и работа по шумным соседям-наркоманам. И другая нетленка в отделении полиции №8 Ростова-на-Дону. 

Советский район — самый большой в городе. Здесь работают 52 участковых отделения вместе с центральным отделением полиции. 

Утро сотрудников полиции начинается не с кофе и пончиков, а с обычной планерки. Начальник отдела участковых уполномоченных доводит до подчиненных ориентировки по нераскрытым преступлениям, выдает материалы для исполнения, заявления и жалобы от граждан. 

Таким образом для дежурного нарабатывается план задач, которые он должен рассмотреть в течение своего рабочего дня. 

Участковый пункт находится совсем рядом с отделением полиции №8 Управления МВД России по Ростову-на-Дону. 

Старший лейтенант полиции Артем Александров прибыл на свой участок на улице Стачки, 231 после полученных распоряжений для утреннего патруля административного района. 

Но сперва осмотрим место службы блюстителя правопорядка. Здесь и привычный стенд «Внимание, розыск», и портрет министра внутренних дел, генерала полиции Владимира Колокольцева, и бюст Феликса Дзержинского. Привычные стол, компьютер, стулья для заявителей.   

Бюст Феликса Дзержинского портрет министра внутренних дел, генерала полиции Владимира Колокольцева. Фото: «Блокнот Ростов»

Бюст Феликса Дзержинского портрет министра внутренних дел, генерала полиции Владимира Колокольцева. Фото: «Блокнот Ростов»

Небольшая передышка и подготовка к профилактическому обходу участка. 

Чтобы начать службу, участковый должен пройти инструктаж у начальника территориального органа, быть в форменной одежде и иметь при себе огнестрельное оружие с двумя снаряженными магазинами. Данные обязательства были успешно выполнены Артемом Александровым и его коллегой — старшим лейтенантом полиции Адреем Косенко.

Сотрудники правоохранительных органов выезжают на профилактический объезд участка на патрульной машине. Участковые сразу включают радиосвязь. Казалось бы, обычная система связи сотрудников МВД друг с другом, но как много колорита она приносит в автомобиль. Невольно можно почувствовать себя героем захватывающего детектива или боевика. 

— Буденновский 61, Буденновский 61, нужен пеший патруль, — декларирует чуть шипящая рация. 

Мне очень нравится, сложно скрыть улыбку от эмоций. 

— Журналисту «Блокнота» надо показать всю красоту, — говорит с улыбкой Артем Александров и заворачивает на Зорге. 

Полицейская машина медленно объезжает двор за двором. Старшие лейтенанты пристально и внимательно изучают каждую скрытую от глаз детскую площадку, лавочку и подозрительные посиделки.  

Заворачиваем в очередной непримечательный дворик с игровой зоной и скамейками. А здесь уже во всю что-то происходит: стоит полицейский УАЗ «Патриот», рядом сотрудники МВД , карета скорой помощи с фельдшерами и толпа зевак. 

На моих глазах происходит задержание довольно нетрезвых и агрессивных ростовчан. Время только около 11 утра, а «товарищи» уже довели себя до непотребного состояния и еле стоят на ногах, будучи на детской площадке. Двоих из них грузят в «бобик», потому что самостоятельно сесть в машину они не могут. Третий, босой, стоит рядом и старается ехидничать, матерясь через слово. На это обращают внимание участковый Александров и старший лейтенант Косенко. Они решают, что нужно принять меры по пресечению административных правонарушений, которые исходят от данного лица. 

Двоих из них грузят в «бобик», потому что самостоятельно сесть в машину они не могут. Фото: «Блокнот Ростов»
Двоих из них грузят в «бобик», потому что самостоятельно сесть в машину они не могут. Фото: «Блокнот Ростов»

Начинается задержание с наручниками и сопротивлением. Все происходит молниеносно. Задержанный уже в патрульной машине, а мы мчим в отделение полиции №8. 

Участковый Артем Александров активно использует «Элину», чтобы преодолеть многокилометровые пробки на проспекте Малиновского. 

«Элина» — это сигнальное громкоговорящее устройство с помощью него полицейские просят водителей прижаться к обочине, например, и включают проблесковый маячок. 

«Элина» — это сигнальное громкоговорящее устройство с помощью него полицейские просят водителей прижаться к обочине, например, и включают проблесковый маячок. Фото: «Блокнот Ростов»

«Элина». Фото: «Блокнот Ростов»

На мой вопрос, как часто используете СГУ, — получаю четкий и радушный ответ: «По мере необходимости». 

Машина летит, шашечками обходит на своем пути преграды, с сиреной и мигалкой, чтобы быстрее доставить арестованного в отделение и не нарушать регламент задержаний.

Довозим нарушителя общественного порядка в отделение полиции, и участковый приступает к оформлению и установлению личности задержанного. 

Процедура быстрая, но босяк продолжал отстаивать свои права и требовать его отпустить.

«Капитан, только из дома вышел, правда!» Фото: «Блокнот Ростов»

Босяк продолжал отстаивать свои права и требовать его отпустить. Фото: «Блокнот Ростов»

— Капитан, только из дома вышел, правда! Капитан, отпусти меня, зачем мне тебе врать! — не унимался задержанный. 

Участковый Александров выписал ему мелкое хулиганство, наказанием ему станет оплата штрафа. 

Полицейские предлагают мне отправиться на поиски маргинальных личностей в местный «бомжатник». Дело не обыденное, я соглашаюсь.

Патрульное авто движется к Левенцовке. Заезжем в частный сектор и идем в кушери вдоль домов. 

Заезжем в частный сектор и идем в кушери вдоль домов. Фото: «Блокнот Ростов»

Заезжем в частный сектор и идем в кушери вдоль домов. Фото: «Блокнот Ростов»

— Там притон был точно, когда я работал еще на микрорайоне, — рассказывает старший лейтенант Артем Александров.   

На месте никого нет. Но висит на просушке белье, видно чье-то спальное место и костер. Можно будет нагрянуть с патрулем в это логово в следующий раз. Не до конца разочарованные отправляемся на проверку подучетника. 
Висит на просушке белье, видно чье-то спальное место и костер. Фото: «Блокнот Ростов»

Висит на просушке белье, видно чье-то спальное место и костер. Фото: «Блокнот Ростов»

Подучетник — человек, находящийся под административным надзором, который установлен судом в форме временных ограничений прав и свобод осужденного. 

Проверять будем осужденного по 228 статье. Это незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ.

По постановлению суда, подназорник должен находится дома с 22:00 до 06:00 и под наблюдением участкового. 

Участковый Александров задает вопросы общего и личного порядка, все вносит в протокол. Подучетник любезно отвечает и признается, что больше не будет нарушать уголовный кодекс. 



Фото: «Блокнот Ростов»

По окончании проверки старший лейтенант Артем Александров вспоминает об одной бабушке на участке. Она писала заявления на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерала юстиции Российской Федерации Александра Бастрыкина 

Отправляемся к бабушке, узнавать, какие проблемы ее беспокоят. 

Участковый настойчиво жмет на дверной звонок, но сперва никто не открывает. Продолжаем звонить, раздается звук поворота ключей. 

 — Кто там?  — спрашивает пожилая женщины.

— Участковый, полиция. 

— Из какой полиции? — интересуется она.

— Из полиции Российской Федерации. 

Получив ответ, пожилая женщина закрывает дверь. Мы остаемся на лестничной клетке. 

— Участковый, полиция. — Из какой полиции? — интересуется пенсионерка. Фото: «Блокнот Ростов»

Отрабатываем заявления жильцов. Фото: «Блокнот Ростов»

Заходит мужчина с продуктами, направляется к двери, у которой стоим мы.

Правоохранитель уточняет, в какую квартиру мужчина. Нам в одну.

Пожилая заявительница признается, что не расслышала и очень рада, что пришел участковый.

Рассказ бдительной пенсионерки был долгим и богатым на детали и разные источники полученной информации. Гражданка жаловалась на шумных и сомнительных соседей, которые окружили ее квартиру со всех сторон. 

Артем Александров все фиксировал в протоколе. Фото: «Блокнот Ростов»

Старший лейтенант все фиксировал в протоколе. Фото: «Блокнот Ростов»

Артем Александров все фиксировал в протоколе, пообещал разобраться и помочь пенсионерке. 

День с участковым и журналистом подходит к концу. 

День с участковым и журналистом подходит к концу. Фото: «Блокнот Ростов»

Фото: «Блокнот Ростов»

Садимся в скоростной патрульный автомобиль и едем в отделение  полиции №8 Управления МВД России по Ростову-на-Дону, чтобы отчитаться о результатах профилактического обхода участка.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовполицияучастковыймаргиналы
5
0