Виталий Кушнарев: Это какой-то сюрреалистичный фильм, который происходит не со мной
Тяга к деньгам привела экс-замгубернатора в СИЗО. Коллаж Блокнот Ростов
Читайте также:
- Уникальную находку обнаружили поисковики на дне Донца в Ростовской области (сегодня, 07:00)
- В Ростове-на-Дону пройдет симфоническое шоу по саундтрекам турецких сериалов (вчера, 18:30)
- Специализированная лаборатория от «Ростелекома» появилась в ростовском колледже связи (вчера, 17:32)
- После ремонта на Веры Пановой жильцы оттирают монтажную пену с машин (вчера, 12:40)
- «Лекарство дали, а потом передумали»: ростовчанка рассказала о редком диагнозе дочери и ситуации с препаратом (вчера, 12:00)
12 ноября в прениях сторон по «делу Виталия Кушнарева» выступила сторона защиты.
Основные тезисы адвокатов сводились к утверждению, что их подзащитный не требовал 97 млн рублей у руководителей компании «Т-Транс», а переданные ими то ли 25, то ли 27 миллионов были отданы добровольно.
Замгубернатора не хотел эти деньги присвоить, а намеревался потратить их на нужды общества.
Адвокат Артур Мелоян обратил внимание, что цифра в 97 млн рублей, которые, по версии следствия, вымогал Кушнарев, прозвучала в показаниях гендиректора «Т-Транс» Николая Селезнева. По утверждению последнего, Кушнарев требовал у него 3 процента от суммы, которую «Т-Транс» получил в 2024 году от министерства транспорта РО по госконтрактам. Получилось 95 млн, и плюс замгубернатора попросил еще два миллиона «сверху». Сам Кушнарев эти цифры в скрытно записанных разговорах с Селезневым не произносил, но обвинение поверило главному свидетелю.
Получение 25-ти миллионов рублей Кушнаревым, адвокаты, конечно, не опровергали, так как замгубернатора взяли, что называется, «с поличным», с деньгами в руках. Но…
— Денежные средства, передаваемые Кушнареву, не являлись взяткой! — воскликнул защитник.
Полученные деньги чиновник не собирался тратить на покупку себе новых транспортных средств, апартаментов в столице или турпоездки за границу. Он хотел пустить их на «общественные цели»: то ли на футбольный клуб, то ли на «цели СВО», а, скорее, и на то, и на другое, уверял адвокат.
В связи с этим Артур Мелоян предложил переквалифицировать обвинение Виталию Кушнареву с «получения взятки» (ст. 290 УК РФ) на «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ). Последняя статья, как известно, предусматривает более мягкое наказание, чем взяточничество – не более семи лет лишения свободы для чиновника, занимающего госдолжность в субъекте РФ.
Защитник попросил суд назначить Кушнареву – с учетом смягчающих обстоятельств – минимальное наказание.
Виталий Кушнарев во времена работы в органах власти. Фото: rostov-gorod.ru
Выступление своего коллеги дополнила второй адвокат Юлия Аксенова. Она выдвинула собственную версию-предположение – почему ее подзащитный стал жертвой «провокации».
— То ли это было связано с тем, что ушел губернатор – в топку и его команду, то ли это было еще с какими-то личными причинами у Селезнева, — сказала защитница.
Коснулись адвокаты и второго обвинения – в незаконном хранении оружия. Тут, как известно, Кушнарев признал вину. Мол, нашел пистолет у реки, хотел сдать в полицию, да заработался и не успел. Защитники обратили внимание на процессуальные нарушения при обнаружении и изъятии пистолета в квартире подсудимого. В итоге, они попросили суд назначить и по этой статье минимальное наказание, с учетом признания вины их подзащитным.
Выступил в прениях и сам Виталий Кушнарев. Он заявил, что с обвинением в получении взятки не согласен, 97 миллионов у бизнесмена он не требовал.
25 миллионов он, Кушнарев, у Селезнева взял, чтобы потратить на решение вопросов, связанных с достижением целей СВО, но… Ошибся, взяв деньги наличными, вместо того, чтобы настаивать на переводе в банк.
— Признаю вину по статье «Превышение должностных полномочий», по статье 286-й, — сказал подсудимый.
После окончания прений Виталий Кушнарев еще выступил с последним словом. Он припомнил, что 26 лет проработал на руководящих должностях – мэром Ростова, министром транспорта, депутатом Госдумы, заместителем губернатора. Ныне происходящее с ним ему трудно принять.
— До сих пор мне кажется, что это какой-то сюрреалистичный фильм, который происходит не со мной, — сказал подсудимый.
Кушнарев заявил, что внес существенный вклад в развитие Ростовской области.
— За свою работу, за все эти годы, начиная с работы в администрации Белой Калитвы и заканчивая здесь, мне не стыдно… Той работой, которую я проводил долгие годы, я горжусь, — сообщил подсудимый.
Кушнарев попросил суд учесть все изложенные им обстоятельства при вынесении ему приговора.
Приговор Виталию Кушнареву будет оглашен 17 ноября. В этот день станет ясно – убедили ли судью аргументы защиты в бескорыстии поступков бывшего заместителя губернатора или нет.
Напомним, что гособвинитель предложил приговорить Виталия Кушнарева к 14 годам лишения свободы и штрафу в 495,5 млн рублей.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону