По «делу ростовских судей-взяточников» допросили судей, адвокатов и прокуроров
На скамье подсудимых. Фото: Блокнот Ростов
Читайте также:
- В ростовский многоквартирный дом врезался беспилотник (вчера, 23:18)
- Ростовчане пофантазировали о том, как изменили бы город на должности мэра (вчера, 18:00)
- На Дону суд рассмотрит дело о мошенничестве на 11 миллионов при благоустройстве общественного пространства (вчера, 17:19)
- Посетить выставку Климта, поесть туркменской дыни: афиша мероприятий на эти выходные (вчера, 21:22)
В Первомайском райсуде Краснодара 8 августа состоялись допросы свидетелей по делу бывшего председателя Ростовского облсуда Елены Золотаревой и других подсудимых, обвиняемых во взяточничестве.
Свидетелей обвинения допрашивал прокурор.
Первым был допрошен председатель Волгодонского районного суда Евгений Шаповалов. Свидетель рассказал об обстоятельствах процесса над адвокатом Романом Кузнецовым, обвинявшемся в мошенничестве, в 2022 году. Он сообщил, что указаний о назначении подсудимому конкретного срока лишения свободы от председателя Ростовского облсуда Елены Золотаревой не получал и, соответственно, судье по делу Ирине Соловьевой не передавал.
Гособвинитель зачитал протоколы допросов, которые состоялись на предварительном следствии. На первом допросе Шаповалов сообщил следователю, что ни Золотарева, ни начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский не обращались к нему с просьбой о назначении определенного наказания Кузнецову. При этом свидетель припомнил, что обсуждал дело Кузнецова с Золотаревой «наряду с другими резонансными делами».
На втором допросе следователь дал Шаповалову прослушать скрыто записанную аудиозапись его разговора с Золотаревой, состоявшегося 20 октября 2022 года. После прослушивания следователь спросил у Шаповалова – почему он обсуждал с председателем облсуда «конкретный срок наказания» для Кузнецова. Шаповалов ответил, что речь шла о «теоретическом» сроке, который мог быть назначен подсудимому за его преступления. Эти слова свидетель повторил и сейчас, на суде, объясняя свое общение с Золотаревой.
— И хотя с ее стороны конкретных указаний относительно назначения наказания не было, но с учетом того, что данное дело было бы точно обжаловано в облсуде, я принял во внимание слова Золотаревой и поэтому обсуждал теоретические сроки наказания Кузнецову и дату его освобождения – 20 декабря 2022 года, — разъяснил Шаповалов.
Евгений Шаповалов, председатель Волгодонского райсуда. Фото объединенной пресс-службы судов РО
Следующим допрошенным свидетелем была заместитель председателя Волгодонского райсуда Ирина Соловьева, которая в 2022 году и выносила приговор Кузнецову, назначив ему два с половиной года лишения свободы. Она также заявила, что никаких указаний по делу Кузнецова ни от кого не получала, а приговор вынесла самостоятельно, в законном порядке.
Гособвинитель зачитал Соловьевой протокол ее допроса на предварительном следствии. Прокурор процитировал слова свидетельницы о том, что председатель райсуда Шаповалов говорил ей, что «данным делом интересуется руководство областного суда и высказал их мнение относительно срока наказания».
Соловьева «дезавуировала» эту часть своих собственных показаний.
— Не поддерживаю в данной части показания, — заявила свидетельница.
Гособвинитель поинтересовался: почему же свидетельница подписала протокол с показаниями, которые сейчас отрицает.
— Ну, видимо, невнимательно ознакомилась, — объяснила Соловьева.
Свой вопрос задал свидетельнице и подсудимый Рощевский. Из его слов выходило, что 4 апреля 2023 года, когда он, Рощевский, был задержан и у него был изъят мобильный телефон, кто-то отправил с этого телефона некое «компрометирующее» его сообщение на телефон Соловьевой, у которой в этот момент тоже происходил обыск и был изъят ее телефон.
— Известно ли вам что-нибудь о том, что в вашем телефоне имелось сообщение от меня, якобы 4 апреля 2023 года? — спросил подсудимый.
Соловьева ответила, что до половины дня, пока телефон был у нее, сообщений не поступало, а когда телефон изъяли – ей уже не известно о сообщениях.
Еще одним свидетелем, допрошенным на заседании, стал судья Ростовского облсуда Алексей Бутко. Он рассказал об обстоятельствах вынесения апелляционного постановления по делу Кузнецова, согласно которому приговор Волгодонского райсуда о 2,5 годах лишения свободы был оставлен без изменения. Постановление выносилось коллегией из трех судей.
Следом показания дал ростовский адвокат Андрей Бугаенко. Он сообщил, что летом 2022 года к нему обращался мужчина, назвавшийся Альбертом и говоривший с «явным кавказским акцентом». Альберт говорил, что ищет адвоката для оказания юридической помощи его брату Кузнецову, дело которого рассматривается в Волгодонском райсуде. По словам Бугаенко, к договоренностям с мужчиной они не пришли, и контакты прервались.
После выступления Бугаенко с показаниями выступил подсудимый Альберт Романов. Он подтвердил, что это он общался с адвокатом, но в те дни он общался со многими людьми в Ростове.
В зале суда. Фото: Блокнот Ростов
На этом же заседании гособвинитель зачитал показания свидетелей, которые по каким-то причинам не смогли прибыть в Краснодар для дачи показаний. Так, были озвучены показания адвокатов Анзора Ибрагимова и Андрея Кима, которые защищали Кузнецова в Волгодонском райсуде в 2022 году. Оба адвоката заявили следствию, что им ничего не известно о «фактах передачи кем-либо кому-либо денежных средств или иных ценностей» за вынесение подсудимому приговора с небольшим или минимальным сроком наказания.
Следователь в ходе допроса на предварительном следствии также спросил у Кима, что означает его переписка с третьим адвокатом Еленой Субботиной, в которой последняя написала: «Предварительно судья готова придерживаться плана по рассмотрению дела, о котором она говорила в последний раз…». Ким не стал отвечать следователю на его вопрос, сославшись на законы об адвокатской деятельности.
Далее были оглашены показания жительницы Москвы Ирины Лапушкиной, которая работала помощницей у адвоката Субботиной. По информации свидетельницы, Кузнецов и Субботина возглавляли московский филиал «Право» коллегии адвокатов Чеченской республики «Низам».
Лапушкина сделала признание о своем посредничестве во взяточничестве. По ее признанию, она перечисляла деньги определенным сотрудникам волгодонского ИВС и новочеркасского СИЗО №3, где содержался Кузнецов.
— Мы перечисляли денежные средства за улучшение, комфортабельные условия содержания Кузнецова. То есть за то, чтобы ему в обход установленных правил и требований к лицам, находящимся под стражей, передавали нормальную ресторанную еду. Покупали и передавали фирменные вещи, предметы домашнего обихода, телевизор, вентилятор. Кроме того, денежные средства передавались и за передачу Кузнецову средств мобильной связи, — зачитал гособвинитель показания свидетельницы.
Единовременные перечисляемые суммы порой достигали 115 тысяч рублей.
— Напрямую в ИВС у нас еду не принимали, так как он числился за судом. Необходимо было разрешение судьи. В результате достигнутых договоренностей судья Соловьева позвонила в ИВС и нам разрешили передать еду для Кузнецова, — уточняла Лапушкина
Впоследствии еду и «предметы домашнего обихода» непосредственно передавались сотруднице полиции, которая относила их подследственному.
В августе 2022 года Лапушкина увидела в Москве Альберта Романова, который оказался братом Кузнецова и общался с Субботиной.
— Субботина рассказала, что нужно собрать 20 миллионов рублей на взятку для выхода Кузнецова из тюрьмы… Я знаю, что часть денег Субботина занимала у друзей Кузнецова, часть денег была использована от проданных автомобилей и недвижимости Кузнецова, — продолжал читать прокурор показания Лапушкиной.
Лапушкина, по ее словам, видела, как пакет с собранными деньгами Субботина передала Романову.
— Через некоторое время Романов снова приехал к нам в офис и в рамках разговора сообщил, что деньги судье передали. Все будет хорошо, и Кузнецов скоро выйдет на свободу, — продолжала свидетельница.
Вскоре Кузнецова приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы, зачли ему срок, отбытый в СИЗО, и он вышел на свободу. Далее, по утверждению Лапушкиной, Кузнецов и Романов предъявили финансовые претензии адвокатам Субботиной и Андрею Петриченко. Последний тоже работал в филиале «Низам».
«В офис несколько раз приезжали люди кавказской национальности и искали Субботину», а та пряталась на съемных квартирах, опасаясь «физической расправы», сообщала свидетельница Лапушкина.
Свидетель Александр Хуруджи. Фото: Блокнот Ростов
В суде были также оглашены показания предпринимателя Александра Хуруджи, который был потерпевшим в деле Кузнецова. Хуруджи рассказал, что в 2015 – 2017 годах он стал жертвой сфабрикованного уголовного преследования, а потом был оправдан судом. Пока Хуруджи был под следствием, на принадлежащее ему предприятие «Энергия» «зашла группа Дудуркаева Усмана, как впоследствии выяснилось, он же Кузнецов Роман». По утверждению Хуруджи, Дудуркаев-Кузнецов под предлогом помощи вывел денежные средства и имущество предприятия.
Предприниматель тогда написал заявление о мошенничестве, что и привело к аресту Кузнецова.
История претензий закончилась в мае 2022 года, когда Альберт Романов, представившийся братом Кузнецова, договорился с Хуруджи о выплате последнему возмещения морального вреда и материального ущерба. Хуруджи были выплачены 23 миллиона 800 тысяч рублей.
Последние свидетельские показания, которые были зачитаны на заседании, были протоколом допроса начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области Михаила Черняка. Свидетель сообщил о правовых аспектах работы прокуратуры в делах по обвинению Романа Кузнецова в Волгодонском райсуде, Гарегина Кеяна и Карена Аракеляна в Каменском райсуде и об обстоятельствах замены судом наказания на более мягкое осужденному Оганесяну в Железнодорожном райсуде Ростова. Все эти эпизоды фигурируют в обвинении подсудимых по «делу ростовских судей» о получении взяток.
На следующих заседаниях гособвинитель продолжит допрос свидетелей и оглашение письменных показаний.
Первомайский райсуд г. Краснодара. Фото Вероники Коротковой
Напомним, что в Первомайском районном суде Краснодара рассматривается «дело ростовских судей». На скамье подсудимых бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.
Золотарева обвиняется в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский, Бондаренко и Романов обвиняются в посредничестве в получении взяток.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону