Ростов-на-Дону Воскресенье, 03 августа
Общество, сегодня, 09:00

«Председатели должны зарабатывать» — процитировал прокурор экс-председателя Ростовского облсуда Золотареву

В районном суде Краснодара гособвинитель огласил содержание аудио и видеозаписей, тайно записанных сотрудниками ФСБ в кабинете бывшего председателя Ростовского облсуда Елены Золотаревой осенью 2022 года.

Разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) дал Верховный суд РФ.

Из оглашенных материалов следовало, что 3 октября 2022 года Елена Золотарева и начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский обсуждали вопрос: ко скольким годам лишения свободы в Волгодонском райсуде может быть приговорен обвиняемый в мошенничестве адвокат Роман Кузнецов.

Ранее, во время зачитывания обвинительного заключения, прокурор поведал, «неустановленное следствием лицо», взяв у Кузнецова 10 миллионов рублей, обещало половину этой суммы передать руководителям судебной системы Ростовской области, чтобы подсудимый получил «мягкий» приговор.

В ходе разговора Золотаревой и Рощевского выяснилось, что сначала Кузнецова предполагалось приговорить к 3 годам лишения свободы, но его такой срок не устроил. С учетом уже отсиженного срока обвиняемый хотел выйти из СИЗО к концу года, чтобы успеть полечиться «по квоте». Поэтому его устроил бы приговор в два года и шесть месяцев лишения свободы.

— У него какая-то онкологическая проблема. И якобы есть у него квота в конце года. Он очень хочет выйти в конце года. А чтобы в конце года – это нужно дать «два и шесть». Если «два и шесть» не получится – тогда хоть пять давай. То есть «три» ему – вообще тогда нет, — рассказывал Рощевский Золотаревой.

Такие требования вызвали недовольство у Золотаревой. Председатель облсуда сказала, что «не любит торговаться» и что изначально речь шла о трех годах лишения свободы. Далее Золотарева и Рощевский обсуждали, что теперь делать: должен ли Волгодонской райсуд приговорить Кузнецова сразу к 2,5 годам или же – пусть назначит 3 года, а потом апелляция снизит срок.

— Пусть дают три года, только побыстрее, а потом, чтобы быстрее направили к нам, и мы снизим до двух с половиной, — сначала предложила Золотарева.

Далее Рощевский и Золотарева еще поговорили, и председатель облсуда, видимо, решилась.

— Нет, давай не три, давай два с половиной. Лучше мы сделаем вот так, — заявила Золотарева.

— Вообще шикарно, — согласился Рощевский.

— Перед Новым годом сделаем ему подарок, — сказала Золотарева.

На скамье подсудимых. Фото: Дмитрий Ремизов

…Следующая аудиозапись касалась разговора между Еленой Золотаревой и председателем Волгодонского райсуда Евгением Шаповаловым, который произошел 20 октября в том же кабинете. Обсуждали предстоящий приговор.

Шаповалов рассказал председателю облсуда, что если подсудимого приговорить к трем годам лишения свободы, то он выйдет на свободу в мае. А если к двум годам и шести месяцам – тогда уже в декабре.

— Как тогда быть, Елена Анатольевна? — поинтересовался председатель Волгодонского райсуда

— Два с половиной, — сказала ему Золотарева.

— Два с половиной… — словно эхо повторил за начальницей Шаповалов.

Далее двое судей еще обсудили недвижимость, принадлежавшую Кузнецову в Московской и Калининградской области, в Чеченской республике и арестованную судами. Судьи решали – что можно оставить подсудимому, а что – пойдет на возмещение ущерба по делу.

Как известно, в конце октября 2022 года Волгодонской районный суд вынес обвинительный приговор Роману Кузнецову. Председательствующая судья Ирина Соловьева приговорила подсудимого к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. С подсудимого было взыскано 20 млн рублей в пользу потерпевшего.

 

Ростовский областной суд. Фото: Дмитрий Ремизов

Еще одна аудиовидеозапись описывала новый разговор между Золотаревой и Рощевским, состоявшийся уже 8 ноября 2022 года. Гособвинитель зачитал содержание.

Вошедший в то утро в кабинет председательницы облсуда Рощевский шепотом обратился к ней:

— Как (несколько слов неразборчиво) делить 5 миллионов рублей?

— За что? — откликнулась Золотарева.

— По Волгодонску, — напомнил Рощевский.

— По какому? — снова переспросила председательница.

— По Кузнецову, — уточнил Рощевский.

— А! Конечно, пополам. Мы же честные люди, — ответила ему Золотарева.

На некоторое время мужчина и женщина прервали разговор, Золотарева пообщалась с кем-то по телефону.

— В завершение нашего разговора, чтобы уже не возвращаться. Шаповалов перебьется? — вернулся к теме Рощевский.

— Ну, хорошо. У вас какие отношения с ней?.. Ну, кто выносил приговор, как ее зовут? — спросила Золотарева.

— А, Соловьева, — отозвался Рощевский.

— Фу, Соловьева, — вспомнила и председательница.

— Ира Соловьева, — уточнил Рощевский

— У вас какие с ней отношения?

— Нормальные.

— Вот ей дайте 500 тысяч. А он перебьется. Потому что он для этого ничего не сделал, — указала Золотарева.

Далее председательница облсуда уточнила: «Я не жадная» и высказала, что она думает о председателе Волгодонского райсуда.

— Не волнуйтесь, он и без нас зарабатывает… Меня всегда удивляли председатели, которые… Ну, хорошо, молодец, решаешь, но не забывай о нас. Потому что, поверь, не все это идет в мой карман… Это все идет везде… Не люблю куркулей… Председатели должны зарабатывать… Я, кстати говоря, не считаю, что нужно данью всех облагать, — говорила Золотарева.

Рощевский только поддакивал собеседнице.

…Гособвинитель также представил суду описание видеозаписи, сделанной скрытой камерой в кабинете Золотаревой 10 ноября 2022 года.

— В 9 часов 18 минут в кабинет Золотаревой вошел Рощевский, который при себе имел портфель черного цвета. После взаимных приветствий Рощевский достал из своего портфеля пакет коричневого цвета, чем-то наполненный, и со словами: «Подарочек вам» передал Золотаревой указанный пакет. Золотарева сказала: «Спасибо большое», взяла указанный пакет в руки и положила на свой рабочий стол. Далее указанные лица разговаривали на темы, не имеющие оперативного значения. В 9 часов 28 минут Золотарева взяла вышеуказанный пакет и подвесила его на ручку тумбы, находящейся под ее рабочим столом. В 9 часов 37 минут Рощевский покинул кабинет, — зачитал прокурор.

После того, как гособвинитель закончил зачитывание записей, относящихся к Рощевскому, сам Рощевский встал со скамьи подсудимых и прокомментировал услышанное:

— Там ни о какой взятке речи нет.

Судья, председательствующий на процессе, в ответ напомнил о правилах суда: прокурор представляет доказательства как считает нужным, а подсудимые и их защитники могут потом дать собственные оценки этим доказательствам.

В перерыве заседания можно пообщаться с адвокатом. Фото: Дмитрий Ремизов

…В этот день гособвинитель еще огласил содержание видеозаписи скрытой камерой, которая зафиксировала двух женщин, «похожих на Елену Золотареву и ее заместителя Татьяну Юрову». Их разговор произошел 19 октября 2022 года. Женщины обсудили суд над Гарегином Кеяном и Кареном Аракеляном, произошедший в Каменском райсуде и поступивший на пересмотр в облсуд. Из разговора следовало, что на эту тему они уже говорили раньше.

— Там то ли разбой… А за второго вроде как просят больше, что вроде есть какие-то доказательства того, что он там непричастен, — припоминала Юрова…

Далее женщины-судьи принялись уточнять, когда дело будет рассматриваться в их облсуде, и Юрова произнесла фразу:

— Елена Анатольевна, там же это самое…

— …После чего произносит неразборчивые фразы шепотом и показывает Золотаревой десять пальцев, — прочитал прокурор.

— Там бьются, просят, в основном, за одного, обратите внимание, — продолжала Юрова.

— За Аракеляна? — уточняла Золотарева.

— Вот я не помню… — отвечала Юрова. — И вроде как говорят, что просьба такая: повнимательнее к нему отнестись…

Следующая видеозапись, оглашенная госбвинителем, содержала разговор между Еленой Золотаревой и женщиной, «похожей на председателя коллегии по уголовным делам облсуда Елену Дубровскую». Ранее, во время зачитывания обвинения, прокурор указал, что, по мнению следствия, Золотарева убедила Дубровскую передать дело Кеяна и Аракеляна от одних судей облсуда другим.

Во время разговора с Золотаревой Дубровская сообщила, что речь уже пошла о предоставлении госзащиты судье облсуда, который будет рассматривать дело. Дубровская добавила, что «дело сопровождало ФСБ» и «там какие-то армянские диаспоры», а дело будет пересматривать судья Евгения Баранова, у которой муж тоже работает в ФСБ.

Золотарева не поддержала идею о госзащите судьи, попеняв на нарушение порядка передачи информации на эту тему и, вместо этого, предложила передать дело другому судье, который «хорошо вычитает дело». В итоге, Золотарева и Дубровская решили «перераспределить» дело, чтобы оно попало к другому судье.

Как известно, в декабре 2022 года судьи облсуда отменили обвинительный приговор Каменского райсуда и вернули дело в прокуратуру.

По версии обвинения, «неустановленное следствием лицо» передало заместительнице председателя облсуда Татьяне Юровой 10 миллионов рублей за возвращение дела прокурору.

На этих эпизодах гособвинитель закончил представлять часть своих доказательств. Процесс продолжится на следующем заседании.

Первомайский райсуд г. Краснодара. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что в Первомайском районном суде Краснодара рассматривается «дело ростовских судей». На скамье подсудимых бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.

Золотарева обвиняется в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский, Бондаренко и Романов обвиняются в посредничестве в получении взяток.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Елена ЗолотареваТатьяна ЮроваАндрей РощевскийГеоргий Бондаренкосудвзяткакоррупция
0
1